Особенности внутренней отделки гипсокартоном дома из бруса

Прогрессивный материал на основе гипса известен своими отделочными качествами давно. С его помощью выравнивают поверхности, создают многоуровневые конструкции потолков, устраивают перепланировки.

Можно ли использовать его в деревянных домах, имеющих собственный микроклимат из-за структуры древесины, которую нежелательно закрывать чем-либо? Однозначно, да! Ниже даны рекомендации по этому поводу.

Достоинства и недостатки. Проблемы при внутренней отделке

Виды этого строительного сырья пользуются заслуженным успехом. Это обусловлено, прежде всего, низкой ценой, относительно других отделочных продуктов.

Кроме того, простота монтажа и возможность самостоятельного процесса позволяют экономить на найме квалифицированных мастеров. Следующие положительные основания для использования такого вида обшивки, таковы:

  • Многочисленность типов, обладающих конструкционными особенностями. Гипсокартон может быть простым, влагостойким, армированным, не поддающимся пожару.
  • Дополнительное утепление для брусового дома, шумоизоляция и корректировка микроклимата, так как материал имеет поры.
  • Корректирование не слишком презентабельного внутреннего вида. Актуально при строительстве объектов из бывшей в употреблении или нестроганой древесины.
  • Возможность скрыть коммуникации.
  • Удобная форма выпуска для последующего монтажа.


К достоинствам, несомненно, можно отнести и экологическую чистоту, состав – гипс и целлюлоза, говорит сам за себя. Однако не бывает плюсов без минусов.

Вышеперечисленные особенности облицовочного материала в плане конструирования требуют определённых условий. Связаны они, прежде всего, с нюансами деревянного объекта. Причины, по которым отделка брусового дома внутри гипсокартоном должна происходить с соблюдением технологии, следующие:

  1. Усадка строения.
  2. Влажная и пористая структура древесины.
  3. Перепады температур.

Подробнее:

  • Амплитуда движения у готового здания со временем снижается, но продолжается в течение всего срока существования. Соответственно, вся внутренняя отделка дома из бруса гипсокартоном подвергнется перемещению. Так как материал жёсткий и обладает ломкостью, то на поверхностях могут появиться трещины, выпуклости и впадины, если произвести монтаж без должных условий.
  • Древесина обладает естественным содержанием влаги, после правильного хранения и сушки. Её она получает из атмосферы и после строительства. Обмен воздушными массами между жилыми помещениями и улицей происходит всегда. В зависимости от климата, процент влаги может варьироваться и его превышенное значение отрицательно скажется на покрытии из гипсокартона, даже если приобретён влагостойкий материал.
  • Перепады температур связаны не только с сезонными изменениями климата, но и с эксплуатацией самого дома. Используя объект не для постоянного проживания, позаботиться о его постоянной внутренней температуре, очень важно. Особенно при облицовке поверхностей моделями из гипса.

Перечисленные сложности легко устраняются при правильном подходе. Перед тем как будет выполнена отделка брусового дома гипсокартоном, следует выполнить ряд мероприятий, способных сохранить целостность материала, а, следовательно, и внешний вид. Поэтому недостатки обшивки в расчёт, профессионалами своего дела не берутся.

Как избежать дефектов в отделке после начала эксплуатации дома

Всем известно, что проблему лучше предупредить, нежели переделывать результат. По вышеозначенным причинам брака можно избежать, если применять следующие приёмы при строительстве:

  1. Обрешётка для крепления гипсокартона на различные поверхности должна быть металлической. К сожалению, она отнимет до 4 см полезного пространства, но если использовать деревянные бруски, то появление трещин неизбежно. Они имеют свойство усыхать либо разбухать.
  2. Гидроизоляцию и утепление до отделки брусового дома гипсокартоном делать необходимо, даже если материал маркирован как влагостойкий. Кроме того, потребуется пароизоляция.
  3. Не стоит забывать про вентиляцию. Естественный тип будет недостаточным, если приточное отверстие одно на комнату.

Украшать помещения большим количеством тоже нельзя, в самый раз будут открывающиеся фрамуги или форточки. Если в доме предусмотрен газовый котел, то профессиональная разводка вытяжных каналов необходима.

Пренебрежение этими условиями, даст как минимум неряшливый вид покрытий. Более «страшные» проблемы – грибок, плесень, отсутствие тепла, расходы на ресурсы и последующий ремонт – вот что ждёт владельца в случае халатного отношения к такому ответственному процессу, как отделка дома из бруса внутри гипсокартоном.

Главным при облицовке поверхностей гипсокартоном станет устройство обрешётки. Она не совсем такая же, как для обшивки наружных стен, хотя многие доморощенные мастера делают её одинаковой. Идея в том, чтобы отделываемая поверхность получила достаточно вентиляции и при этом была защищена.

Как пример – отделка гипсокартоном стен брусового дома. По такой инструкции, работают на всех площадях деревянного объекта.

Итак:

  • Подготавливают поверхность. Очищают от сора, заделывают зазоры, зачищают мелкие трещины. Если стена имеет внушительные дефекты, то проводят комплекс мероприятий по их устранению. Отделочный материал в это время должен вылежать в помещении не менее трёх суток.
  • Укрывают поверхность пароизоляцией, пользуясь степлером или скотчем.
  • Набивают деревянные бруски обрешётки для вкладки утеплителя. Ширина их должна превышать толщину плит на 1-1,5 см. Поперёк каждого сектора, устанавливают рейки. Таким образом, стиролы не будут контактировать с пароизоляцией и получат дополнительную вентиляцию.
  • Если требуется, располагают электрические провода, кабель-каналы и прочее. Укладывают теплоизоляцию. При покупке остановить свой выбор следует на тонких прогрессивных стиролах – пенофоле, пенопласте и прочих.
  • На деревянную обрешётку монтируют металлические профили для гипсокартона, с шагом равным ширине листа и крепят сам материал.

Таким образом, стены получают два воздушных канала, а отделка долговечность. Полезная площадь уменьшится на ширину всех составляющих, но это несоизмеримо лучше, чем, если бы появилась возможность распространения плесени и грибка.

После всех работ, поверхность можно сразу приводить в декоративный вид – красить, клеить обои, облицовывать плиткой, в зависимости от назначения помещения.

Гипсокартон – материал универсальный, стоит только приобретать его с соответствующей маркировкой.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

По материалам сайта: http://1drevo.ru