Внутренняя отделка дома из бруса и других материалов

Внутренняя отделка – это работы, помогающие создать стильный, уютный интерьер.

Внутренняя отделка домов из бруса

Внутренняя отделка дома из бруса имеет свои особенности, она включает в себя комплекс работ по установке:

    коммуникаций; водоснабжения; электропроводки; канализации; теплооснащения.

Как проводится отделка дома из бруса? В общих чертах все просто. В процессе ремонта необходимо применять те же материалы, что и для кирпичных конструкций. При выполнении работ следует помнить о свойствах древесины.

Не забывайте, что дома, построенные из бруса, имеют свои особенности, они характеризуются усадкой, которая может проходить на протяжении нескольких лет.

Брус по своим свойствам склонен к усыханию: по истечении определенного времени он может уменьшиться в объеме. На данный материал воздействует постоянная нагрузка, в результате уменьшаются зазоры между некоторыми брусьями, из-за этого высота дома снижается на 2-3 см. Важно помнить, что такие особенности негативно отражаются на внешнем виде стены, потому как возникают трещины в штукатурке и часть уложенной плитки может развалиться. Еще одна особенность древесины – чрезмерное реагирование на погоду.Материал является крайне восприимчивым к влажности, из-за которой может возникнуть нарушение высоты этажа, оно незначительно: всего около 2 см.

Этапы внутренней отделки дома

Следует отметить, что дерево является прекрасным строительным материалом. Если стены не имеют существенных изъянов, их можно оставлять без серьезной отделки: вполне достаточно пропитать материал раствором для оттенка. Как правило, деревянные стены не соответствуют вкусам домовладельца и требуют дополнительной отделки для придания эстетичности. Чтобы приступить к правильной отделке, требуется обработать дерево антисептическим раствором.


Покраска и предварительные работы

Прежде чем приступить к работам, важно учесть, сколько дому лет, принимая во внимание и назначение самого помещения. Для сооружений, возраст которых более 6-ти лет, отсутствуют какие-либо ограничения. Если усадка дома еще не завершилась, можно сделать вывод, что ему менее пяти лет. Для ремонта такого помещения рекомендуется применять материалы, которые будут способствовать малой деформации, это может быть плитка. Стены деревянного дома смело можно красить, следует отметить, что слой краски будет оказывать дополнительную защиту для дерева. Некоторые хозяева предпочитают штукатурить дом изнутри, особое внимание уделяется гидроизоляции поверхностей. Что касается штукатурки, работы такого типа нужно начинать по истечении года после строительства. Фото отделки деревянных домов могут быть самыми различными.

Что такое отделка вагонкой или блок-хаусом? Данный вариант часто используется, если стены выглядят некрасиво и не эстетично. Применение материалов целесообразно тогда, когда хозяева предпочитают "деревянный внешний вид". Данный способ отделки применяется только после усадки дома. В первую очередь требуется сделать каркас, который слегка уменьшит площадь комнаты. После этого можно приступать к тонировке. Для этого поверхность очищают и пропитывают специальным раствором, он помогает получить желаемый цвет.

Очень важно при отделке учитывать свойства материала, из которого построен дом. Кирпичные дома наиболее надежны и долговечны, дома из бруса и дерева - подвержены угрозам усадки или набора влаги.

Чтобы подробнее ознакомиться с плюсами и минусами кирпичных домов, прочтите данную статью. А технология строительства кирпичных домов - здесь .

Использование гипсокартона

Ремонт дома из брусьев может выполняться при помощи универсального и практичного материала - гипсокартона. После обработки и шпаклевки его можно оклеить обоями, это очень удобно. Для помещения с повышенной влажностью рекомендуется применять именно гипсокартон, на материал также легко класть плитку. В строительстве часто используется специальный гипсокартон, который хорошо устойчив к влаге.

Гипсокартон прекрасно подходит для помещения из бруса, благодаря его свойствам, можно сделать эффективную укладку коммуникаций. Необходимые провода, кабели и трубы можно спрятать в пространстве между стеной и листами материала.

Что касается недостатков, следует отметить, что гипсокартон слегка уменьшает площадь комнаты. Отделка гипсокартоном может совмещаться с утеплением стен. Нередко материал используется для отделки потолка, при этом потолочные балки не маскируются, они выступают как элемент интерьера. Традиционную отделку потолка применять не рекомендуется если дому еще нет 6 лет. В некоторых случаях устанавливаются декоративные натяжные потолки, это один из альтернативных вариантов.

Герметизация - важный этап

Внутренняя отделка деревянного дома, в отличае от внешней отделки дома, предполагает тщательную герметизацию. Несомненно, вся конструкция должна дышать: воздух должен циркулировать через вентиляцию (не только через зазоры между брусьями). Для герметизации стыков можно использовать мох или паклю, материалы были популярными в былые времена, сегодня же - зачастую предпочитают герметики, они имеют высокий уровень эластичности и могут выступать как один из элементов интерьера.

Если вы устанавливаете окно или оконную раму, следует учесть уровень деформации стены. Брусья должны располагаться так, чтобы они не раздавливали раму и окраины окон и дверей, для этого можно установить окосячки на расстоянии 14-15 см. Во время отделочных работ пространство необходимо заполнять строительными материалами, которые обладают хорошей эластичностью, это необходимо для того чтобы избежать деформации. Отделка дома из бруса не сильно отличается от ремонта в кирпичном или бетонном доме. В процессе следует учитывать характеристики дерева, а именно: осадку и восприимчивость к влаге.

Внутренняя отделка помещения: общие закономерности

В процессе ремонта важно следовать правилам, и тогда результат вас порадует! Не следует начинать отделку сразу во всех помещениях, процедура требует последовательности. Необходимо начинать с того помещения, которое расположено наиболее отдаленно, желательно постепенно переходить ко входной двери. Покраска стен и побелка должны производиться сверху вниз. Пол следует накрыть газетами или бумагой, для экономии ваших усилий в процессе уборки.

Фото внутренней отделки деревянного дома демонстрирует все тонкости процесса. Ремонт такого типа должен производиться тогда, когда выполнены процедуры по установке инженерных сетей, а отделка производится после того как все перегородки и окна готовы. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо иметь в распоряжении строительный уровень, ножовки по дереву и металлу, молоток, электродрель и шпатель, также вам понадобится отвертка. Прежде чем приступать, необходимо определиться с месторасположением розеток, выключателей, ламп, в противном случае найти провода будет трудно.

Рекомендуется принять меры по упрощению отделочных работ, для этого необходимо сформировать правильные плоскости стен и потолка (применяются гипсокартонные конструкции), вместе с ними нужно приобрести монтажный профиль. Гипсокартонные листы наносятся на специальный клей, вам лишь требуется создать специальную систему маяков, по которым выверяется поверхность потолка или стены. После того как гипсокартонная конструкция будет создана, следует отштукатурить стыки между листами. Если штукатурить стену без гипсокартона, на это уйдет уйма денег и сил! Стены легко можно покрасить или оклеить красивыми обоями.

По материалам сайта: http://www.it-nv.ru