Отделка и обшив бани вагонкой

Трудно себе представить полноценный отдых в собственном загородном доме без посещения бани. Поэтому каждый владелец такого дома старается построить ее на своем участке. Но чтобы пребывание в бане приносило как можно больше радости и пользы, необходимо грамотно выполнить её внутреннюю отделку. Наиболее подходящим материалом для этих целей является вагонка из различных пород древесины. Внутренняя отделка бани вагонкой позволяет создать в ней благоприятную атмосферу уюта и природного тепла для полноценного здорового отдыха тела и духа. Работы по отделке можно выполнить самостоятельно, ничего сложного в этом нет, главное знать, что и как делать, а также немного разбираться в свойствах древесины.

Какой вагонкой обшить баню

Отделка бани вагонкой своими руками начинается с выбора древесины. И перед тем как обшить вагонкой в бане стены и потолок, необходимо определиться с её видом. Ведь именно от того, из какого дерева будет вагонка, зависит не только внешний вид стен, но и оздоровительные эффекты при посещении бани. К тому же, немаловажен класс вагонки, её профиль.

Отделка бани вагонкой: видео

Сегодня для производства вагонки используют лиственные и хвойные породы дерева. В зависимости от помещения отделка бани внутри вагонкой производится различными породами. Для помещений с высокой температурой, таких как парная, наиболее подходящими будут лиственные породы. В то же время помещения для отдыха можно отделать вагонкой хвойных пород.

Из лиственных пород используют:

Дуб. Эта порода дерева славится своей прочностью и гибкостью. Кроме этого, благодаря наличию специфических веществ в структуре древесины, баня, обшитая вагонкой из дуба, будет защищена от плесени и гнили. Как следствие – в помещениях бани воздух всегда будет чистым и свежим. При высоких температурах из дубовой вагонки в больших количествах выделяются фитонциды, избавляющие от различных болезнетворных бактерий и неприятных запахов. Цвет вагонки из дуба колеблется от матово-светлого до темно-бурого, а сама поверхность немного шероховатая на ощупь, и её невозможно отшлифовать до идеально гладкого состояния. При обработке дуба необходимо использовать твердый и острый инструмент, иначе можно испортить доску.


Липа является одной из наиболее подходящих пород дерева для внутренней отделки бани. Она обладает приятным запахом, целебными свойствами, низкой плотностью древесины и однородной структурой. В бане, отделанной вагонкой из липы, можно смело прикасаться к стенам даже при очень высоких температурах без риска получить ожог. Вагонка из липы, даже находясь в условиях экстремальной температурной эксплуатации и при высокой влажности, сохраняет свой естественный цвет. Обработка вагонки из липы не представляет особой сложности, так как древесина мягкая и податливая.

Осина. Благодаря своим эксплуатационным характеристикам и природным качествам, осина является прекрасным выбором в качестве вагонки для бани. Она обладает приятным цветом, легко и просто обрабатывается. Имеет низкую теплопроводность, что при высоких температурах убережет от ожога при прикосновении к поверхности. Осина имеет превосходную устойчивость к влаге, практически не усыхает и не растрескивается. Пожалуй, единственным существенным недостатком является то, что древесина весьма быстро темнеет, теряя свой естественный цвет.

Ольха. Так же как и дуб, эта древесина насыщена дубильными веществами, что обеспечивает в бане чистый воздух и защиту от грибков и плесени. При нагревании ольха выделяет вещества, оказывающие кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. В отличие от дуба, древесина ольхи легко поддается обработке.

Ясень. Эта древесина несколько уступает по плотности и прочности дубу, но превосходит его по целебным свойствам и красоте среза. Цвет у вагонки ясеня светлее и мягче, чем у дуба. Ясень легко обрабатывается, обладает прекрасной гибкостью, не растрескивается.

Из хвойных пород используют:

Кедр – одна из наиболее ценных и красивых пород дерева. В качестве вагонки для бани, кедр, как практически все хвойные породы дерева, лучше всего использовать для таких помещений, как комната отдыха или моечная. Сам по себе кедр обладает приятным запахом, антисептическими качествами, красивым цветом, легко и просто обрабатывается. Выделяемые кедровой древесиной эфирные масла и смолы способствуют расслаблению и отдыху.

Лиственница. Эта хвойная порода дерева славится своей прочностью, которая сравнима с прочностью дуба. Вагонка из лиственницы обладает низкой теплопроводностью, имеет красивый и приятный оттенок, устойчива к условиям высокой влажности, даже при невысоких температурах выделяет приятный, ненавязчивый и успокаивающий аромат. К сожалению, как и дуб, лиственница достаточно сложная в обработке и требует определенных навыков в этом деле.

Сосна – наиболее распространенный вид древесины для вагонки. Она красивая и простая в обработке, имеет приятный запах, но, к сожалению, использовать сосну в бане можно лишь в помещениях с температурой не выше комнатной. Причиной тому выделяемые сосной смолы, которые весьма липкие и при очень высоких температурах могут вызвать ожог. Но в моечной и комнате отдыха, сосна будет как нельзя кстати.

Ель. Как и сосна, ель обладает красивым цветом и приятным запахом. По причине наличия большого количества смол использовать вагонку из ели лучше всего в помещениях, где не очень высокая температура. Древесина мягкая и легко поддается обработке.

Необходимо отметить, что при отделке бани вагонкой можно комбинировать различные породы древесины. Так можно получить уникальный лечебный эффект и сделать неповторимый интерьер. При отделке бани вагонкой цена вопроса зависит от цены на тот или иной вид древесины. Так, наиболее дорогостоящим сортом является кедр, а наиболее дешевым – сосна.

Классификация вагонки

Определившись с видом древесины для отделки бани, можно приступать к её покупке. И вот тут необходимо быть особо внимательным. Во-первых, потому, что взяв самую дешевую вагонку можно испортить весь интерьер. Во-вторых, при её монтаже могут возникнуть сложности из-за наличия сучков и сколов. Чтобы избежать таких неприятностей, важно знать классификацию вагонки и виды её профиля.

По классам вагонка разделяется на «Премиум» («Экстра» или же «0»), «А», «В» и «С».

Вагонка класса «Премиум» наиболее дорогостоящая. Она не содержит сердцевины, на ней отсутствуют сучки и другие дефекты древесины. Цвет и текстура однородные.

Вагонка класса «А» не имеет сердцевины, но может иметь 1 сучек на каждые 1,5 м, а также пару трещин и смоляных карманов. Цвет и текстура однородные.

Вагонка класса «В» может содержать до 4 сучков на каждые 1,5 м, пару сквозных щелей и смоляных карманов. На такой вагонке, скорее всего, будет одно или несколько пятен контрастной окраски, а также различные механические повреждения.

Вагонка класса «С» самого низкого качества. Содержит множество сучков, сколов, трещин и пятен. Такая вагонка самая дешевая, и её использование для обшивки бани будет нецелесообразным.

Вагонку также разделяют на несколько видов профиля: «Евро». «Софт-лайн». «Штиль». «Шип-паз и фаска по длине». «Шип-паз по длине». По сути, вагонка с пометкой «евро» отличается от обычной лишь размерами и качеством изготовления, и это напрямую влияет на её цену. Важным отличием является эргономичность евровагонки. Её длина, ширина и обработка специально подобраны таким образом, чтобы свести расход материала к минимуму. Есть еще два отличия: наличие специальной канавки для отвода воды и увеличенное по глубине соединение шип-паз.

Варианты монтажа вагонки

По отделке бани вагонкой инструкция в своей основе одинакова для всех её видов, так как крепление планок происходит на деревянный каркас. Что же касается способов крепежа и вариантов размещения самих планок, то их несколько.

Отделка вагонкой бани: фото

Существует три основных варианта размещения планок: горизонтальный, вертикальный, диагональный и комбинированный. При горизонтальном варианте размещения планок бруски каркаса крепятся к стене вертикальными рядами и в результате будут перпендикулярны относительно планок вагонки. При вертикальном размещении вагонки бруски каркаса крепятся горизонтально. Для диагональной раскладки каркас также необходимо сделать по диагонали, но так, чтобы бруски были перпендикулярно относительно планок вагонки. Основные три варианта раскладки вагонки можно комбинировать между собой, тем самым делая интерьер более замысловатым и красивым.

Обшив бани вагонкой правильно выполняется лишь при вертикальном и диагональном её размещении. Связано это с повышенным уровнем влажности. При таком варианте раскладки вода не будет заставаться между планками, а будет стекать. Конечно, для помещений, где уровень влажности низкий, это условие не столь важно. Поэтому в них можно выполнять отделку любым из вышеперечисленных способов.

Определившись с тем как правильно обшить баню вагонкой, необходимо выбрать наиболее удобный способ крепежа планок к каркасу. Их всего четыре: при помощи кляймера, косое вбивание гвоздя, прямое вбивание гвоздя и сквозное крепление с заглушкой.

Крепление при помощи кляймера или клипсы наиболее простое и удобное, особенно, если обшивка вагонкой выполняется впервые. Такой способ крепления позволяет быстро и качественно выполнить монтаж. Еще одним неоспоримым преимуществом является возможность аккуратно и без повреждений планки вагонки выполнить демонтаж. Сами кляймеры крепятся к брускам обрешетки при помощи гвоздей или саморезов.

Применяя косое вбивание гвоздей в потай. а именно вбивая гвоздь в паз планки и утапливая его добойником, возникает риск увеличения бракованных планок вагонки. Этот способ крепежа достаточно сложный, требует определенных навыков и опыта. В дополнение для крепления вагонки подобным образом потребуется минимум 6 гвоздей на одну планку. А при больших объемах работы риск отбраковки лишь увеличивается.

Для прямого вбивания гвоздя в шип планки необходимо приобрести соответствующий деревянный профиль. К сожалению, для такого способа годится не любой вид вагонки. Но если удалось обзавестись вагонкой Софт-лайн или обычной Евровагонкой, то крепление производится следующим образом. В шип, который плотно прилегает к обрешетке, вбивается гвоздь под прямым углом и затем утапливается добойником. Риск брака есть, но он невелик в сравнении с угловым креплением.

Сквозной способ крепления в основном используется для сидений и полок. Он хорош тем, что саморез напрямую вкручивается в брусок. Это приводит к появлению отверстий на поверхности вагонки, что выглядит не очень эстетично. По этой причине данный способ не рекомендуется использовать для обшивки стен и потолка вагонкой.

Обшив бани вагонкой

Перед тем как обшить баню внутри вагонкой, необходимо провести ряд работ по подготовке. В первую очередь это касается поверхности стен и потолка. Если на них есть слишком большие перепады, более 2 мм на 1 м, тогда их придется выровнять штукатуркой или шпаклевкой. Чтобы уберечь помещения бани от появления грибков и плесени, поверхность стен и потолка обрабатывается специальными средствами. Во вторую очередь прокладываются все коммуникации, электрика, водоснабжение, все то, что можно и нужно скрыть за панелями вагонки. После чего закупаются материалы, а именно вагонка, крепеж к ней, деревянный брусок, металлические подвесы, тепло- и пароизоляционные материалы. Сама вагонка заносится внутрь бани на двое суток и вылеживается там, привыкая к микроклимату помещения.

Установка обрешетки

Для обрешетки используем деревянный брусок. Его сечение выбирается индивидуально, основываясь на толщине утеплителя. В нашем случае это деревянный брусок 20х50 мм. Нарезаем бруски длиной в 1000 мм и 500 мм, при необходимости можно выбрать и другое соотношение размеров. Делается это для того, чтобы бруски закрепить на стене вразбежку, тем самым сделав всю конструкцию более надежной. Теперь размечаем места на стенах под установку металлических подвесов. Подвесы будут расположены рядами, шаг между подвесами 30 – 40 см. Расстояние между каждым рядом будет 40 – 50 см.

Важно! Все металлические детали – подвесы, саморезы, гвозди и прочее, лучше брать из оцинкованного железа. Если использовать обычные, на дереве со временем появятся потеки ржавчины. Бруски каркаса, как и некоторые породы древесины для вагонки, необходимо обработать средством от плесени и грибков.

Обшив бани вагонкой: фото-инструкция

Далее засверливаем отверстия, вбиваем дюбеля и крепим подвесы. К подвесам крепим бруски для обрешетки. Вариант обрешетки зависит от того, как будет закреплена вагонка, сами бруски одного ряда крепятся на небольшом расстоянии друг от друга. Это необходимо, чтобы воздух циркулировал между рядами. Вокруг окон и дверных проемов бруски каркаса крепятся вертикально по периметру откосов на расстоянии 30 мм от края.

Перед тем как обшить баню вагонкой окончательно, необходимо уложить теплоизоляцию и пароизоляцию. Для этого между рядами каркаса укладываем теплоизоляционный материал. Многие используют для этих целей минеральную вату, но этот материал плохо переносит условия повышенной влажности. На рынке можно найти и другие, например, пеностекло. Этот теплоизоляционный материал не боится влаги и обладает прекрасными свойствами по утеплению и звукоизоляции, и, что особо важно, абсолютно не выделяет вредных веществ при нагревании. Поверх пеностекла можно не укладывать пароизоляционный слой. Но если хотите перестраховаться, то можно. Полотна пароизоляции пускаем внахлест и проклеиваем между собой скотчем.

Монтаж вагонки

Теперь можно приступать к обшиву стен и потолка вагонкой. В первую очередь нарезаем планки нужной длины. Затем у планки, устанавливаемой первой, аккуратно срезаем шип, после чего устанавливаем на место. Начинаем отделку из угла. Первая планка устанавливается срезом в угол и закрепляется. Для простоты монтажа используем кляймеры. Сам кляймер с небольшим усилием вбивается в паз планки и затем фиксируется к обрешетке. Устанавливаем кляймеры на каждой планке обрешетки. Следующая планка вагонки заводится шипом в паз предыдущей и легонько добивается молотком через деревянный брусок так, чтобы плотно сесть на свое место, после чего фиксируется кляймерами. Дальнейшая обшивка происходит по аналогичному алгоритму.

Завершающим этапом отделки бани вагонкой является нанесение защитного слоя на планки вагонки. Это могут быть различные масляные составы и воски. Ухаживать за вагонкой нужно очень осторожно. Нельзя применять абразивные средства и растворители. А при сильном повреждении доски её лучше заменить. Также, со временем вагонку необходимо обновлять защитным покрытием.

По материалам сайта: http://strport.ru