Штукатурка стен из газобетона

Наружная и внутренняя отделка стен из газобетона, ее долговечность определяются качеством выбранного материала, конструкцией здания, квалификацией рабочих и технологией проведения работ. Одним из самых распространенных способов их отделки является оштукатуривание. Штукатурка для газобетона – это сухая смесь, которая благодаря содержанию специальных добавок, обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, такими как адгезия, высокая паропроницаемость, водостойкость, морозостойкость, термоизоляция, эластичность и ударопрочность.

Данная штукатурная смесь для газобетона применяется как для сухих, так и для влажных помещений. Температура воздуха должна быть от +5 до + 30°C, а также желательна не высокая влажность во время проведения работ.

Бытуют разные мнения, можно ли штукатурить газобетон или нет. Большинство склонно ответить утвердительно. Однако важно учесть, что даже самый тонкий слой материала способствует потере поверхностью способности «дышать», а многие используют этот материал, потому что он «дышит».

Несмотря на то, что газобетонные блоки могут использоваться без нанесения защитного покрытия, отделка его все же рекомендуется. При длительном влиянии внешних факторов на незащищенную поверхность, газобетонные блоки со временем темнеют и теряют свой внешний вид.

Существует несколько рекомендаций, как подготовить стены, чтобы облегчить процесс отделки:

  • лучше оштукатуриваются блоки, изготовленные по технологии нарезки, так как у них шероховатая поверхность. Если блоки отлиты в формы нужно будет их предварительно обработать наждачной бумагой или шкуркой. Это касается и внутренней и наружной поверхности дома;
  • лучше использовать смесь, имеющую более высокий коэффициент адгезии. Можно увеличить эффект адгезии с помощью специальной сетки.

Наружная и внутренняя отделка

Штукатурка стен из газобетона делится на фасадную (наружную) и внутреннюю.


Существует определенная технология. При ее несоблюдении могут возникнуть такие дефекты, как вспучивание поверхности, появление вертикальных или горизонтальных трещин, пятнистость фасада, отслаивание окончательного финишного слоя, паутинные трещины и многое другое. Причинами могут быть не только нарушение технологии, но и дешевый и некачественный материал, который покупают, стараясь сэкономить.

Фасадная штукатурка для газобетонных стен

Для этого рекомендуется использовать укрепляющий и гидрофобизирующий раствор, в основе которого комбинации из акрилатсилоксана. Это позволит создать длительную защиту от дождя и укрепить основания. Поверхность не должна иметь трещин, очищена от пыли, все швы предварительно заделаны, температура окружающей среды в пределах +10 — +25 градусов.

  1. Крепление к стене сетки из щелочестойкого стекловолокна.

Обычные нещелочные сетки имеют низкий показатель рН и при эксплуатации они полностью растворяются со временем, а это создает условия для возникновения трещин. У щелочестойкого стекловолокна показатель рН примерно 12.5 и хотя по цене такая сетка дороже, в этом случае экономить нельзя.

  1. Нанесение фасадной смеси толщиной от 7 до 9 мм.

Применяется специальная наружная штукатурка. Она отличается пластичностью, экономичностью, хорошо наносится и обрабатывается, обладает хорошей сцепляемостью с основанием. После высыхания приобретает способность отталкивать воду, этим препятствует выходу тепла, в том случае если бы она намокла; имеет малый вес; пропускает водяной пар; обладает устойчивостью к изменению температуры.

  1. Закрепление верхнего слоя.

Внутреннее окрашивание помещения выполняется любой паропроницаемой эластичной краской. После покраски можно дополнительно нанести очень тонким слоем гидрофобизатор, это увеличивает стойкость наружного покрытия примерно в два раза.

Наружная обработка газобетона рекомендуется для стен толщиной 500 мм (для центрального региона). В этом случае будут соблюдены все требования по теплосбережению для этого района. Ориентировочная цена мешка штукатурной смеси в 30 кг 300 рублей.

При толщине стен 375 мм, в случае если они будут обкладываться кирпичом с зазором для вентиляции, производители не рекомендуют утеплять такие дома из газоблоков. В этом случае его нужно будет утеплять теплоизоляционным материалом. При толщине стен 200-300 мм рекомендуется утеплить минеральной ватой, а затем выполнить облицовку в полкирпича.

Чем штукатурить газобетон внутри?

Отделка внутри помещения выполняется несколькими способами. Самым популярным вариантом считается внутренняя штукатурка. При этом методе сохраняется паропроницаемость материалов.

Процесс начинается с выравнивания и очищения стенки. Затем она покрывается слоем грунтовки. При этом нужно учесть, что грунтовка будет использоваться с материалами, впитывающими влагу. Далее в зависимости от типа нанесенного покрытия примерно 3 часа нужно подождать, до высыхания стен и можно начинать наносить штукатурку.

[note]При работе в жилой комнате обычного назначения, можно применять стандартную смесь, не устойчивую к воздействию воды.[/note]

По истечении часа после нанесения раствора необходимо его выровнять, а после полного высыхания смеси, поверхность нужно хорошо разгладить. Абсолютно ровную стену можно получить после окончательного разглаживания через сутки после высыхания. Перед разглаживанием стена смачивается небольшим количеством воды. Последним этапом отделки может быть окраска стены с использованием специальной краски для газобетонных блоков.

Немецкие застройщики предлагают использовать для внутренних работ гипсовую штукатурку марки «Победит-Эгида ТМ-35». В состав ее входит большое количество гашеной извести и перлитового песка, а специальной грунтовки не требуется, даже для поверхности газобетонных блоков. В этом случае облегчается проникновение паров через отштукатуренный слой, а поверхность иногда получается настолько ровной и качественной, что нет необходимости в применении шпаклевки. Хорошо на такую поверхность ложатся бумажные обои. Цена смеси от 200 рублей за упаковку (30 кг), а услуги штукатуров от 500 рублей за м 2 .

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru