Отделка дома блок хаусом фото и рекомендации специалистов

Блок хаус на сегодня является самым популярным материалом для наружной отделки домов. Блок хаус — это доска или панель для обшивки, изготовляется она из предварительно высушенной древесины и поэтому обладает повышенными эксплуатационными и техническими свойствами. Отделка дома блок хаусом помогает воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи и при этом неплохо сэкономить на отделке, так как стоимость материала довольно не высокая (от 300 до 600 рублей за квадратный метр). Чаще всего для изготовления блокхауса используют хвойные породы (лиственница, сосна и ель), это повышает долговечность материала. Для примера, как должна выглядеть отделка дома блокхаусом, фото приведено ниже:

Отделка дома блокхаусом может быть разнообразной, её можно располагать на стенах горизонтально, вертикально или под углом. Несмотря на простоту материала, не профессионалу довольно проблематично выбрать блок хаус для наружной отделки. Ведь существует несколько видов досок, которые отличаются не только  внешним видом, но и характеристиками. Для наружной отделки необходимо выбирать одинаковые доски с шириной не менее 150мм. Также необходимо узнать, из каких пород изготовлен материал и откуда он поступил на продажу. Например, древесина из северных лесов обладает повышенной стойкостью к гниению, поэтому так востребована на рынке. Если вы решили самостоятельно провести монтаж панелей, то вам понадобится много инструментов и материалом. Так что перед началом обзаведитесь всем необходимым.

Инструменты и материала необходимые для монтажа
  1. бруски для обрешетки.
  2. угловая и отливная доска.
  3. шкант (штифт).
  4. качественный антисептик.
  5. уровень.
  6. кисть.
  7. шкурка (наждачная бумага).
  8. пила.
  9. молот.
  10. электрическая дрель.
  11. саморезы (шурупы).
  12. дрель — шуруповёрт.

Отделка дома блок хаусом

Блок хаус отделка дома снаружи должна начинаться с раскладывания панелей, таким образом, материал проведёт акклиматизацию и уменьшит усадку при монтаже. Затем малярной кисточкой необходимо обработать панели антисептиком, после высыхания проявятся шероховатости и неровности поверхности, которые необходимо будет удалить при помощи наждачной бумаги. Затем необходимо нанести второй слой антисептика. На строительном рынке огромный выбор качественных антисептиков, которые имеют разные оттенки, цвета и надёжно защищают панель от ультрафиолетовых лучей. После применения современных антисептиков панель не обязательно покрывать лакокрасочным составом, это позволит сэкономить.

Отделка деревянного дома блок хаусом начинается с самого нижнего ряда, при этом панели должны располагаться шипами вверх. Функции, которые выполняет блокхаус: защита дома от атмосферных воздействий, утепление и звукоизоляция, придаёт зданию привлекательный внешний вид. При важности наружной облицовки не надо забывать и о внутренней, так как этот материал идеально подойдёт для внутренней отделки в стиле кантри.

Внутренняя отделка дома блокхаусом


Отделка внутри дома блок хаусом пользуется большим спросом, так как она позволяет дому дышать, а микроклимат в доме имеет лечебные свойства. Блок хаус легко сочетается с любыми элементами интерьера. Независимо, на какую поверхность проводится монтаж панелей, но он всегда выполняется по обрешетке. Для обрешетки используют брусок толщиной от 30 до 40мм, крепят их к стене с интервалом от 50 до 60см и выравнивают по высоте. Таким образом, вам не придётся дополнительно выравнивать стены, так как блокхаус полностью скроет все дефекты и изъяны стены. Внутренняя отделка деревянного дома блокхаусом фото смотрите ниже:

Самое главное, как для внешней, так и для внутренней отделки дома блокхаусом — это двухразовая обработка панелей качественным антисептиком. Ещё необходимо правильно выбрать класс блокхауса, самый дорогой материал принадлежит к классу «экстра», его поверхность идеально ровная и не допускает никаких механических дефектов. Более приемлемая цена блокхауса класса «А» и «В», эти классы допускают незначительные механические повреждения и наличие сучков.

Отделка блокхаусом внутри дома должна происходить поэтапно иначе качественной работы не получится. Блок хаус изготавливается не только из дерева, но и из металла и винила, так что вам необходимо определиться какой вы будите использовать материал. Рассмотрим каждый материал.

Внутренняя отделка деревянного дома блокхаусом лучше смориться, если выполнена деревянной вагонкой. Она имеет плоское основание и выпуклую лицевую часть, а крепится она по технологии шип в паз. Эти панели изготовлены из оцилиндрованого бревна, но на них со временем могут появиться некоторые дефекты, такие как продольные трещины. Но ели и произошла такая трещина, то менять всю панель не придётся достаточно заменить лишь одну дефектную. Отделка домов блок хаусом фото смотрите ниже.

Современный металлический блок хаус после распространения классического сайдинга, его ещё можно назвать удачным гибридом сайдинга и деревянного блок хауса. Отделка дома металлическим блок хаусом во многом удобнее и выгоднее традиционной штукатурке. Такая обшивка регулирует в помещении влажность воздуха и создаёт благоприятный микроклимат, а также избавляет от регулярных косметических ремонтов. В случаи повреждения всю стену менять нет необходимости достаточно только заменить порченую панель.

Для начала делается обрешетка из дерева или металла, а затем на неё крепятся панели. Перед монтажом панели их следует вырезать необходимой длины, а крепить их надо с помощью клеймеров. После крепления применяют технологию шип-паз и скрепляют между собой панели. Такая технология позволяет скрыть все крепёжные элементы.

Экологично, дёшево и красиво, всё это привлекает покупателя, да ещё и этот материал обладает положительными характеристиками. По желанию клиента может проводиться деревянная, металлическая и виниловая внутренняя отделка блокхаусом. Такой вид отделочного материала не подвержен гниению и обладает повышенной степенью износостойкости. Виниловая отделка внутри помещения намного тяжелее, поэтому без профессионалов просто не обойтись. Стоимость отделки дома блок хаусом не высока, так что каждый сможет себе позволит воспользоваться услугами специалистов.

Но если вы всё — же решили провести монтаж самостоятельно, то должны знать некоторые тонкости. Главное правило правильного монтажа винилового блокхауса – это наличие температурного зазора. При использовании саморезов достаточно закрутить саморезы до упора и повернуть их на один поворот. Если же используете гвозди, то сильно плотно их забивать не стоит. Между поверхностью панели и шляпкой оцинкованного или анодированного гвоздя надо оставить один миллиметровый зазор. Важно знать: крепёж в перфорационном отверстии нельзя устанавливать под наклоном. Для того чтобы закрепить виниловый блокхаус, на котором отсутствуют перфорационные отверстия, необходимо пробить перфоратором новые. Самостоятельная отделка дачного домика блокхаусом пройдёт успешно, если вы чётко выполните все рекомендации и будите придерживаться всех правил монтажа.

Внешняя отделка дома блок хаусом является единственным верным решением, если средств ваших хватило только на покупку дома или если зимой холодно и вам срочно надо утеплить дом, а больших денег у вас нет. Отделка фасада дома блокхаусом поможет вам сэкономить на отоплении и придаст дому интересный вид.

Преимущества блокхауса

-  высокая стойкость к механическим воздействиям позволяет противостоять внешним  воздействиям, при этом сохраняя целостность обшивки

- высокая сопротивляемость к плесени и грибкам, а также возможность быстрого восстановления пораженного участка при помощи шлифования и покраски

- пожаробезопасность и небольшая нагрузка на фундамент

- долговечность (срок службы более 50 лет) и возможность дома «дышать»

- не требует специального ухода, достаточно просто облить его водой со шланга

- лёгкость и быстрота монтажа, которая под силу даже новичку

- необходимо дополнительное утепление, поэтому дом прекрасно сохраняет тепло

Список достоинств блокхауса можно продолжать и при небольшом уровне затрат вы в любом случае получите эффективную защиту вашего дома. Однако у этого отделочного материала есть и недостатки, при длительной эксплуатации дом необходимо периодически красить, вскрывать лаком или другим защитным материалом.

Обшивка жилых домов деревянным материалом по-прежнему актуальна. Наружная отделка дома блок хаусом имеет один акцент, который необходимо учитывать – это свойство материала к температурному расширению или сжатию. Также необходимо правильно выбирать крепления-оно должно быть антикоррозийным (оцинкованные или анодированные саморезы и гвозди). Внешняя отделка блокхаусом фото прилагается.

Основные правила крепления блок хауса

- крепёж панелей осуществляется в местах перфорации

- направление крепежа должно быть перпендикулярно обшивке

- расстояние между крепёжными элементами должно быть не более 0,4 метра

- если нет перфорационных отверстий, то их необходимо пробить.

Отделка дома блокхаусом цена самого материала (14 тысяч рублей за кубический метр) и монтажных работ не слишком высока, но выбрав этот отделочный материал, за короткое время, вы получите красивый, тёплый и уютный дом. А благодаря положительным эксплуатационным и техническим характеристикам ваш дом ещё долгие годы будет радовать вас. Выбрав для оформления блок хаус, вы подчеркнёте достоинства дома и его владельца.

По материалам сайта: http://krupspy.ru