Внутренняя облицовка стены из кирпича

Кирпич является наиболее распространенным строительным материалом и обширно используется при возведении частных домов и публичных зданий. Особый этап в строительно-ремонтных работах принадлежит внутренним отделочным работам, которым подвергаются главные поверхности помещения: пол, потолок и стены.

Кирпичную стену необходимо утеплить, так как кирпич не сохраняет тепло. Поэтому выделяются такие главные этапы работы: черновая и чистовая отделка стен из кирпича.

Применительно к стенам из кирпича отделочные работы изнутри помещения в основном включают в себя работы по прокладке коммуникаций, непосредственно облицовку стены, финишные работы и монтаж дополнительных устройств, таких как розетки, выключатели, светильники и так далее. Кроме того, кирпичную стену необходимо утеплить, так как кирпич не сохраняет тепло. Поэтому выделяются такие главные этапы работы: черновая и чистовая отделка стен из кирпича.

Внутренняя отделка важна не только тем, что создает комфорт и уютную атмосферу помещения, но и тем, что защищает конструктивные элементы всего здания, предотвращая их износ.

Необходимый минимум инструментов следующий: кельмы, кисти, валики, рулетка, угольник, молоток, строительный уровень, стеклорез, шпатель, ножовка, зубило, мастерок, шурупы, дюбели, электродрель.

Черновые отделочные работы

Черновые работы состоят из монтажа электропроводки и необходимых коммуникаций, теплоизоляции и гидроизоляции, оштукатуривания стен из кирпича. Особого внимания заслуживают процессы утепления кирпичной стены и первичный этап ее облицовки.


Утепление кирпичной стены

Схема утепления стен из кирпича.

Утепление проводится с применением одного из следующих видов материалов: штукатурка, минеральная вата, пенопласт.

Утеплить штукатуркой изнутри означает провести последовательный процесс в три слоя: обрызгивание, грунтовка, накрывание. Предварительно на стену наносится металлическая либо тканевая сетка. Обрызгивание обеспечивает проникновение штукатурного раствора во все зазоры стены. Грунтовка служит основным утепляющим слоем. А накрывание раствором мелкозернистого песка окончательно выравнивает поверхность. Чтобы утеплить стену пенопластом, необходимо начать с оштукатуривания стены, ее шпаклевки, укладки гидроизоляции. Затем идет монтаж пенопласта и установка пароизоляции. Для того чтобы утеплить стены минеральной ватой изнутри, потребуется оштукатуривание, обязательная укладка гидроизоляции и пароизоляции.

Бюджет ремонтных работ и имеющийся опыт помогут определить, каким именно способом лучше утеплить стены помещения.

Первичная облицовка стен

Штукатурные смеси для отделки бывают на разной основе (цемент с песком, известь, гипс).

Дальнейшая отделка стены из кирпича проводится с помощью различных покрытий. К ним относятся: штукатурные смеси на разной основе (цемент с песком, известь, гипс); профильный гипсокартон; клеевой гипсокартон. Этот этап работы следует выполнять максимально качественно, поэтому необходимо учитывать определенные свойства выбранного материала.

Так, штукатурка на основе цемента является достаточно плотным покрытием и лучше всего подходит для кирпичной стены, хотя требует определенного опыта в обращении. Штукатурка на основе извести идеально подходит для неровных поверхностей, но обладает слабой морозостойкостью, хрупкостью и низкой влагостойкостью. Штукатурка на гипсовой основе обладает хорошим сцеплением с любой поверхностью, удобна в нанесении и прочна. Профильный гипсокартон позволяет быстро и легко выполнить черновую отделку. С его помощью этот процесс является высокотехнологичным и способствует воплощению различных задумок. Такой гипсокартон гладкий и прочный, но имеет свойство скрадывать значительную часть общей площади. Клеевой гипсокартон сложен в исполнении, не терпит неровностей, но достаточно быстро монтируется, оставляя чистым окружающее пространство.

Таким образом, после того как удалось утеплить стены из кирпича и выполнить их черновую отделку, можно переходить к следующему этапу.

Чистовые отделочные работы

Чистовые работы заключаются во внутренней отделке по принципу сверху вниз, то есть сначала проводится отделка потолка, затем стен и пола. Выбор отделочных материалов для всех поверхностей достаточно широк и разнообразен, отвечает любым дизайнерским решениям и личным предпочтениям. Для отделки стены из кирпича часто применяются обои различного качества и фактуры, плитка, дерево, камень, декоративная штукатурка и даже ткань. Часть кирпичной стены можно оставить в первозданном виде, если это отвечает стилистике интерьера. Другим распространенным вариантом является покраска кладки. Покраска обеспечивает дополнительную прочность и влагонепроницаемость. Но данная технология требует соблюдения определенной процедуры и предварительной подготовки рабочей поверхности: очищение, шпаклевка, выравнивание, грунтовка.

Очень популярна роспись стен. Стены служат фоном помещения, а роспись делает их активными элементами интерьера. В зависимости от типа росписи стен, дизайн всего помещения должен быть либо сдержанным, либо более провокационным.

Эффект облупившейся стены придает особый шарм и производит яркое впечатление во многих вариациях интерьера.

К другим нестандартным вариантам отделки стены изнутри относятся: фреска, мозаика, фотопечать, декоративные панели, керамогранит, ламинат. Каждый материал смотрится стильно и эффектно. Кроме того, многое из предложенного способно гармонично сочетаться друг с другом, тем самым делая помещение еще более оригинальным и уютным.

Выбор облицовочного материала для чистовой отделки стен изнутри зависит от типа жилого помещения, его назначения и интерьера. Все большую популярность приобретают натуральные материалы, поскольку понятие экологического ремонта становится более распространенным. Данными материалами являются: дерево, натуральные обои (бамбуковое полотно, текстильные обои), пробковое покрытие, натуральная кожа.

Главной целью любой облицовки стен изнутри является создание благоприятной атмосферы и комфортной обстановки, увеличение пространства помещения и максимальное его освещение.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru