Отделка ступеней бетонной лестницы

Лестница – один из основных элементов в строительстве зданий. Ее облицовка и дизайнерские решения могут внести в интерьер уникальность и неповторимость. При создании лестничных конструкций используются различные материалы.

Монолитные железобетонные блоки являются наиболее предпочтительным вариантом при строительстве лестниц для жилых зданий и различных построек.

Однако из всего многообразия нужно выделить монолитные железобетонные блоки.

Это наиболее предпочтительный вариант для строительства любых лестниц: для частных домов, административных зданий, торговых площадей и т.д.

Преимущества лестниц

Бетон, несмотря на свою массивность, позволяет создать изящные винтовые лестницы, которые отличаются пожаробезопасностью, прочностью и долговечностью.

Понятие «монолит» говорит о том, что конструкция была залита бетоном единожды. Соответственно, у этих блоков отсутствуют швы и щели, что делает лестницу прочной и надежной. Она не будет издавать неприятные скрипы. Монолитные блоки можно изготавливать в каких угодно формах. Несмотря на то что бетон довольно массивен, он позволяет создать изящные винтовые лестницы.


Бетон отличается пожаробезопасностью, прочностью и долговечностью. Также он довольно влагоустойчив, что незаменимо при создании подъездных и подвальных лестниц.

Отделка бетонной лестницы может быть выполнена из различных материалов. Чаще всего прибегают к использованию дерева, камня, ковролина. Покраска или облицовка плиткой тоже часто используется.

Выбор облицовки

Когда решается вопрос об отделке бетонной лестницы, нужно учитывать ряд факторов. Имеет значение месторасположение лестничного пролета, высота ступеней, общий дизайн помещения, кто будет пользоваться лестницей и конкретные пожелания хозяина.

Варианты облицовки бетонной лестницы различными материалами: 1 – Деревом, 2 – Ламинатом, 3 – Плиткой, 4 – Мрамором.

Если нужно отделать ступени из бетона прямой лестницы, то выбор довольно широк. Практически любой материал, который используется при отделке бетонных покрытий, подходит для этой цели. При работе с забежными ступенями не должна быть использована облицовка, требующая выравнивания (обрезания) на месте. К таким видам отделки относятся покрытие плиткой или камнем. И, напротив, рекомендуют пользоваться ламинатом, ковролином или линолеумом. Эти материалы отлично подойдут семьям, где есть маленькие дети или люди преклонного возраста. Ковровое или деревянное покрытия прекрасно амортизируют падения. Ламинат и паркет не требуют предварительной подготовки для проведения работ – вся подгонка по размеру происходит непосредственно на лестнице.

При выборе облицовки лестницы из бетона не лишним будет учесть звукоизолирующие характеристики. Отделка ламинатом или ковролином не дает шуму распространяться. Если же покрыть ступени керамогранитом или плиткой, звук лишь усилится. Когда внутренняя отделка помещения еще не завершена, на лестницу могут падать строительные материалы или мебель. В таком случае облицовка должна быть отложена. Не нужно торопиться покрывать ступени деревом или ламинатом – они быстро придут в негодность.

Бюджетные варианты

Покраска является не только популярным из недорогих вариантов оформления бетонной лестницы, но и предоставляет простор для полета фантазии благодаря широкой цветовой гамме.

Лестницы из бетона, предназначенные для жилых помещений, отлично смотрятся, когда использована облицовка ковровым покрытием. При выборе материала нужно помнить, что ковролин будет подвергаться чистке. Поэтому лучше использовать покрытия с коротким ворсом. Акрил не достаточно износостоек, поэтому рекомендуется выбирать покрытие из полиамидных или полипропиленовых волокон. При отделке лестниц ковролин на толстой войлочной подложке не уместен. Для этих целей идеально подойдет каучуковая основа. Тщательно выбирая материал, нужно ориентироваться на рулоны, отмеченные специальной пиктограммой. Настилают ковровое покрытие, используя рейки и клей.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru