Что означает улучшенная или высококачественная отделка квартиры?

Часто в сметах. технических заданиях и прочей сопроводительной документации, связанной с проведением ремонта в квартире, приходится видеть упоминание «улучшенной» или «высококачественной» отделки. Также нередко встречается термин «высококачественное выравнивание», например, стен или потолка. При этом документы (сметы, тех. задания и т. д.), содержащие подобную терминологию, не расшифровывают в дальнейшем содержание данного комплекса работ, что в некоторых случаях приводит к недопониманию сторонами содержания договорных обязательств, различному толкованию как стороной заказчика, так и подрядчика состава работ. Четкое представление сторон о степени качества выполняемых работ позволяет получить гарантированный ответ на такой вопрос, как, например, сколько стоит отделка квартиры в новостройке. Поэтому нам хотелось бы представить разъяснения таких терминов.

Согласно российскому СНиП 3.04.01-87 принято различать три вида (класса) отделки: простую отделку, улучшенную и высококачественную. Каждый тип отделки подразумевает соблюдение нормативов, определяющих максимально возможные отклонения от проектных значений либо условий, принятых в отношениях между сторонами по умолчанию (снип и допуски на отделку — подробная сравнительная информация; отдельно — допуски на штукатурные работы ).

Простую штукатурку, как правило, используют при отделке подсобных, складских, чердачных помещений. Улучшенная штукатурка применяется в помещениях, непосредственно используемых человеком (например, квартирах), а высококачественная — при прямом указании о таком характере отделки. В настоящее время при ремонте квартир в большинстве случаев к качеству устройства штукатурных слоев применяются показатели высококачественной отделки.

Основные показатели, разграничивающие качество работ сообразно предусмотренным типам (классам) отделки, относятся к:

  • отклонениям плоскости от горизонтали или вертикали;
  • количеству и размеру неровностей на поверхностей;
  • наличию зазоров;
  • высоте уступов между отдельными элементами отделки.

Обеспечить соблюдение указанных условий возможно при выполнении подрядчиком определенного состава работ и их последовательности.

Так, устройство штукатурного слоя на условиях улучшенной или высококачественной отделки подразумевает использование маяков (п. 3.17 СНиП «Изоляционные покрытия»).

При окрашивании оштукатуренных стен водными составами (т. е. производстве малярных работ ) соответствующий класс отделки предполагает подготовку поверхности:


  • простое окрашивание — очистку поверхности, ее грунтование, заполнение трещин и раковин, обеспыливание и непосредственно окрашивание;
  • улучшенное окрашивание — кроме работ, предусмотренных для простого окрашивания, также частичное подмазывание неровностей за два раза, шлифование таких мест по количеству слоев, грунтование каждого слоя подмазывания, второе грунтование всей поверхности;
  • высокачественное окрашивание — кроме работ, предусмотренных для улучшенного окрашивания, также сплошное шпатлевание за два раза с шлифованием каждого слоя  и дополнительное (третье) сплошное грунтование.

Приведенный пример нормирования отделочных работ означает, что при указании в смете условия о высококачественном окрашивании подрядчик должен произвести выравнивание поверхности стен слоем штукатурки (при отсутствии такого слоя, например, в новостройке) с соблюдением соответствующих допусков в части отклонений подготовленной поверхности от вертикали, количества и размера неровностей, а также произвести шпатлевание всей поверхности за два раза под условие шлифования каждого слоя.

Поверхности после высыхания водных составов должны быть однотонными, без полос, пятен, подтеков, брызг, истирания (омелования) поверхностей. Местные исправления, выделяющиеся на общем фоне (кроме простой окраски), не должны быть заметны на расстоянии 3 м от поверхности.

Мы советуем указывать в тексте сметы или технического задания на ремонт не только (не сколько) положение об отделке того или иного класса в общем. но также вид (перечень ) работ в отдельности так, как состав предусмотренных договоренностью работ следует из условия о соответствующем классе отделке. Так, в дополнение к положению о высококачественной подготовке и окраске поверхности стен целесообразно предусмотреть непосредственно перечень работ: оштукатуривание, грунтование, сплошное шпатлевание за два раза, шлифование каждого шпатлевочного слоя. Кроме того, стороны могут договориться об армировании штукатурного слоя, а также установке малярной сетки для уменьшения риска возникновения в будущем трещин (к сожалению, не во всех случаях такое армирование полностью помогает избежать появление трещин на поверхности стен или потолка).

В местах сопряжения поверхностей, окрашенных в различные цвета, искривления линий не должны превышать (на 1 м поверхности), мм: для простой окраски — 5, для улучшенной — 2, для высококачественной — 1.

СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»,

п. 3.67.

Следует также иметь в виду, что соблюдение предельно допустимых значений для выбранного класса отделки не всегда может быть обеспечено подрядчиком вследствие некачественного выполненного основания. Наиболее разумно в такой ситуации еще до момента начала работ составить акт о состоянии основания и производить последующие работы с учетом его состояния и требований, предусмотренных производителем отделочных материалов (например, в части максимальной толщины штукатурного слоя).

По материалам сайта: http://www.attractif.ru