Этапы отделки дома из бруса

Современные строительные технологии позволяют создавать совершенно невероятные сооружения, как по своему дизайну, так и по теплосберегающим качествам.

Какие бы революционные достижения не выдумывали в строительстве, во все века было известно, что дом, выполненный из натуральных материалов, будет самым долговечным и самым качественным. К тому же, не последнее место в этом вопросе играет и экологичность.

Вы скажете, что использование природных материалов в строительстве – это дорогое удовольствие. Не совсем так. Если раньше применение натурального камня или древесины считалось прерогативой богачей, то сейчас это не является большой роскошью. Яркий тому показатель – дом из бруса.

Натуральное дерево, которое является основным строительным материалом при возведении такого дома, способно удерживать тепло и прохладу в помещении в зависимости от сезона. Кроме того, натуральное дерево выигрышно смотрится в любом интерьере, при условии правильной его отделки. Поэтому, именно про этапы отделки дома из бруса далее и пойдет речь.

Что следует знать перед началом отделочных работ?

Специалисты считают, что приступать к отделочным работам в доме из бруса нужно не раньше, чем через 2 года после его постройки. Мотивируется это тем, что в указанный промежуток времени еще происходит процесс усадки дома.

В целом, период усадки может достигать и 5 лет, но наиболее «подвижным» дом будет именно в первые 2-года.


Достигнув окончательной усадки, стены дома могут уменьшиться до 3-х сантиметров. Только представьте, что случилось бы с внутренней отделкой, если бы она была сделана сразу после возведения дома. Вместе с этим, это не означает, что после постройки «коробки», нужно «замораживать» строительство.

Прелестью домов из бруса является то, что в них совсем не обязательно проводить внутреннюю отделку. Не нужно выравнивать стены гипсокартонном и шпатлевкой, не нужно красить стены или клеить обои.

Если в планах добиться максимально естественного вида, стены внутри дома можно просто отшлифовать и покрыть специальными составами - от грибка, паразитов и царапин. Существующие покрытия можно разделить на 2 вида:

  • защитные, которые защищают дерево от повреждений
  • тонирующие, которые придают дереву необходимый цвет и фактуру

Разумеется, что при сохранении естественного покрытия внутри дома, возникает вопрос, как проводить монтаж проводки и других коммуникаций, которые при стандартном строительстве прячутся под слоем бетона?

Как разводится проводка в доме из сруба?

В домах из сруба проводка может быть двух типов: открытой разводки и закрытой разводки. Далее о каждой более подробно.

Открытая разводка электропроводки

Проводка при таком способе не прячется в стену, а располагается снаружи. Если вы думаете, что при такой реализации электросети интерьер дома сильно пострадает – сильно ошибаетесь.

Все провода оплетаются специальным декоративным, но в то же время и защитным материалом, который дополняет общий стиль интерьера, подчеркивает натуральность. Выключатели, розетки также подбираются под стать общего стиля. И результат – натуральный интерьер с ретро элементами.

Закрытая электропроводка в доме из сруба

Создание скрытой электропроводки в доме более трудоемкий процесс. В стенах делаются специальные каналы, где будет скрываться проводка, заточенная в защитную гофрированную трубку. Опять-таки, монтаж закрытой проводки рекомендуется осуществлять только после усадки дома, чтобы исключить возможность повреждения защитной обмотки или контактных проводов.

С монтажом системы отопления и канализации все проще, так как разводку труб можно спрятать под полом - так же, как это делается и при строительстве стандартных домов.

Внутренняя отделка дома после его усадки

Когда активная фаза усадки и движения дома завершена, можно приступать к его внутренней отделке. Здесь уже открывается целое «поле» возможностей, зависящих от фантазии и финансовых возможностей будущих владельцев дома. Отделка производится только после разводки всех коммуникаций по дому.

Отделка стен

Ранее уже упоминалось, что для сохранения естественной атмосферы, которой обладают дома из бруса, внутреннюю поверхность стен шлифуют и обрабатывают специальными растворами, которые продлевают срок жизни древесины. При этом если вопрос теплоизоляции имеет первоочередную важность, необходимо производить внутреннее утепление дома, применяя минеральную вату или пенополистирол. Утеплитель в дальнейшем скрывается под вагонкой или гипсокартонном. Наконец, финишная отделка стен – это покраска или оклеивание обоями.

Настил пола

В данной сфере также существует большое количество вариантов, зависящих от типа фундамента дома. Пол может укладываться на бетонную стяжку, стелиться на лаги или бетонные перекрытия, многослойный пол на грунт и др. В случае, если пол был сделан из досок, применяется шлифовка и покраска. На бетонный пол можно стелить ламинат, линолеум, паркет, ковролин.

Монтаж потолка

Ситуация с потолком обстоит так же, как и со стенами. Потолок можно оставить натуральным, вскрыв его лаком, либо же, к примеру, обшить его вагонкой или использовать натяжные потолки.

Как видите, идей для отделки дома существует очень много. Соблюдая последовательность отделки дома из бруса, можно надеется на высокое качество, долговечность и на длительное сохранение тепла в таком доме.

Обращаясь в компанию «Титан Строй», вы можете быть уверены, что мы проведем отделку в правильной последовательности с учетом ваших желаний и строительных требований. Поэтому не теряйте время – раньше начнете, раньше закончите – обратитесь к нам любым удобным для вас способом.

По материалам сайта: http://titanstroy.su