Отделка каминов

(Выполнение работ по отделке каминов)

Существует множество вариантов наружной отделки каминов. Выбор материалов для отделки зависит главным образом от вида и формы камина и общего дизайна всего помещения. Для облицовки можно использовать кирпич, штукатурку, дерево, мрамор и другие декоративно-отделочные камни, металл, керамическую плитку, изразцы, асбестоцементные листы. Необходимость в отделке камина зависит от качества кирпича, из которого он сложен. Если кирпич хорошего качества, нормального обжига, красивого насыщенного цвета, то можно обойтись без облицовки другими материалами. Достаточно сделать расшивку и затирку швов и пришлифовать кирпич в неровных местах. Цвет кирпича можно освежить нанесением на его поверхность слабого солянокислого или сернокислого раствора.

Оштукатуривание камина

Самый простой и доступный способ отделки камина — оштукатуривание. Для оштукатуривания камина годятся те же составы, что и для печей. Облицовку штукатуркой можно делать после того, как высохла кладка и произошла усадка камина. Поверхность подготавливают к оштукатуриванию, удаляя с нее остатки раствора, расчищая швы на 5-10 мм вглубь. Затем на теплую мокрую поверхность камина наносят раствор в два приема. Первый слой раствора жидкий, наносится набрызгом. После его затвердевания наносят второй тестообразный слой. Толщина слоев — 5 мм.

Раствор набрасывают на поверхность мастерком и разравнивают полутерком, двигая его зигзагами снизу вверх. Можно накладывать раствор сразу на полутерок по всей его ширине и наносить на стену зигзагообразными движениями. Затем поверхность окончательно выравнивают при помощи терки. Для этого пальцы правой руки просовывают под ручку терки и прижимают ладонь к внутренней стороне терки. Затем круговыми движениями терки выравнивают поверхность штукатурки. После оштукатуривания камин можно окрасить известковыми или водоэмульсионными красками.

Облицовка гипсокартонными плитами

Можно сделать облицовку камина при помощи гипсокартонных плит, которые крепятся на металлическом каркасе вокруг стен камина. Установку каркаса начинают с вертикальных стоек, учитывая будущие стыки между гипсокартонными плитами. Плиты должны соединяться только на вертикальных и горизонтальных элементах каркаса, а не между ними. Вертикальные стойки устанавливают при помощи отвеса и линейки, разметив сначала места их расположения на стене, на полу и на потолке. Их закрепляют шурупами на пробках в каменной или в деревянной стене. Между ними устанавливают горизонтальные элементы каркаса. Гипсокартонные плиты крепят к элементам каркаса винтами через каждые 15 см. Стыки между плитами, а также стыки между плитами и полом или стеной заклеивают лентой, смоченной в гипсовом растворе. Углы облицовки укрепляют металлическими уголками. После окончания работы облицовку можно оштукатурить. В этом случае гипсокартонные плиты устанавливаются текстурированной стороной наружу.


Облицовка керамической плиткой

Облицовку керамической плиткой начинают с нижнего ряда камина, от топки. Предварительно нужно рассчитать расстояние так, чтобы от нижнего ряда до перекрытия камина уместилось целое число плиток. Плитка крепится к стене камина при помощи термостойкой мастики. При ее приготовлении нужно следить за густотой раствора — мастика не должна быть жидкой. Мастику наносят на стенку для двух-трех плиток, затем берут плитку и вдавливают ее в мастику. Швы между плитками должны быть одинаковыми.

После того как стенка выложена плиткой до верхнего края отверстия топки, ее выравнивают и прижимают бруском длиной 1 м, имеющим сечение 5 х 10 см, осторожно постукивая по нему молотком. Затем выкладывают плиткой другую сторону возле отверстия топки до его верха. Ряд поверх проема топки выкладывают на всю ширину стенки. Для того чтобы выложить плиткой стенку над отверстием топки, делают опоры с деревянной планкой наверху, на эту планку опирается нижний край плитки. Дальше кладка идет до самого верха с соблюдением ширины швов. Термостойкая мастика схватывается через 24 часа. После ее затвердевания плитку моют с мылом, швы очищают и расшивают при помощи деревянной терки с резиновой накладкой.

Облицовка изразцами

Камин, как и печь, можно облицовывать изразцами. Облицовка изразцами ведется в процессе кладки камина. Изразцы с наружной стороны покрыты цветной глазурью, что дает простор для фантазии при оформлении помещения в одной цветовой гамме. Можно облицевать камин терракотовыми изразцами, которые не имеют глазурного покрытия. Для облицовки гладких поверхностей применяются прямые изразцы. Выступающие части камина облицовывают фасонными изразцами. Чтобы облегчить облицовку углов камина, используют специальные угловые изразцы.

Облицовка в английском стиле

Облицовка камина в английском стиле очень эффектна. Передние и боковые стенки камина иногда отделывают пластинами из природных отделочных камней: оникса, яшмы и др. Но это очень дорогое удовольствие. Дешевле и доступнее сделать облицовку мраморными плитами. Для этого потребуются мраморные плиты для пола и для боковых стенок камина. Напольную мраморную плиту перед камином кладут на выровненное бетонное основание сначала без раствора, чтобы проверить, насколько хорошо плита прилегает к стенке камина. Затем плиту кладут на цементный раствор.

Нужно учесть, что мраморная плита очень хрупкая, поэтому класть ее нужно вдвоем при помощи широких поясов. Мраморную плиту выравнивают, накладывая на нее деревянный брусок и постукивая по нему молотком. Горизонтальность установки плиты проверяют уровнем. Плита должна быть на одном уровне с подом топки. Между ними оставляют зазор 5 мм. Чтобы облицевать стенку камина, на нее наносят слой цементного раствора и вдавливают в него вертикальную облицовочную плиту. Чтобы добиться строгой горизонтальности установки, мраморную плиту подбивают раствором. Между стенками футеровки топки и мраморной плитой прокладывают асбестовый шнур. Сверху устанавливают поперечную мраморную облицовочную плиту таким же образом. По краям мраморной облицовки устанавливают деревянную раму с декоративной резьбой. Ее ставят под каминным карнизом. Толщина досок для рамы должна быть 12 мм. Сначала из досок выпиливают две боковые части рамы такой же длины, как расстояние до карниза минус 38 мм. Затем выпиливают среднюю поперечную часть.

Чтобы прикрепить раму к стене, сначала делают обрешетку в виде трех брусков размером 25 х 50 мм, приделанных к стене на дюбелях на 38 мм ниже уровня карниза. К ним прибивают раму гвоздями через каждые 20 см. Декоративную планку крепят к раме при помощи клея и гвоздей на завершающем этапе облицовки.

Ссылки по теме, читайте также:

Дома каркасной конструкции нуждаются в дополнительной внутренней отделке.
  • Декоративная отделка штор Если шторы висят перед карнизом или ниже него.
  • Способы отделки фасадов

    Способы декоративной отделки стен зданий.

  • По материалам сайта: http://www.mukhin.ru