Отделка деревянного дома внутри — интерьеры деревянных домов

Традиционное представление заключается в том, что такое мероприятие, как отделка деревянного дома внутри, сводится к обычным бревенчатым стенам. Действительно во многих деревянных домах именно так и выглядит внутренняя отделка. Не всегда такое оформление внутреннего интерьера дома может быть скучным и неинтересным.

Современная технология обработки бревен, которая существует, позволяет сделать бревно привлекательным для взора человека. Не менее интересными могут быть стены из клееного или обычного бруса.

Материалы для внутренней отделки деревянного дома

Существует ряд строительных отделочных материалов помимо бревна и бруса, которыми осуществляется отделка деревянного дома внутри. Спектр их широк и разнообразен:

  • вагонка;
  • блок-хаус;
  • имитация бруса;
  • гипсокартон;
  • пластик;
  • декоративный камень.

Несмотря на практичность, дешевизну и большое разнообразие пластика, применять его в оформлении внутренней отделки следовало бы в ограниченном количестве. Благодаря своим свойствам, таким, как влагостойкость, долговечность, простота в монтаже, его использование может быть уместным в отделке стен во влажных помещениях. Однако не стоит отделывать им стены спален и гостиных.

Во-первых, отделка деревянного дома внутри не должна лишить его главного своего достоинства — способности «дышать». Как известно, деревянные дома обладают особой атмосферой. Во-вторых, это может привести к «потению» стен и, как следствие этого, гниению деревянной конструкции дома.


В домах из клееного бруса специалисты не рекомендуют применять в отделке синтетические материалы. Это приведет к разрушению дома раньше его эксплуатационного срока. Одним из наиболее распространенных и популярных отделочных материалов была и остается вагонка. Выпускается она в различных вариантах исполнения и из различных пород древесины.

Это позволяет подобрать для отделки вагонку различной фактуры, и сделать интерьер более привлекательным и разнообразным. Также разнообразны по исполнению и материалу блок-хаус и имитация бруса. Хотя отделка деревянного дома внутри — это не их среда. И тот, и другой материал чаще используют при внешней отделке зданий.

Так как они имеют большую толщину и прочность в сравнении с вагонкой, и гораздо устойчивей к воздействию внешней среды.

Но ни вагонка, ни имитация бруса, ни блок-хаус не способны сделать интерьер более современным и привлекательным, чем тот, который хотелось бы создать, отойдя от традиционного оформления дома. Именно в такой ситуации, когда хочется превратить внутреннее убранство в нечто необыкновенное, современное и при этом не сделать его тем местом, в котором не захочется жить, применяется гипсокартон.

Это тот материал, который позволит воплотить все творческие фантазии дизайнера и не даст дому ни «задохнуться», ни «вспотеть».

Особенности внутренней отделки при использовании гипсокартона

Гипсокартон крепится на специальный каркас из профиля. Между стеной и плитами есть пространство, которое можно заполнить дополнительно утеплителем. Это актуально для чердачных помещений и жилых мансард.

Такое утепление позволяет сберегать тепло, что делает проживание в доме более комфортным. Однако есть ряд факторов, от которых зависит отделка деревянного дома внутри гипсокартонными плитами. Деревянный дом делает усадку до 2 сантиметров, а иногда и более. Поэтому устройство каркаса для крепления плит необходимо осуществлять с учётом такой возможной усадки.

Используя гипсокартон в качестве основы отделки внутренних стен помещения, решается вопрос и по расширению конечных отделочных материалов. Так, стены можно оклеить обоями или покрасить. Поможет гипсокартон также решить вопрос с отделкой и устройством потолка.

С его помощью, можно устроить многоуровневые потолки, а также скрыть проводку или трубы. На него хорошо крепится плитка, что важно при отделке помещений с повышенной влажностью или отопительных комнат, которые требуют особой противопожарной отделки.

Стили оформления интерьеров деревянных домов

Наиболее распространёнными стилями, преобладающими в оформлении внутренней отделки деревянных домов, являются такие, как хай-тек, который ближе всего к традиционному представлению оформления деревянных домов, скандинавский стиль, современный, классический, «шале». Возможен в оформлении и модерн.

Можно увидеть в интерьерах деревянных домов обилие и разнообразие различных стилей. Всё больше входит в практику внутренней отделки и такой материал, как декоративный камень. Современный интерьер деревянного дома может мало отличаться от домов из кирпича или бетона.

А при наличии внешней отделки, декорирующей деревянную конструкцию, порой бывает сложно определить, что дом деревянный. Разнообразие и обилие строительных, отделочных материалов позволяет воплощать различные фантазии дизайнеров.

Материалы по экологии дома на сайте:

По материалам сайта: http://eco-stroitelstvo.ru