Сухие смеси

Сухие смеси – группа материалов, применяемых при строительных работах и отделке помещений. В современном строительстве им трудно найти замену, поскольку сухие смеси предоставляют массу преимуществ:

  • удобство транспортировки и хранения;
  • возможность подбора точно сбалансированного состава смеси;
  • сухие смеси быстро приготавливаются, легко укладываются на поверхность, шлифуются и покрываются краской;
  • долговечность покрытий, выполненных на базе сухих смесей.

Сухие смеси на 90-95% состоят из минерального вяжущего и наполнителя. В качестве минерального вяжущего в сухих смесях используется цемент, гипс, известь. Наполнителем служит кварцевый песок, молотый известняк, мраморная крошка, минеральные или органические волокна. Остальные 5-10% состава сухих смесей приходятся на модифицирующие добавки, которые придают смесям такие свойства, как пластичность, прочность, морозостойкость, гидроустойчивость.

В настоящее время насчитывается огромное количество видов сухих смесей. Это смеси для кладочных растворов, клеи для плитки, шпаклевки, затирки, выравнивающие составы и т.д.

ОСНОВНЫЕ  ПРОИЗВОДИТЕЛИ СУХИХ СМЕСЕЙ

В настоящее время насчитывается большое количество производителей сухих смесей как импортного, так и отечественного производства. Однако, большинство модифицирующих добавок для отечественных сухих смесей также импортируется.

В России лидирующими производителями сухих смесей являются: Атлас, Юнис, Крепс, Кнауф, Плитонит, Ветонит. В Украине: «Адинол», «БудМайстер», «Лидер», «Полирем», «Полимин», «Ферозит», «Токан».

Среди зарубежных сухих смесей наиболее широко представлены торговые марки: “Atlas”, “Bolix” (Польша), “Rigips” (Австрия), “Uzin”, “Knauf”, “Kreisel” (Германия), “Serpo”,  “Tikkurila”, “Vetonit” (Финляндия), “Kerakoll” (Италия), “Semin” (Франция), “Mata”, “Saten” (Турция).


ВИДЫ СУХИХ СМЕСЕЙ

Все сухие смеси могут быть разделены на виды по областям их использования:

Выравнивание поверхностей: известковые, цементные, гипсовые, санирующие и декоративные штукатурные растворы, монтажный клей и шпаклевка для гипсокартонных листов.

Плиточные работы: за­тирки для швов, об­лицовочные растворы. Сухие смеси, использемые для приготовления плиточных клеев, содержат порошкообразные полимеры. За счет этого уменьшается расход клея на единицу площади. Клеевые соста­вы обычно серого цвета, декоративными качествами не обладают. Потому расшивка швов производится через 24 часа после облицовки плиткой специально предназначенными для этого цветными фуговочными сме­сями.

Декорирование стен: це­ментные, гипсовые или клее­вые шпаклевки, грунтовки, а также декоративные штука­турки и цементные, извест­ковые, цементно-известко­вые или латексные краски. Декоративные штукатурки, в зависимости от наполнителя и способа нанесения мо­гут придавать поверхности различный рельеф («короед», «руно»), или делать ее абсолютно гладкой.

Гидроизоляционные ра­боты: сухие смеси для штукатурной, проникающей и обмазочной гидро­изоляции, растворы для гид­роизоляции проникающего действия. При проникающей гидроизоляции активное вещество проникает в обрабатываемую поверность по капиллярным порам. Поэтому сухие смеси проникающего действия используются на поверхностях, где много капиллярных пор, и не годятся  для гидроизоляции бетонов с крупными сквозными порами и асбестоцементных поверхностей. Сухие смеси для обмазочной гидроизоляции создают на поверхностях изолируемых конструкций водонепроницаемые покрытия толщиной от 1 до 3 мм. Для этого вида изоляции применяются сухие смеси, состоящие из гидрав­лических вяжущих, наполни­телей и полимерных добавок. Обмазочная гидроизоляция на основе сухих смесей может быть использована для мате­риалов с любой пористостью.

Теплоизоляционные ра­боты: клеи для приклеивания теплоизоляционных материалов, отделочные и выравнива­ющие составы.

Реставрационные работы: за­крепляющие грунтовки и специальные штукатурки.

Кладочные работы: с помощью закладочных сухих смесей можно выполнить кладку из кирпича при возведении капи­тальной стены внутри поме­щения. В качестве кладочных растворов могут быть исполь­зованы сухие смеси марок 100 и 200, в со­став которых вводят допол­нительно кварцевый компо­нент до получения заданной марки. Для удобства укладки таких растворных смесей на пористое основание, в них вводят пластифицирующие добавки, повышающие способность растворной сме­си удерживать воду.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ С СУХИМИ СМЕСЯМИ

В работе с сухими смесями лучше сразу приобретать набор материалов с заранее определенными свойствами: грунтовки, шпаклевки, затирочные смеси, клеи и др. Это поможет избежать неожиданностей и получить запланированный результат. Как правило, чем сложнее отделочные работы, тем больше разновидностей материалов требуется. Каждый материал обладает только ему присущими свойствами и предназначен для производства конкретно­го вида работ. Многие компа­нии разрабатывают собствен­ные рецептуры сухих смесей для выпол­нения напольных и стеновых плиточных покрытий, санации старых стен, утепления и т.д. Использование продукции од­ного производителя поможет из­бежать проблем, связанных с несовместимостью материалов.

Правильный выбор сухих смесей для внутренней отделки помещений так же важен, как и для на­ружных работ. Хотя фактор температуры в этом случае уже не столь критичен, значительную роль начинают играть влагостойкость и экологичность материалов в процессе дальнейшей эксплуатации. Эти и другие полезные качества сухих смесей достига­ются за счет различных добавок. Например, модифицирую­щие добавки позволяют ис­пользовать продукцию как в сухих помещениях, так и во влажной среде. Они могут также обеспечивать пластификацию– большую подвижность смеси, гидрофобность - по­явление водоотталкивающих свойств, регулирование сро­ков схватывания и затверде­ния, изменение структуры конечного материала.

Методика применения конкретных сухих сме­сей подробно излагается на упаковке и, как правило, не требует дополнительных объяснений.

Понравился материал? Поддержите наш сайт!

По материалам сайта: http://mymanor.ru