Отделка дома из профилированного бруса

Любой профессиональный строитель, занятый в возведении конструкций из дерева, подтвердит: отделка дома из профилированного бруса никогда не выполняется сразу после окончания работ. Ровно выстроганным стенам и прочим поверхностям она может и не понадобится, если Вы поклонник классического деревянного интерьера. Если же нет, то с облагораживанием жилища и снаружи, и изнутри придется подождать от года до двух.

Этого времени как раз должно хватить, что окончательно завершился процесс усадки здания. Его [процесс] еще иногда называют усушкой.

Внутренние элементы

Под какую угодно текстуру древесины стены следует обработать пенотексом или, проще говоря, лаком.

Стыки полов, а также потолка, стен и углы закрывают фигурными плинтусами. Вообще, настил полов происходит в каждой комнате по очереди. При этом применяется шпунтованная доска. Потом ее легко можно демонтировать. В ходе усушки происходит разборка с последующим стягиванием клиньями. Вместо стяжки можно пробить полы саморезами, а по ним настелить 10-тимиллиметровые фанерные плиты.

Подшивка области потолка выполняется с использованием сухой вагонки. Каждая из досок плотно загоняется в шип-паз. Лучше это делать на саморезы или оцинкованные гвозди.

Потолки, а также полы мансарды обрабатываются аналогично.


Внутренние перегородки могут быть двух видов:

  • каркасно-щитовые;
  • из строганного бруса.

Этот момент оговаривается на стадии составления договора между исполнителем работы и заказчиком. Первые обычно делят пространство внутри дома на комнаты. Вторые — служат несущими для габаритов дома по оси фронтона. Кстати, перегородка каркасно-щитового типа может выполняться неутепленной или утепленной, паро- и гидронепроницаемой, звукоизолированной.

Итак, через пару лет внутреннюю отделку дома из профилированного бруса производят при помощи современных материалов, к которым относятся: гипсокартон, ламинат, фанера, обои и так далее. Потолок можно сделать подвесным или натяжным.

А снаружи?

Наружную часть стен также не следует обшивать в течение пары лет. Углы же нужно как можно тщательнее законопатить и облагородить вагонкой. Через год ее снимают, повторно конопатят углы (как вариант — пропенивают), грунтуют торцы бруса. Вагонка — универсальный материал. Ею отделывают и другие наружные элементы строения: поднебесники, фронтоны, карнизы. Сразу после окончания строительных работ следует обработать брус снаружи влагосолнцезащитным составом. Неплохой вариант — пенотекс-ультра. Что касается окрасочных работ, то здесь все зависит от желания заказчика.

Также после окончания работ по возведению дома очень важно обеспечить его просушку, вентиляцию, проветривание внутренней его части. Например, створки можно демонтировать, покрасить и хранить примерно 3 месяца в темном и обязательно сухом месте. Получившиеся проемы закрывают пленкой, защищая внутреннюю часть от атмосферных осадков. Но такие меры понадобятся, если у Вас нет возможности на данном этапе постоянно находиться в доме с целью контроля процессе проветривания, который занимает три или шесть месяцев в теплое и холодное время года соответственно.

Окна и двери

Дверные и оконные блоки вставляются в соответствующие проемы так, чтобы обеспечить по вертикали и по горизонтали необходимые зазоры. Вертикальный необходим для установки по уровню. Верхний горизонтальный представляет собой допуск на усушку, а нижний необходим для утепления и гидроизоляции. Величина верхнего зазора — 50-70 мм, нижнего — 20-30 мм. Если установлены оконные блоки деревенского типа, между створками крепятся нащельники. Стекла лучше сразу закрепить при помощи штапиков. Покраска оконных конструкций происходит сразу после окончания строительства. Это помогает защитить их от влаги и коробления по причине воздействия внешней среды (дождя, прямых солнечных лучей).

Все зазоры в обязательном порядке утепляются при помощи пены и утеплителя. Кроме того, они должны быть обналичены (снаружи и изнутри) и гидроизолированы.

По материалам сайта: http://postroim-dom-sami.ru