Материалы для внутренней отделки поверхностей

Облицевать или обшить стены и пол в помещениях можно различными материалами, например стругаными досками, тесом, древесно-волокнистыми плитами, керамическими плитками и т. д.

Самым экономичным и дешевым материалом для отделки стен являются обои. Кроме того, в магазинах сейчас представлен широкий выбор облицовочных плиток, применяемых для отделки стен и полов.

В этом разделе введены характеристики наиболее распространенных видов отделочных материалов, что поможет разобраться во всем их многообразии.

Лаки для отделки паркета

Лак ГФ-257 представляет собой прозрачную тягучую жидкость светло-желтого цвета. Срок хранения готового лака, смешанного с отвердителем в соотношении 8: 1, – не более суток.

Лак МЧ-26 – прозрачный раствор пластифицированной мочевиноформальдегидной смолы светло-коричневого или желтого цвета.

Срок хранения готового лака, смешанного с отвердителем (раствор соляной кислоты), не должен превышать 2 ч. С отвердителем лак смешивается в соотношении 10: 1.

Лак ПФ-231 – прозрачная жидкость светло-желтого цвета, без характерного запаха, свойственного всем лакам с кислотными отвердителями. Срок хранения готового лака – не более 24 ч.


Паркетный лак – прозрачная жидкость светло-желтого цвета. Смешивается с отвердителем в количестве 10 % от массы лака. Как правило, разведенный лак может храниться до 2 сут.

Лак УР-293 и УР-294 – уретановые лаки, которые нужно смешивать с растворителем Р-189.

«Миранол» – прозрачная тягучая жидкость с характерным, но слабым запахом. Время высыхания – 48 ч. Лак «Миранол» наносят на поверхность в 3 слоя.

«Яхтовый лак» – прозрачная тягучая жидкость светло-коричневого цвета. Время высыхания – не менее 48 часов. 1-й слой наносимого лака – грунтовочный, затем наносят 2-й и 3-й слои.

«Бейтц-лак» бывает различных оттенков. Используется для определенной породы древесины: бук, дуб и пр. Время высыхания – 24 ч. Насыщенный цвет получается только после многократного нанесения.

Мастики

Мастика представляет собой пастообразную массу, в состав которой входят растворители, клеящая основа и пластификатор. Мастика должна обладать прекрасными клеящими свойствами по отношению как к основанию пола, так и к ковровому покрытию. Качественная мастика обычно хорошо распределяется слоем 0,3 мм, сохраняет клеящие свойства и при высокой температуре (до 60 °C). Если при повышении температуры мастика начинает разжижаться, лучше всего от ее использования отказаться.

Кумаронокаучуковые мастики (они бывают двух марок – КН-2 и КН-3) считаются универсальными, с их помощью можно приклеивать все виды линолеума и синтетические ворсовые материалы.

Для приклеивания ковролина используют также мастику «Полинит», отличающуюся устойчивостью к щелочам, кислотам и влажности. В этом же качестве можно применять и универсальный клей «Бустилат». В отличие от кумаронокаучуковых и битумных мастик клей «Бустилат» имеет водно-эмульсионный состав, включает дивинилстирольный латекс, мел, бензин в качестве растворителя и водный раствор клея КМЦ. На основание пола его наносят зубчатым шпателем слоем толщиной 0,6–0,7 мм. На 1 м 2 пола под ворсовые покрытия следует нанести не менее 0,6 кг клея.

Из клеящих составов зарубежного производства лучшими признаны акриловые эмульсии «Floor super», «Toutplast», «Mang 3X».

Битумно-резиновая изоляционная мастика представляет собой вязкую массу черного цвета, нетоксичную, водостойкую, пожаробезопасную.

Битумно-скипидарная мастика «Биски» – масса черного цвета, вязкой консистенции, безвредна, невоспламеняема. Эту мастику можно приготовить и в домашних условиях.

«Изол» – вязкая масса темного цвета, нетоксична, водостойка, пожароопасна.

Мастики КН-2 и КН-3 представляют собой вязкую однородную массу желто-коричневого цвета. Применять их нужно с большой осторожностью, поскольку каучуковые мастики взрывоопасны и легко воспламеняются.

Битумно-синтетическая холодная мастика – вязкая масса черного цвета, водостойка, нетоксична. Обладает только одним недостатком – способностью к возгоранию.

«Гумилакс» – однородная пастообразная масса белого цвета, нетоксична, пожароопасна.

«Перминид» – сметанообразная мастика бежевого или серого цвета, нетоксична, пожароопасна.

В том случае, если решено приготовить мастику самостоятельно, необходимо знать о том, что в качестве связующего компонента выступают казеиновый клей, битум, гипсовые вяжущие и полимеры, причем мастики на полимерных связующих в домашних условиях сделать не удастся: технологии их приготовления достаточно сложны.

К примеру, на основе строительного битума марки БН70/30 самостоятельно можно приготовить битумно-латексную и битумно-скипидарную мастики.

Состав битумно-латексной мастики:

– битум – 49 частей;

– латекс СКП-65ГП – 5 частей;

– известняковая мука – 25 частей;

– бензин – 21 частей.

Битумно-латексную мастику готовят следующим образом: расплавляют битум до температуры 160 °C, после этого добавляют известковую муку и тщательно перемешивают, чтобы не было комочков. Полученную смесь охлаждают до 70 °C и добавляют смесь бензина с латексом, снова тщательно перемешивают. Получившаяся масса должна быть однородной по составу. Эту мастику можно применять только после того, как она охладится до температуры 18–20 °C.

Состав битумно-скипидарной мастики:

– битум – 65 частей;

– портландцемент – 5 частей;

– скипидар – 8 частей;

– уайт-спирит – 17 частей;

– латекс СКС-65ГП – 5 частей.

Примерно так же готовят битумно-скипидарную мастику: расплавляют битум, затем понемногу добавляют портландцемент марки 500, перемешивают. Следующую смесь готовят в другой емкости: уайт-спирит смешивают со скипидаром и латексом. Полученную смесь постепенно вливают в битумно-цементную массу, охлажденную до температуры 70 °C. Все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Состав казеиновой мастики:

– казеиновый клей в порошке – 1 часть;

– известь – 0,5 части;

– мука известняковая – 2,5 части;

– натрий фтористый – 0,1 части;

– вода – 2 части.

За 30 мин до приготовления мастики порошок казеинового клея заливают водой, нагретой до температуры 30 °C. Получившуюся массу оставляют для набухания.

Затем при постоянном помешивании вводят известь, известковую муку и фтористый натрий, тщательно все перемешивают.

Состав цементно-казеиновой мастики:

– казеиновый клей – 1 часть;

– портландцемент марки 400 – 3 части;

– песок строительный с мелкими зернами – 1 часть;

– вода комнатной температуры – 2,5 части.

Казеиновый клей смешивают с цементом, песком и теплой водой. После тщательного перемешивания готовую мастику нужно использовать в течение 1,5 ч. Для более длительного хранения она не подходит.

Казеиновая мастика применяется для наклейки алкидного и поливинилхлоридного линолеума.

Состав мастики:

– клей казеиновый ОБ – 18 частей;

– олифа натуральная – 18 частей;

– вода – 36 частей;

– мука известковая – 36 частей.

Замачивают клей в небольшом количестве теплой воды, размешивают до получения однородной массы без комочков. Затем вливают оставшуюся воду и оставляют клей до полного набухания. Время от времени перемешивают массу. Затем вливают тонкой струйкой олифу, постоянно перемешивая, и добавляют известковую муку. Готовую мастику необходимо использовать в течение 4 ч. Лакомеловая мастика применяется для наклейки алкидного линолеума на бетонные, деревянные и металлические основания.

Состав лакомеловой мастики:

– масляно-смоляной лак – 40 частей;

– тонкомолотый мел (хорошо просушенный) – 60 частей.

Смешивают мел с лаком, просеивают смесь через сито.

В результате должна получиться однородная масса. Готовую мастику нужно использовать в течение 6 ч.

Казеиново-цементная мастика предназначается для наклейки алкидного и ПВХ-линолеума на бетонные и деревянные основания.

Состав казеиново-цементной мастики:

– клей казеиновый ОБ – 14 частей;

– портландцемент марки 400 – 43 части;

– вода – 43 части.

Смешивают клей с водой, оставляют для набухания на 30 мин. После этого небольшими порциями всыпают цемент и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Готовую мастику нужно использовать в течение 3 ч.

Битумно-резиновая мастика предназначается для наклейки алкидного или ПВХ-линолеума на тканевой основе.

Состав битумно-резиновой мастики:

– битум БН-70/30 (БН-IV) – 60 частей;

– мел или цемент – 12 частей;

– клей резиновый № 4508 – 2 части;

– бензин – 25 частей.

Прежде всего приготавливают раствор резинового клея с бензином. Для этого берут 1 часть клея и смешивают ее с 10 частями бензина. Битум мелко рубят, опускают в нагретый котел и расплавляют. Расплавленный битум соединяют с мелом или цементом любой марки, тщательно перемешивают. Остужают до 80 °C.

Добавляют в битумную массу остаток бензина, затем раствор резинового клея и все компоненты нагревают в течение 30 мин, постоянно помешивая. Мастику нужно использовать сразу же. Оставшуюся мастику сливают в тару и герметично закупоривают. Загустевшую мастику сначала следует немного подогреть на водяной бане в закрытой емкости, а затем разбавить бензином.

По материалам сайта: http://stroy-zametki.narod.ru