Отделка стен тканью.

Еще в Древнем Риме в качестве материала для отделки стен при строительстве домов использовали ткани. В настоящее время тканевые покрытия для стен применяются достаточно редко, несмотря на их внешнюю привлекательность. Главный минус отделки, к сожалению, они не такие долговечные, как, например, виниловые обои, и мыть их нельзя – подходит только сухая чистка. Однако у тканевых покрытий есть свои достоинства: они придают интерьеру изящество. неповторимую прелесть, делают помещение уютным и выглядит такое помещения как царские покои.

При отделке стен тканью наибольшее предпочтение обычно отдают таким распространенным материалам, как фетр, лен, хлопок, шерсть. Полотнища ткани можно либо наклеивать непосредственно на стены, как обычные обои, либо использовать для крепления рейки, с помощью которых ткань будет хорошо держаться на стене.

Прежде чем приступить к отделке тканью, следует тщательно подготовить поверхность стены: убрать пыль, удалить значительные загрязнения, затем загрунтовать и, если потребуется, зашпатлевать. После того как слой шпатлевки высохнет, стену снова покрывают грунтовочным составом и после полного высыхания наносят равномерный слой клея. Затем накладывают ткань встык и разглаживают щеткой елочкой – вправо и влево.

В последние годы на рынке отделочных материалов появились качественно новые изобретения, которые можно считать настоящими достижениями в области современного интерьерного декора. Теперь существуют материалы, создающие оригинальный визуальный эффект, присущий только тканевой отделке. Покрытие такого типа паропроницаемо, а широкий спектр оттенков позволяет добиться разнообразных декоративных эффектов.

Так же можно обтянуть стены тканью. При таком виде отделки помещений, ткань натягивается либо прямо на стену, либо сооружаются экраны на рамах, которые крепят посредством проволочных шпилек. Ширина рамы должна строго соответствовать ширине используемого для отделки помещений квартиры полотна. Рамы должны удовлетворять следующему требованию: они должны позволять туго натянуть ткань, чтобы избежать провисания. Если Вы обтягиваете большие рамы, то позаботьтесь приобрести ткань необходимого качества с высокими свойствами  прочности полотна.

Ткань крепят на раме посредством маленьких мебельных гвоздиков, прибитых с обратной стороны рам. Позаботьтесь при раскрое о напуске не менее чем на треть ширины рамы для надежного и долговечного крепления материала.

Технология отделки помещений квартиры посредством обтягивания стен тканью включает следующие этапы :


- закрепите раскроенную ткань на одном из углов рамы с помощью одного или двух фиксаторов;

- натяните ткань, направление движения к  противоположному углу, тщательно разгладьте рукой и закрепите скобками;

- потом натяните ткань  на одну из длинных сторон рамы, закрепите скобками, а потом тяните ткань до противоположного бруска.

На две противоположные короткие стороны рамы полотно натягиваете точно так же.

Причем, оставляются зазоры у углов в 5 см в каждом направлении. Углы  заделываются в последнюю очередь.

Если вы используете для отделки помещений квартиры рамы от пола до потолка помните, что рубчик  должен быть обращен вверх, особенно это важно для толстых и тяжелых дорогих тканей. Именно в этом случае зазор между соседними рамами не испортит качество отделки помещений квартиры.

Если Вы рискнете потратить дорогие материалы, время и силы на отделку помещений квартиры тканью, то Ваш дом приобретет особый шик и шарм, свойственный богатым домам  средневековья и более поздних исторических периодов. Но не забывайте, что для  драпировки годится не любая ткань - она все-таки должна быть достаточно плотной. Именно поэтому замшей и велюром, даже наклеенными на основу, отделывают стены преимущественно "обойным" способом. В противном случае материал может случайно прорваться. Так же стоит отметить, что слишком плотная натуральная (например, хлопок) или смешанная ткань растягивается хуже, чем синтетическая. Поэтому идеально ровной поверхность будет все-таки в последнем случае.

По материалам сайта: http://www.hmkmos.ru