Сайдинг для ванной комнаты. Альтернатива плитке, плюсы и минусы материала

Вы, наконец, затеяли ремонт в ванной, и находитесь в поиске оптимального решения для облицовки стен? Тогда стоит обратить свое внимание на сайдинговый вариант. Не пугайтесь новомодного слова! На самом деле, сайдинг — это отделка помещения простыми пластиковыми панелями. Сайдинг для ванной комнаты подразумевает негорючий материал, созданный на основе ПВХ. Он широко применяется для облицовки разных поверхностей, горизонтальных и вертикальных.

Впервые такая облицовка замечена была в Америке 200 лет назад: помещения обивали косыми досками, защищаясь от погодных осадков. Потом появились и другие формы сайдинга – из винила и металла, из цемента и для цоколя. В последнее время он популярно используется как облицовка стен и потолков в помещениях с повышенным уровнем влажности. Конечно же, сайдинг в ванной комнате удобен и практичен. Что касается качества материала, то сайдинг во многом не хуже кафельной плитки, а где-то даже превосходит ее. Если вы не знаете, как обшить сайдингом ванную комнату своими руками, воспользуйтесь нашей простой инструкцией. А также рекомендуем посмотреть фото и видео по данной теме в данной статье и других разделах нашего сайта. Но для начала рассмотрим «плюсы» этого отделочного материала.

Преимущества сайдинга

Основные преимущества сайдинговых панелей

Сайдинг устойчив к регулярному воздействию влаги и влажных паров. Панели легко моются и им не требуется особый уход, стойкие к различным повреждениям. Высокая прочность! Ведь выбранный вами материал для облицовки должен обладать отличной устойчивостью к различным механическим воздействиям. И, главное, они прослужат вам верой и правдой много-много лет. Кстати, в отличие от керамической плитки, сайдинг не такой дорогой. Поэтому не придется залезать в кредиты и долги. Отделка ванны сайдингом пользуется огромной популярностью в случае бюджетного или временного ремонта (пока нет средств на дорогостоящую отделку).

По внешнему виду обшивка сайдингом ванной комнаты смотрится очень даже эстетично. На современном рынке представлен шикарный ассортимент панелей любых расцветок. Приверженцы умиротворенного классического стиля будут в восторге, ведь среди пастельных цветовых гамм, имитирующих натуральные материалы панелей, даже самый капризный хозяин подберет что-нибудь для себя уникальное.

Гигиеничность сайдинга – известный факт. Рассматривая варианты отделочного материала, приготовьтесь к необходимости выдерживать идеальную чистоту в помещении. Отделанная ванная комната сайдингом – одно из лучших решений, потому как облицовочный материал хорошо чистится, в том числе с использованием разных химических моющих средств.


Совет: Особенно хорошо отделка ванной сайдингом выглядит при верно подобранном освещении. Дело в том, что поверхность с глянцевым покрытием отлично отражает свет и зрительно увеличивает пространство помещения.

С чего начать отделку? Алгоритм действий

Установка панелей на монтажный клей

Если вы желаете сделать сайдинг в ванной своими руками, оперативно и с наименьшими затратами завершить ремонт, советуем заранее ознакомиться с секретами монтажа. Много видео уроков вы найдете на специализированных строительных сайтах. Вы удостоверитесь, что сайдинг — это совсем несложный строительный трюк. Как самому обшить ванну сайдингом?

  • Ремонт ванной комнаты сайдингом, без сомнения, начинается с подготовительного этапа. Поверхность, которая в дальнейшем будет отделываться сайдингом, должна быть адаптирована под новые условия. Монтаж сайдинга в ванной советуем начать с тщательной очистки стен. Если на стенах (или потолке) была штукатурка, убедитесь, что она не осыпется. А вот если стена и без того гладенькая, то проблема ее очистки решается сама собой;
  • Стены необходимо ошлифовать. Так пластиковые панели будут крепче сцепляться. С лицевой стороны листы панелей обрезаются в зависимости от нужной длины;
  • После этого наносится специальный клей. Уделите краям особое внимание! Если необходимо, используйте кисточки разного диаметра;
  • Панели крепко прижимаем к поверхности и придерживаем руками некоторое время (достаточно 10-20 секунд);

Важно! Если сайдинг для внутренней отделки ванной имеет специальную защитную плёнку, то её не нужно снимать, пока процесс установки не закончен! Иначе можно легко повредить отделку.

Установка панелей на металлический каркас: 1,2,5,8 — элементы металлического каркаса, 3 — утеплитель, 4 — дюбель с зонтиком, 6 — сайдинговое покрытие, 7 — стена

  • На случай если стены ванной комнаты хвастаются крупными дефектами, для качественного монтажа пластиковых панелей используются обрешетки из деревянных реек. Обычно такие махинации необходимы при ремонте в старых деревянных домах. Отделка ванной комнаты сайдингом в домах из кирпича требует металлопрофильной обрешетки. Металлические рейки устанавливают с помощью специальных п-образных креплений на расстоянии примерно 50-60 сантиметров. Сайдинг цепляется к обрешетке саморезами, оставляя зазор один-два миллиметра;
  • После идут совсем несложные операции. Как крепить сайдинг в ванной? Одна пластиковая панель вставляется в другую до тех пор, пока не будет до щелчка.

Теперь вы знаете, как обшить сайдингом свою ванную комнату без особых хлопот. А в результате вы становитесь обладателем недорогого и восхитительного на вид настенного покрытия. Обшивка ванны сайдингом превосходно впишется в общий интерьер вашей квартиры.

Декоративные характеристики сайдинга

Декоративные разновидности сайдинговых панелей

Дизайн ванной комнаты сайдингом не только популярен, но и прекрасен внешне. Декоративные характеристики этого отделочного материала находятся на отличном уровне. Стены из сайдинга в ванной за короткий срок превратят маленькую простенькую комнатку в стильное и оригинальное помещение. Особенно любима современным потребителем отделка ванных комнат сайдингом, которая имитирует натуральную древесину. Также популярны вариации цвета в мраморных оттенках. В любом случае сайдинг должен отвечать вашим вкусам и индивидуальным предпочтениям.

По материалам сайта: http://dizain-vannoy.ru