Какой вариант отделки стен из газобетона выбрать

Последнее время стало популярным строительство домов из газобетона. Это не удивительно, ведь газобетонные блоки значительно легче бетонных, что предполагает возведение менее массивного фундамента. Кроме того, стены из этого материала, построенные по всем технологиям, теплее аналогичных перегородок из кирпича. Понятно, что после того как дом будет построен необходимо заняться отделкой помещений, как внутри, так и снаружи. О том, какие материалы для этого лучше использовать, и поговорим далее.

Как отделать внутренние поверхности?

Для того чтобы осуществить отделку стен из газобетона внутри помещения максимально качественно необходимо позаботиться о таких параметрах как высокая паропроницаемость, которая необходима для создания комфортного микроклимата в доме, а также пароизоляция, которая поможет сделать влажность в жилище оптимальной. Для того чтобы создать качественную паропроницаемость можно использовать штукатурные растворы на основе гипса (см. фото). Благодаря «легкости» материала он позволяет проникать водяным парам через штукатурный слой. Последнее время стало популярным использование белых штукатурных смесей, после применения которых не нужна дополнительная обработка поверхности. Белизна таких растворов достигается благодаря входящим в состав мелу, молотому мрамору, известняку или другим подобным компонентам.


Создать качественную пароизоляцию стен из газобетона внутри помещения намного проще. Для этого существует достаточно много методов, самым простым среди которых является укладка на поверхность черновой стяжки полиэтиленовой пленки. Но этот способ пароизоляции в случае с газобетоном используется довольно редко, ведь существует риск образования конденсата и, как результат, вздутия стены. А вот самым распространенным методом пароизоляции является применение внутри помещения толстого слоя штукатурки из песка и цемента без каких-либо добавок. Чтобы штукатурный раствор не начал отслаиваться со временем газобетон необходимо тщательно погрунтовать.

Применение штукатурного раствора

Чем же лучше обезопасить стены из газобетона от попадания влаги снаружи? Для этих целей как нельзя лучше подойдет штукатурка (см. фото). Перед оштукатуриванием поверхности обязательно нужно осуществить подготовительные работы, а именно очистить все швы между блоками от пыли и грязи и углубить их примерно на полсантиметра. Отделка стен дома проходит при помощи раствора цемента, песка и воды, причем цемент должен быть повышенной марки. Адгезия газобетона и цементного раствора достаточно велика, поэтому часто слой штукатурного раствора можно наносить прямо на поверхность стен снаружи.

Для перестраховки, чтобы быть уверенным, что штукатурка со временем не отвалиться, можно использовать армирующую сетку. В ее качестве можно применять обычную металлическую сетку рабица, но обязательно оцинкованную и с мелкими ячейками. К поверхности дома перед оштукатуриванием сетку можно крепить гвоздями длиной от 12 сантиметров. Гвозди, после вбивания примерно на две трети длины в поверхность, загибаются.

Облицовка кирпичом

Еще одним методом отделки стен из газобетона снаружи является облицовка их кирпичом. Этот процесс довольно-таки трудный и требует привлечения специалистов, но вместе с тем считается самым эффективным с точки зрения утепления жилища. Подобная отделка должна согласовываться еще на этапе формирования фундамента дома. Перегородки из блоков должны располагаться по внутреннему периметру основания, а кирпич выкладываться по внешнему. Облицовка здания ведется в один кирпич по тому же принципу, что и обычная кирпичная кладка. В качестве материала лучше использовать силикатный или пустотелый кирпич. Применять красный кирпич нежелательно, ведь он требует дополнительной обработки.

Делать кирпичную кладку можно как вплотную к поверхности газобетона, так и на некотором расстоянии, как, например, на фото. Если был выбран первый вариант, нужно помнить, что материалы нельзя скреплять между собой цементным раствором, ведь они имеют совершенно разные технические характеристики. Это может привести к тому, что при сильных перепадах температур отделка просто разрушиться. Для соединения блоков и кирпича можно использовать либо специальные лесенки из проволоки, либо железные штыри.

Если кирпичная кладка делается на некотором расстоянии от основной стены, необходимо позаботиться о качественном утеплении и пароизоляции дома. В качестве утеплительного материала можно применять:

По материалам сайта: http://stroimdelaem.ru