Внутренняя отделка нового дома в зимний период

С наступлением зимних холодов частное строительство, как правило,  останавливается. Незаконченные конструкции консервируются до весны, неиспользованные строительные материалы сдаются на хранение.  Но многие застройщики стремятся и в зимний период выполнить определенный объем работ. В большей степени это касается домов, в которых уже можно начинать внутреннее оформление. По их мнению, для возведения внутренних перегородок и декоративной отделки, зима самое подходящее время.  При соблюдении рабочего графика тепловой контур нового дома удается закрыть к наступлению первых морозов. Если в доме имеется  отопление хотя бы на уровне калориферов, для выполнения отделочных работ имеются все необходимые условия. Поскольку вариантов отделки достаточно много — следует остановиться на одном из самых распространенных — отделке декоративной древесиной.

Приступать к этой, достаточной трудоемкой и ответственной работе, необходимо, имея в запасе достаточное количество специально подготовленного отделочного материала. Может использоваться как стандартный материал, так и декоративный, отделанный шпоном ценных пород дерева.  Прежде всего, древесина должна быть хорошо высушена, в противном случае облицовка будет коробиться, что не лучшим образом отразится на созданном интерьере.  Отделочный материал, в большинстве случаев, это вагонка, сушиться по специальной технологии,  под навесом, и с оптимальной вентиляцией. Следует знать, что попытка ускорить процесс принесет, скорее всего, отрицательный результат. Мягкие и твердые породы сушатся раздельно, это вызвано тем, что срок сушки у них разный.

Выбор материалов для отделки

Для отделки стен наиболее удобны доски, ширина которых составляет 100-120 мм, а толщина в пределах 20 мм.  Материал, в зависимости от замысла дизайнера, может быть гладким или иметь декоративный рельеф. Основанием для облицовки служит деревянный каркас, выполненный из монтажного бруса,  сечением 25 х 50 мм и шагом 50 см. В любом варианте расположение брусьев зависит от расположения облицовки. Вертикально установленная  вагонка крепится на горизонтальном каркасе и наоборот.

Большую проблему создает образование конденсатной влаги, которая, в конечном счете, приводит к порче облицовочного материала и сокращению его рабочего ресурса. Это явление особенно актуально для переохлажденных стен подвальных или цокольных помещений.   Проблема частично решается обустройством  эффективной вентиляции. Для этой цели, в местах сопряжения облицовки с полом и потолочным перекрытием делаются скрытые отверстия, достаточные для беспрепятственного прохода воздуха.   На  материал несущей системы, а равно и  на саму вагонку, наносится антисептический состав, это позволяет снизить риск образования плесени и грибковых колоний.  Стена перед установкой каркаса просушивается и обрабатывается качественным гидроизолирующим материалом.

Одновременно с установкой несущей системы, обрабатываемую поверхность можно утеплить одним из разновидностей теплоизоляционных материалов Роквул. Это минимизирует условия для образования конденсата и обеспечит дополнительную звукоизоляцию в доме. В качестве рабочего материала можно использовать гибкий минераловатный материал рулонного типа или  комбинированные полужесткие панели. В этом варианте каркас следует усилить,  изготовив его из бруса сечением 60х60 мм.  При отделке чердачного помещения каркас не нужен, его роль выполняют стропила, между которыми укладываются подогнанные по размеру утеплительные маты Роквул. На внутренние стены и перегородки вагонка устанавливается без каркаса.


В зависимости от выбранной технологии, облицовка выполняется встык или посредством пазов и гребней.  В первом варианте закрепление производится  хромированными декоративными шурупами  с полукруглой головкой.  Пазо-гребневое соединение позволяет скрыть крепеж полностью. Особенность деревянных домов состоит в том, что их геометрия на протяжении года незначительно, но меняется. Опытные отделочники хорошо знакомы с этим явлением и оставляют вверху и внизу облицовки небольшие зазоры, которые закрываются галтелями и плинтусами.  Иногда сложно совместить вагонку и  наличники оконных и дверных проемов.  Вырезанием профиля в доске проблема не решается, лучше снять наличники и установить их поверх уже  смонтированной облицовки.

Готовая облицовка покрывается  прозрачным бесцветным или цветным лаком, подчеркивающим природную текстуру древесины. Для наружной обработки оптимальны атмосферостойкие нитролаки, для внутренних помещений  следует использовать  экологически безвредные лаки на водной основе.  Часто,  для придания декоративности, древесина  прижигается газовой горелкой. В этом случае, для придания декору художественной выразительности, рекомендуется использовать предварительный эскиз и, притемняя материал, не создавать слишком темных участков.

При оформлении внутреннего интерьера, для батарей водяного отопления сооружаются декоративные кожуха. При несоблюдении определенных условий, это может привести к значительному снижению КПД отопительной системы и потребовать дополнительного расходования энергоресурсов.  Радиаторы конвекционного типа нуждаются в обустройстве решеток не только в верхней части, но и в основании.  Размер отверстий должен способствовать беспрепятственной циркуляции воздуха.

Дополнительная важная информация по теме:

По материалам сайта: http://kupi-uteplitel.ru