Как составляется смета на внутреннюю отделку

Сделать правильный расчет внутренней отделки помогут сведения статьи

Смета на отделку квартиры в новостройке относится к важному финансовому документу, выступающему приложением к подрядному договору. Смета позволяет Заказчику и Подрядчику оценить стоимость отдельных процессов или всей работы на отделку, что весьма полезно при промежуточных расчетах.

Выбрать подходящую и милую сердцу внутреннюю отделку можно на фото и видео материалах, а использование сметного документа поможет составить примерный план выполнения работ, что позволяет Заказчику спланировать затраты и определиться с периодами финансирования.

Согласованные сметные документы помогут обойти подводные камни, Заказчик вправе потребовать дать расшифровку стоимости материалов и разъяснение из чего сложилась общая стоимость работ.

Где взять и как составить смету

Содержание статьи

Смета на отделку – совокупная стоимость всех расходов на проведение внутренних, отделочных работ. Сюда включается стоимость материалов и оплата труда специалистов.

Отделка по трудоемкости мало отличается от строительных работ. К денежным расчетам необходимо подойти более внимательно, учесть массу нюансов, чтобы в будущем не оплачивать незапланированные расходы.


Пример сметы на внутреннюю отделку может сделать грамотный специалист, а можно попробовать составить её своими руками:

  • Сначала необходимо оценить собственные финансовые возможности и проанализировать рынок товаров. Современные тенденции строительных рынков таковы, что цена на аналогичные товары отличается по стоимости.
  • Определиться с состоянием помещения, где планируются работы, и какой тип ремонта необходимо выбрать. Косметический, капитальный, евроремонт или реконструкция, отсюда определяются объёмы ремонтно-отделочных работ.
Немаловажным фактором служит и принадлежность жилья к старым постройкам или к новостройкам, где применяются новые технологии, различные современные материалы для отделки и соответственно, меняется стоимость ремонта.
  • Произвести замеры площади помещения по утвержденным документам, имеющим размеры помещений, учесть, что расценки могут меняться и отличаться за одну и ту же услугу.
  • Внимание: Необходимо знать технологический процесс проведения отделки, чтобы правильно рассчитать объём работ и количество потребных материалов.

    • Здесь же необходимы знания по техническим характеристикам отделочных материалов, не забыть включить стоимость доставки материалов и технологического оборудования, если оно необходимо.
    • Многие забывают включить в смету проценты амортизации используемых инструментов и оборудования.
    • Величина сметной стоимости увеличивается не только от изменения цены материалов, но и от качества отделочных работ. Представьте момент оштукатуривания поверхности, сделанный таким образом, что проще снять всё штукатурку и снова сделать, а это дополнительный расход раствора.
    • Упростить сметные расчеты позволяют современные компьютерные программы, если отделка выполняется профессионалами, то смета составляется на бесплатной основе. Остановимся на нюансах составления смет, или проще говоря, на сметном надувательстве.

    Что нужно знать о смете

    Заказчика могут просто обсчитать и это не так печально, как отклонение технологии в строительстве. Заказчик имеет право сам выбрать методы составления строительных смет.

    Три основные составляющие включаются в стоимость строительных работ:

    • Расходы на материалы и на обслуживание строительных механизмов и машин.
    • Оплата труда за выполненные работы.
    • Организационно-управленческие расходы или оплата труда тех специалистов, которые организуют строительный процесс.
    • Сметная прибыль.
    • Основная статья расходов падает на покупку материалов и на оплату работ.
    • Их вычисление производится по действующим тарифным ставкам, ценам и нормам расхода материалов.
    • Организационно-управленческие затраты берутся в процентах от прямых затрат. Сюда включаются расходы на составление смет и полная подборка технической документации.
    Обеспечение охраны объекта и пожарной безопасности. Материально-техническое снабжение, организация объекта санитарно-гигиеническими временными постройками в виде бытовок и туалета(см.Отделка туалета панелями и другими видами материала ), прием и сдача работ.
  • Суть сметной прибыли составляет доход строительной организации в процентах от оплаты рабочим. Устанавливается, например, 50% от этих затрат или 15% от общей сметной стоимости.
  • Прямая зависимость двух последних от первого пункта очевидна даже без анализа перечисленных пунктов, поэтому чтобы строительная смета не распухла без особых причин, необходим профессиональный подход и анализ по каждой позиции первого пункта и установление процентов по второй и третьей позиции.
  • Независимые специалисты, не имеющие отношения к строящемуся объекту, могут составить смету, и стоимость их работы выражается в небольших процентах от общих затрат.
  • Есть одно но – автоматизированные сметы, составленные специальными компьютерными программами, которые помогают строителям максимально увеличить затраты на стройку.
  • По сути, в ней учтены все детали и мелочи строительства. Цифры взяты с соблюдением правил и действующих норм и то, что сметные показатели увеличены, есть весомый аргумент у строителей.

    Смета выдана беспристрастной и нейтральной машиной, и оспорить не специалисту цифры очень проблематично.

  • Подводные камни сметы

    Их можно подразделить на два вида смет – внутренняя и внешняя «липа». Если внутренняя приписка бросается в глаза при одном прочтении документации и сразу можно выхватить лишние пункты в расходах и не совсем верные цифры, то с внешней инсинуацией всё гораздо сложнее.

    Итак:

    • На первый взгляд смета составлена корректно, в реальности оказывается, что заявленные в ней строительные материалы не применяются на данном объекте.
    • Рабочие получают меньшие суммы за свой труд, чем написано в документах.
    • Многие строители идут по пути сверхнормативных накруток запасов в материалах (цемент, дерево, провода), объясняя это повышением надежности конструкции. Кто не хочет получить надежное строение на долгие годы?
    И такие мелочи, как трубы, вентили, фильтры вырастают в документах в два раза против необходимого количества.
  • Инструкция по составлению смет не препятствует включению пункта по «выравниванию стяжек», что требует десятки дополнительных килограммов на каждый этаж.
  • Заказчик тратит на эти ненужные работы из собственного кармана и на него ложатся дополнительные расходы на заливку, которая существенно тормозит строительство и может продлиться от нескольких дней до недель.
  • Внимание: Стяжка применяется в крайних случаях для исправления явных неровностей и не считается обязательной операцией.

    • Финансовая заинтересованность дизайнеров и ответственных лиц на стройке в увеличении расходов на строительство, на приобретение дорогой отделочной плитки и материалов выявляет прямую зависимость их доходов от общей стоимости объекта.
    • Покупка большого количества стройматериалов радует сердце продавца, и он идёт на серьезные скидки при доставке, а то и вовсе занимаются бесплатной доставкой. Хорошо, если в строительной смете просто не сказано ни слова о таких услугах и не берется дополнительный процент за доставку материалов.
    • Для привлечения клиентов именно в эту строительную компанию, сознательно занижается сметная сумма. После начала строительства Заказчик ставится перед выбором доплаты существенной суммы для завершения работ и выливается эта сумма едва ли в половину сметной стоимости.
    Объясняется это изменением стоимости стройматериалов, что иногда эти слова не соответствуют действительности.
  • Нельзя сказать, что все мошенники. Работают компании на строительном рынке с положительными рекомендациями, имеется масса специалистов, помогающих выявить обман.
  • Аудит стройки и экспертная оценка

    Такую махину надо просчитать

    Как говорится «против лома нет приема, если нет другого лома», на ставшее нормой завышение сметных сумм появились частные профессионалы, сметные бюро и даже целые компании, оказывающие услуги аудитных проверок и оценок документации.

    • Заработная плата этих специалистов складывается из фиксированной оплаты с прибавкой процентной суммы от сэкономленных и возвращенных денег клиенту. Это достаточная мотивация для добросовестного отношения к делу.
    • Подобная практика работает во многих развитых странах и взаимоотношения Заказчика с Подрядчиком разбавляются экспертно-контролирующими подразделениями.
    • «Технадзор» название, которое знает взрослое население страны ещё с советских времен. Его основной обязанностью является контроль над технологией строительства и за составлением смет.
    • Смета на отделку коттеджа. по мнению, сметно-технического бюро должна содержать проведенные обмеры объекта, анализ разработанной документации, на различные виды работ составляются свои сметы, разделяя весь процесс на блоки.
    • Экспертную оценку можно дать на любом этапе строительства, предлагается комплексный подход, когда делается не только анализ, но и проектирование, технадзор и управление строительством.

    Что определяет корректность сметы

    Каждый этап работ подтверждается определенным набором документов:

    • Подрядный договор, содержащий перечень всех работ, срок выполнения, их стоимость, технические характеристики, цена материалов, а главное – ответственность сторон.
    • Накладные документы, товарно-кассовый чек из магазина или склада. На приобретенные Заказчиком материалы составляются акты приема-передачи материалов рабочим.

    Здесь описываются детали работы, дата их принятия и использования, указываются выявленные недостатки.

    Подводя итоги, важно отметить, что смета даже на ремонт квартиры относится к полезному и нужному документу, позволяющему сберечь нервы, бюджет и время, правильно оценить объёмы работ, не зависимо от того, кто будет выполнять этот ремонт.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru