Как выполняется обшивка дома имитацией бруса?

Мода – дама непостоянная. Применявшиеся лет 10-15 назад для строительства домов, особенно частных, модные тогда материалы сегодня часто выглядят глубоким анахронизмом. На строительном рынке все время появляются новые материалы как для строительства, так и для отделки домов.

Фальшбрус полностью имитирует фактуру и внешний вид бруса. При помощи него можно с легкостью преобразить внешний вид здания.

Сегодня стремительно набирает популярность отделка фасадов и устройство внутренних перегородок дач и индивидуальных домов имитацией бруса (фальшбрусом). Этот облицовочный материал можно применять для отделки фасадов кирпичных и бетонных зданий, а также каркасных домов. Обшить дом имитацией бруса можно и в том случае, если требуется придать старому обветшавшему строению респектабельный вид цельнодеревянного дома.

Знакомство с фальшбрусом

Схема профиля фальшбруса.

Фальшбрус – это хорошо высушенные и проструганные шпунтованные деревянные доски или панели, сделанные из хвойных пород дерева: ели, сосны или лиственницы. Неспециалисту отличить обшитый имитацией бруса дом от обшитого настоящим практически невозможно. Но хотя этот материал появился недавно, назвать его новым не совсем правильно. Фактически это хорошо знакомая всем вагонка, хотя и значительно видоизмененная.

Изготовленный из натурального дерева, фальшбрус является экологически чистым природным материалом. Использованная внутри дома имитация бруса создает в нем особую “живую” атмосферу, а исходящий из досок запах хвои не только подчеркивает ее, но и оказывает целебное воздействие на жильцов. По своим декоративным качествам имитация бруса не уступает своему визави, щеголяя красивой текстурой и ярким древесным узором.


Если обшить дом имитацией снаружи, то, помимо красивой отделки, получим еще неплохую тепло- и звукоизоляцию дома. Вдобавок фальшбрус имеет свойство отбирать у стены и аккумулировать в себе лишнюю влагу. И при этом стоит имитация бруса на порядок ниже, чем высококачественный брус.

Выбор и предварительная подготовка материала

Панели фальшбруса для внешней и внутренней отделки различаются по толщине.

Выбирая для обшивки дома имитацией бруса материал, нужно учитывать, что планки могут различаться по размерам. В основном длина планок составляет от 2 до 6 м, толщина – от 1,6 до 3,7 см, а высота – от 14 до 19 см. Поэтому, приобретая материал для отделки, всегда есть возможность подобрать планки таких размеров, чтобы при обшивке дома имитацией бруса минимизировать необходимость в их подрезке.

При выборе материала большое значение имеет место проведения работ: будет это внутренняя отделка или обшивка фасада дома имитацией бруса. Для отделки внутри дома следует выбирать панели меньшей толщины, чтобы сохранить больше внутреннего пространства, а для обшивки фасадов домов лучше подходят панели максимальной толщины.

При отделке имитацией бруса внутренних помещений дома желательно выдержать панели хотя бы неделю в помещении, в котором будут проводиться работы. Если же панели будут использоваться для наружной отделки, то их на такое же время следует оставить на открытом воздухе под навесом. Такая акклиматизация сбережет в будущем уже установленные панели от чрезмерного вспучивания или рассыхания и растрескивания древесины.

Основные этапы обшивки дома

Панели фальшбруса соединяются между собой с помощью крепления “шип-паз”, чем и объясняется доступность работ с их использованием по обшивке. Но для качественного выполнения обшивки нужно знать порядок работ и неукоснительно соблюдать их очередность.

Для выполнения отделочных работ понадобятся инструменты:

Основным инструментом при монтаже фальшбруса является дрель-шуруповерт.

  • дрель;
  • электролобзик или пила-ножовка;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт.

Работы по обшивке дома следует начинать с подготовки поверхности стен к обшивке. Стену нужно очистить от грязи и краски, стесать выступающие неровности, заделать на ней ямки, сколы и трещины. Чтобы влага не повредила деревянные панели обшивки, обязательно на подготовленную стену нужно прикрепить пароизоляционную пленку.

Для обшивки стены панелями фальшбруса делается обрешетка из бруска сечением 50х50 мм. Если планируется утепление дома. то шаг обрешетки нужно соблюдать в пределах 50-70 см, чтобы между обрешеткой поместились маты утеплителя. Если есть необходимость, сверху на обрешетку крепится гидроизоляционная мембрана. При устройстве обрешетки есть важный момент. Обязательно между стеной и имитацией бруса нужно оставлять зазор 10-15 мм для циркуляции воздуха.

Начинать обшивку имитацией бруса нужно по направлению снизу вверх.

Первую установленную внизу панель обязательно нужно выровнять по уровню, так как она будет направляющей для всей остальной обшивки.

Схема крепления имитации бруса.

Чтобы в пазах панелей не скапливалась влага, их нужно устанавливать пазом вниз. Панель крепится к обрешетке при помощи саморезов, вкручиваемых под углом в 45? в места соприкосновения панели с обрешеткой. При этом в месте сочленения двух панелей саморез обязательно нужно установить в шип до вхождения последнего в паз соединяемой панели.

Нельзя, чтобы устанавливаемая доска плотно соединялась с уже установленной. Небольшой зазор (1-2 мм) в местах соединений должен быть обязательно, иначе установленная обшивка может деформироваться под воздействием изменений температуры.

Крепление панелей выполняют по их лицевой стороне. Шляпки саморезов закрывают специальными крепящимися на клей шкантами. При монтаже панелей на уровне оконных и дверных проемов важно проследить, чтобы панели и оконные и дверные рамы находились на одном уровне, иначе впоследствии могут возникнуть в этих местах зазоры.

Внутреннюю отделку помещений имитацией бруса делают по той же системе, но без пароизоляции и утеплителя. Также не стоит устанавливать утеплитель и пароизоляционную пленку при обшивке деревянных бань, поскольку это может привести к гниению деревянной стены.

Имитация бруса как отделочный материал по своим характеристикам ничуть не уступает модным сейчас сайдингу или термопанелям. А техника обшивки дома фальшбрусом настолько проста, что с ней легко справляются даже те, кто никогда прежде этим не занимался. Поэтому, выбирая материал для отделки своего дома, стоит задуматься: так ли уж нужно втридорога переплачивать за искусственный пластик, если для отделки есть отличные природные материалы?

По материалам сайта: http://masterfasada.ru