Применение декоративной доски

Имитация бруса используется в различных направлениях декоративной отделки:

  • для обшивки фасадов;
  • для оформления отдельных построек на участке, к примеру, бани;
  • для повышения комфорта и внешней привлекательности на мансардах;
  • для внутренней отделки дома.

Важно! Использование такой доски допускается в зданиях, возведенных из любого материала — кирпича, бетона, блоков, на каркасных конструкциях. Не становятся исключением и деревянные срубы. В такой ситуации применение имитации бруса — это рациональное решение. Именно на отделку приходится большая нагрузка неблагоприятных факторов — влаги, мороза, ультрафиолета, снега и т.д. Любая древесина от этого со временем может разрушиться, а восстановить или заменить отдельные декорпанели намного легче, чем реставрировать каркас здания и основные стены.

Преимущества отделки дома имитацией бруса

Так как имитация бруса изготавливается из натуральной древесины, материал обладает всеми свойствами, присущим различным породам. Основные из них — это:

  1. Отличные звукоизоляционные характеристики.
  2. Низкая теплопроводность, за счет которой обеспечивается стабильно комфортный микроклимат в доме.
  3. Целебные свойства зависят конкретно от выбранной породы дерева.
  4. Прочность и долговечность.

Дополнительные преимущества именно имитации бруса — это:

  • снижение нагрузки на поверхность, а значит, снижен риск деформации — возникает из-за того, что каждая доска изготавливается из 2-х элементов;
  • простота монтажа — каждый элемент оснащается соединительными пазами и шипами;
  • меньшие затраты денег и времени — если строить дом из цельного бруса, важно выждать период усадки дома, который может длиться до 3 лет, плюс сам материал обойдется намного дороже;
  • возможность полностью выдержать стиль естественного и красивого натурального сруба, комбинировать несколько пород, чтобы добиться оригинального дизайна.

Важно! Чтобы вам удалось действительно удешевить процесс строительства, уделите пристальное внимание процессу подсчета материала и выбора качественной доски. Только при таких условиях вы сможете оценить, насколько удобно и выгодно делать отделку дома имитацией бруса, причем своими руками.

Недостатки древесных материалов

Как и любая древесина, доска типа «имитация бруса» имеет свои недостатки. К таким можно отнести:

  • необходимость дополнительных мер по защите материала — регулярная антисептическая пропитка, окрашивание или лакировка;
  • контроль температуры и влажности в здании, чтобы не создавать постоянно неблагоприятные условия — отсутствие таких действий может повлиять на срок службы материала;
  • риск возгорания — чтобы исключить такой жизненный форс-мажор, потребуется дополнительная пропитка древесины огнестойкими растворами.

Важно! К отрицательным характеристикам можно отнести и недостаточную прочность доски, из-за чего через небольшое время она будет гнить, рассыхаться, деформироваться либо полностью рассыпаться. Избежать этого можно только таким способом:


  • грамотно подойти к выбору породы древесины, которая будет лучше всего подходить к вашей постройке;
  • приобретать имитацию бруса исключительно у хорошо зарекомендовавших себя производителей, чтобы быть уверенными в соблюдении всех правил технологического процесса изготовления доски.

Отделка дома имитацией бруса — схема

Чтобы как можно быстрее справиться с финишной стадией строительства, изначально четко определите для себя схему действий на этом этапе. Рациональным станет такое решение:

  1. Ознакомление с правилами применения имитации бруса и определение сроков на этап отделки.
  2. Подготовительные работы — выравнивание основания, пропитка пиломатериалов защитными растворами, сборка каркаса-обрешетки.
  3. Снятие замеров и выбор материала.
  4. Монтаж имитации бруса.
  5. Окрашивание готового покрытия защитными растворами.

Монтаж имитации бруса — общие правила и подготовка

Перед тем как обшить имитацией бруса дом, узнайте, насколько это осуществимо и какие еще элементы добавить в конструкцию, чтобы она оставалась прочной и долговечной. Общие правила применения имитации бруса для отделки различных поверхностей заключаются в следующем:

  1. Выждите время усадки дома — оно разнится в зависимости от выбранного основного строительного материала.
  2. При необходимости — добавьте скользящую обрешетку, которая будет компенсировать подвижки стен.
  3. Выровняйте основание растворами специального назначения.
  4. Хорошо зачистите поверхность.
  5. Сделайте гидроизолирующий слой — используйте для этой цели мастики.
  6. Уложите пароизоляционную пленку, горизонтальными полосами внахлест на 15-20 см. Зафиксируйте ее тонкими гвоздями, а все щели заделайте строительным скотчем.
  7. Создайте каркас из оцинкованных алюминиевых профилей или деревянных брусков толщиной в 25-50 мм — в этом случае вам будет намного удобнее крепить декорпанели. Выдерживайте расстояние в 600-800 мм между элементами и располагайте их только вертикально.
  8. Если выбрали древесные доски для обрешетки, обязательно перед сборкой обработайте все детали защитными антисептическими пропитками.
  9. Создайте слой теплоизоляции — из плит минеральной ваты или пенополистирола. Закрепите их дюбелями и покройте полиэтиленовой пленкой для предотвращения подтекания воды непосредственно на утеплитель. Края заклейте монтажным скотчем.

Важно! Теплоизоляцию целесообразно делать в том случае, когда дом строится из материалов типа бетона. Если это изначально сруб — в такой процедуре нет необходимости: двойной слой древесины (бревна и имитации бруса) будет обеспечивать нужный уровень комфорта даже в суровые зимы.

Выбор материала — имитации бруса и крепежей

Выбор имитации бруса осуществляйте по нескольким параметрам:

  1. Сорт доски.
  2. Порода древесины.
  3. Размеры панелей.

Важно! Нельзя учитывать одни требования и не обращать внимание на другие. При покупке материала нужен обязательный комплексный подход! Перед тем, как отправиться за покупкой, сделайте следующее:

  1. Замерьте все поверхности для отделки и запишите данные.
  2. Не забудьте указать, какие размеры стен, потолков в каких помещениях — это обязательное условие для правильного выбора породы и размеров доски для внутренней отделки.
  3. Продумайте дизайн интерьера. Возможно, вам больше подойдет сочетание нескольких материалов, а не использование лишь одного типа, чтобы выдержать единый стиль и создать приятную и спокойную атмосферу в доме.

Класс материала

На сегодняшний день существует несколько сортов или классов, на которые разделяют весь пиломатериал, представленный на рынке. Градация идет от «Экстра» либо «Премиум» и дальше в алфавитном порядке английскими буквами — A, B, C. Первый вариант, естественно, самый дорогой, последний — самый дешевый. Сортируют имитацию бруса, вагонку и другие виды досок по следующим признакам:

  • однородность текстуры;
  • однородность цвета;
  • наличие видимых дефектов — сколов, трещин, смоляных карманов и т.д.;
  • наличие сучков — в «Экстра» они отсутствуют вовсе, дальше в каждом классе допустимо определенное количество.

Важно! Какому именно варианту отдать предпочтение, определите самостоятельно, исходя из того, насколько большой у вас бюджет, какие именно поверхности и в каком здании вы собираетесь декорировать. Например, применение самой дорогой доски для отделки бани или мансарды нецелесообразно. Также это правило применимо для отделки небольших комнат и подсобных помещений. А если вы стремитесь создать роскошный и стильный интерьер в просторных комнатах собственного дома (гостиной, спальне), тогда стоит задуматься о приобретении материала именно класса «Премиум».

Размеры материала

Размерная сетка выпускаемой продукции в группе «имитация бруса» охватывает достаточно широкий диапазон. Чтобы вы смогли быстрее справиться с задачей, учтите рекомендации специалистов:

  1. Оптимальная ширина отделочной доски — 100-150 мм. Больший размер заберет часть высоты и общей полезной площади комнаты. Меньший — будет выглядеть как обычная вагонка.
  2. Толщина — до 21 мм, снова-таки, чтобы не забрать полезные квадратные метры.
  3. Длина — имитация бруса выпускается досками от 3 до 6 метров. При выборе правильного материала учтите длину поверхности, которую вы предполагаете обшивать, а также принцип декора.

Важно! Для наружной отделки лучше взять детали подлиннее и большей толщины, ширины, чтобы уменьшить количество швов и снизить риск проникновения под покрытие влаги. Кроме того, широкие детали максимально четко будут имитировать внешний вид обычных бревен и расход всех материалов — досок и крепежей будет меньшим. Для внутренней отделки можно применять доски покороче, меньшей толщины, ведь они обойдутся значительно дешевле. А если еще и скомбинировать их в разных направлениях, брать детали с неодинаковым оттенком и из разных пород — вы сможете создать недорогой, но очень красивый и уникальный дизайн интерьера. Главное в этом случае — заранее продумать схему расположения досок и точно подсчитать нужное количество, чтобы исключить перерасход материала или приобретение ненужных деталей. 

Породы дерева

В отношении пород дерева сложно дать четкие рекомендации. Можно выделить перечень наиболее востребованных — это:

  1. Лиственница. Отличается высокой прочностью, приятной текстурой и очень красивым оттенком, а также огнестойкостью. Используется для отделки всех типов помещений, независимо от условий эксплуатации. Как и многие хвойные породы имеет целебные свойства.
  2. Липа — идеально подходит для отделки потолков и стен. Главное достоинство — сохраняет свой колер даже при изменении температуры и влажности.
  3. Дуб — прочная, плотная, устойчивая к гниению и размножению вредных насекомых. Отличный вариант для дизайна различных помещений, так как имеет много оттенков, но существенные минусы — дороговизна материала и сложность обработки из-за высокой твердости.
  4. Осина. Не столь прочная, но неприхотлива к уровню влажности, мягкая и податливая, а значит — легка в обработке. Повышение плотности  и жаростойкости приобретается со временем и при правильной просушке. Большой минус — внутри структуры могут быть волокна со скрытой гнилью, выявить которые при покупке не представляется возможным. Если таковые имеются, очень быстро доска начнет разрушаться и потребуется ее замена на новую.
  5. Кедр. Имитация бруса из кедра обойдется очень дорого, но зато вы будете абсолютно уверены в качестве — прочности, надежности, устойчивости к любому неблагоприятному воздействию. В процессе эксплуатации будут регулярно выделяться природные смолы, которые оказывают лечебный эффект на человеческий организм. Единственное условие — покупка материала у надежного производителя, чтобы избежать подделки либо использования при изготовлении некачественного вторичного сырья.
  6. Сосна. Мягкий, приятный, недорогой вариант древесины. Вполне подойдет для отделки любых комнат, если ваш бюджет достаточно скромный. Главное — учесть, что сосна — это смолянистый материал, поэтому температура в помещении должна быть стабильной, без резких повышений. Не рекомендуется брать такую доску для обшивки парилок, ванных комнат и т.д.

Важно! Скорей всего дом у вас состоит не из 1 комнаты, поэтому необязательно брать для всех них один вид доски. Продумайте, как можно скомбинировать, исходя из условий температурно-влажностного режима того или иного помещений, а также оттенка и долговечности дерева.

Способ крепления

В отношении крепления самой имитации бруса все достаточно просто — лучше всего подходят для этой цели кляймеры. Они позволяют создать скрытое крепление, значит — не будет портиться внешний вид отделки множественными отверстиями. Кроме того, этот способ будет более экономичным, так как расход кляймеров будет намного меньше, чем расход гвоздей или шурупов.

Способ крепления обрешетки к основанию выберите, исходя из того, из какого материала оно выполнено:

  • если дом деревянный — используйте саморезы или гвозди;
  • если дом кирпичный, бетонный, из блоков или панелей — единственно возможный вариант прочного крепления — саморезы+дюбели.

Важно! Независимо от того, какой вариант вам пригодится, при монтаже любых деталей сверяйте их положение по строительному уровню. 

Технология отделки дома имитацией бруса внутри и снаружи

Принцип монтажа имитации бруса внутри и снаружи простой и мало чем отличается. Если вы примите во внимание следующие рекомендации, весь процесс пойдет быстро, а результат будет качественным:

  1. Если выполняется отделка дома имитацией бруса внутри, за 1-2 недели занесите в нужное помещение все материалы, снимите упаковку и оставьте для привыкания древесины к новым условиям.
  2. Крепите доски исключительно горизонтально.
  3. Начинайте монтаж сверху или снизу (ориентируйтесь на собственное удобство), сделав отступ в 50 мм от края — он необходим для циркуляции воздуха и предотвращения скопления конденсата, влаги и гниения древесины.
  4. Устанавливайте доски шипами вверх — этим вы исключите возможность затекания воды в пазы.
  5. Делайте между досками зазор в 1-3 мм, чтобы дать возможность древесине расширяться и сужаться в зависимости от погодных условий. Если это правило проигнорировать — доски со временем будут деформироваться.
  6. Для упрощения задачи создания идеально ровной поверхности — сделайте предварительную процедуру выставления маяков. Для этой цели подойдет простая нить, натянутая в несколько рядов с промежутками в 0,5-1 метр. Так вам не потребуется слишком часто сверять положение по строительному уровню — а это экономия времени.
  7. Уделите особое внимание углам, контурам дверных и оконных проемов — срезы должны быть строго вертикальными и четкими.
  8. Еще одно правила внутренней отделки: заранее проложите все коммуникационные линии, чтобы их скрыть под декоративным покрытием из имитации бруса.
  9. Все щели в комнате на переходах «стена-потолок», «стена-пол» оформите плинтусами.

Важно! В зависимости от того, в каком стиле оформлено ваше помещение и что именно для вас выглядит привлекательно, продумайте вариант финишного окрашивания древесины. Для этой цели подойдут любые влаго- огнезащитные пропитки, масла, лаки, бесцветные краски. 

Монтаж имитации бруса — видео

Заключение

Теперь вы знаете все об отделке дома имитацией бруса. Наверняка уже убедились, что сделать такое оформление дома своими руками несложно, если правильно подойти к решению такой задачи. Осталось только подобрать дополнительные элементы декора для того, чтобы выдержать целостную художественную картину. Уместны будут в этой ситуации как деревянные предметы мебели, так и кожа, текстиль, которые добавят солидности и стильности интерьеру и подчеркнут дороговизну отделки. Главное требование — все должно быть в меру, чтобы не получить обратный, отталкивающий и слишком утомляющий, взгляд эффект.

По материалам сайта: http://recn.ru