Применение керамического кирпича

Керамический кирпич — это материал, используемый при всех видах отделки в строительстве. Например, при отделке фундамента, загородных домов и коттеджей. Этот вид кирпича прочен, экологически чист, надежен в использовании и долговечен. Внешне керамический кирпич отличается от других видов кирпича, но по составу они почти одинаковые. Сделан он из красной глины. Из раствора формируется кирпич и обжигается в печах при высокой температуре. На заводах керамический кирпич изготавливают двумя способами.

Первый: глина влажностью до 30% формируется на ленточном прессе, а потом обжигается. Этот способ называется пластичным. Второй: из глины влажностью до 10% формируют кирпичи под высоким давлением. В производстве пользуется спросом первый способ изготовления. Кирпичи, изготовленные вторым способом, нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью.

При производстве кирпичи получаются полнотелые и пустотелые. Так, пустотелый (поризованный) кирпич обладает большой теплоемкостью, применяется для строения частных домов и дач. Его размеры и форма могут быть разнообразными: щелевыми, открытыми, прямоугольными, закрытыми и так далее. Чем больше пустот в кирпиче, тем больше теплозащитное свойство материала. Кроме того, пустотелый кирпич обладает хорошей звукоизоляцией. Является качественным и эффективным строительным материалом. Полнотелый кирпич имеет большую прочность и применяется для строительства фундамента и несущих стен здания.

Керамический кирпич подразделяется на два вида: облицовочный (лицевой) и строительный (рядовой). Облицовочный керамический кирпич предназначен для отделочных работ. Имеет идеальную ровную форму. В таких кирпичах не допускаются неровности и погрешности, так как фасад дома должен быть ровным и безупречным. Облицовочный керамический кирпич делится на фасонный, глазурованный и фасадный.

Фасонный (фигурный) кирпич может быть и отделочным, и конструкционным. Из него изготавливают арки, столбы и другие конструкции. Он имеет точные, ровные грани, идеально гладкую поверхность. После формирования грани заглаживаются, также с их помощью создается декоративный рельеф. Цвет кирпича зависит от цвета глины, из которой его производят. Он может быть белого, серого, коричного, красного и других промежуточных цветов. Кроме этого, его грани могут иметь форму закругленную, радиальную и угловую. Он прочен, морозостоек и экологически чист.


С древних времен глазурованный керамический кирпич используется для декоративной наружной и внутренней отделки зданий и сооружений. Он является не только отделочной, но конструктивной частью стены, потому что кладется так же, как и обычный кирпич. Такой кирпич применялся еще во времена Царской России. Например, фасад Краеведческого музея и купеческие дома были выложены керамическим глазурованным кирпичом. Эти дома сохранились до сегодняшнего дня. Цветовая гамма позволяет применять его в различных дизайнерских задумках.

Фасадный кирпич предназначен для отделки фасадов домов и для мощения мостовой. Такой кирпич может быть прямоугольным, профильным с кладкой, шероховатым, рельефным, под антиквариат (все зависит от назначения).

Фасадным кирпичом считаются следующие отделочные материалы: клинкерная и керамическая плитка, клинкерный кирпич, клинкерная брусчатка, тротуарный и фасадный кирпич, мозаика для бассейнов.

Строительный кирпич используется в строительстве фундамента и несущих стен здания. Имеет грубую и неприглядную поверхность, требует обязательной косметической отделки штукатуркой или отделочным кирпичом. Чтобы кирпич лучше скреплялся раствором, его делают с рельефной поверхностью. Технические характеристики кирпича контролируются ГОСТом. Если кирпич изготавливается не по существующим стандартам, то в нем, как правило, много разных примесей известняка и других материалов. Со временем он может потрескаться и испортить все здание, приведя к разрушениям.

В целях экономии средств стали использовать двойной кирпич. Отличается он от обычного размером. Двойной — 250*120*138, а обычный – 250*120*65. Это значит, что они различаются только высотой. Стены из двойного кирпича возводятся быстрее.

Огромное разнообразие керамического кирпича позволяет широко использовать его в строительстве, начиная с фундамента и заканчивая облицовкой стен. Во внутренней отделке помещений его можно использовать как декоративный фон. Прекрасно подойдет для облицовки печей и каминов. В этом случае кирпич будет и отделкой, и дополнительной кладкой сооружения, к тому же такой кирпич не предполагает проведения дополнительных отделочных работ. Все зависит от вашей фантазии и выдумки.

По материалам сайта: http://home-rules.ru