Строительство. Отделочные работы

Строительство домов и коттеджей на сегодняшний день является одной из самых востребованных услуг в области проектирования и возведения конструкций и сооружений. Строительство включается в себя не только разработку проекта и его реализацию, но и осуществление отделочных работ. Отделочные работы являются важным этапом строительства, поскольку от качества их выполнения зависит то, насколько комфортным будет проживание в доме или квартире.

Что входит в отделочные работы?

Когда речь заходит об отделочных работах, каждый подразумевает свое. Для некоторых отделка помещения ограничивается покраской и поклейкой обоев, для других – это отделка стен, пола и потолка, для третьих – это декорирование, а для некоторых нужно и дорожки во дворе щебнем гранитным осыпать. Другими словами единого мнения по поводу содержания отделочных работ нет. В классическом понимании отделочными работами называют комплекс операций по подготовке помещения к эксплуатации. Это довольно широкое определение, поэтому рассмотрим подробнее, что входит в комплекс отделочных работ.

Отделочные работы в строительстве подразделяются на внешние и внутренние. Внешняя отделка зданий и сооружений включает в себя фасадные работы – штукатурные работы, покраску, облицовку и т.д. Внутренняя отделка помещений также включает оштукатуривание, малярные работы, кроме того производится поклейка обоев и облицовка стен и потолков различными материалами, укладка напольного покрытия, плинтусов и т.д.

Внешние отделочные работы

Как уже говорилось ранее, к внешним отделочным работам относят, прежде всего, отделку фасада. Отделка фасадов зданий и жилых домов выполняет не только декоративную функцию, но и функцию защиты поверхностей от агрессивного воздействия окружающей среды. Материалы для фасадных работ выбираются исходя из климатических особенностей и дополнительных условий, связанных с местом возведения здания.


Начинаются фасадные работы с оштукатуривания стен, перед нанесением штукатурки поверхности стен обрабатываются специальными составами для предотвращения заражения стен грибком, деревянные фасады обрабатываются антисептическими грунтовками и специальными грунтовками, отпугивающими насекомых. После обработки на стены наносится раствор. Оштукатуривание производится в несколько этапов для создание ровного слоя.

Оштукатуренные поверхности красят или облицовывают. Для облицовки фасадов используются разнообразные материалы, например, кирпич, плитка, природный камень и другие. При облицовке фасада важно не допускать неровностей и зазоров между элементами облицовки, в противном случае возможно быстрое образование дефектов и даже разрушение облицовочного слоя.

Внутренние отделочные работы

При производстве внутренней отделки помещений особое внимание уделяется выравниванию стен и потолков. Выравнивание поверхностей обычно производится при помощи оштукатуривания. Как и при производстве внешних отделочных работ, поверхности перед нанесением раствора обрабатываются специальными составами, затем шлифуются для придания им нужной шероховатости. Штукатурка наносится в несколько слоев, между нанесением которых делается перерыв до полного высыхания предыдущего слоя. Иногда для выравнивания стен используется гипсокартон, это позволяет значительно сократить время на обработку поверхностей стен и потолка перед поклейкой обоев или покраской. Гипсокартон не оштукатуривается, обработка конструкции перед финишной отделкой заключается в шпатлевании швов и углов. Малярные работы и оклейка обоев завершают отделку стен и потолков. Эти работы можно отнести к декорированию помещений.

Отдельно в комплексе внутренних отделочных работ стоит укладка напольного покрытия. Современный рынок напольных покрытий предлагает разнообразные варианты, начиная с экономичных вариантов (ламинат, линолеум) и заканчивая элитными решениями (паркет, натуральный камень). Укладка напольного покрытия может включать работы по выравниванию пола, стяжке и утеплению. Большой популярностью сегодня пользуются так называемый «теплый пол» - система внутреннего обогрева пола с помощью электричества или на водной основе.

Заказать ремонт коттеджа любого уровня сложности с отделкой от элитной до эконом класса Вы сможете на нашем сайте www.cottagedreams.ru. Обращаясь к нам, Вы получите подробные консультации и рекомендации по поводу отделки вашего жилья.

Цены на щебень гранитный и нерудные стройматериалы

По материалам сайта: http://nerudsbyt.ru