ОТДЕЛКА ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ. Сухая штукатурка

Сухая штукатурка применяется для отделки внутренних поверхностей помещений, имеющих относительную влажность не более 60%, а также для устройства перегородок с деревянным каркасом.

В помещениях с относительной влажностью воздуха свыше 60% мощет бить применена сухая гипсовая штукатурка при условии последующего покрытия ее масляной краской. В зимнее  время  работы по отделке сухой штукатуркой разрешается вести при температуре не ниже + 4°С.

Отделка помещений сухой штукатуркой допускается только после отделки штукатурным раствором мест, не подлежащих облицовке сухой штукатуркой — ниш для приборов центрального отопления, поверхностей кирпичных отопительных печей и их разделок, санузлов и т. д.

Применяются следующие способы крепления сухой штукатурки:

приклеивание специальной мастикой непосредственно к поверхностям; приклеивание специальной мастикой к наклеенной на стену решетке из полосок сухой гипсовой штукатурки;

прибивка гвоздями  непосредственно к поверхностям;

крепление   гвоздями   к   реечному деревянному каркасу. Подготовка  поверхностей.   Конструкции из дерева, предназначенные для отделки листами сухой штукатурки, должныиметь влажность не более 18 — 23%.


Подготовку поверхностей под сухую штукатурку производят в соответствии с принятым способом крепления.

Одним из способов подготовки каменных или бетонных поверхностей является устройство решетки каркаса, которая состоит из полосок гипсовых плит шириной 80 мм. наклеиваемых в вертикальном и горизонтальном направлениях на специальной мастике или из вертикальных полосок шириной 80 мм, наклеиваемых на всю высоту помещения с расстоянием между ними по осям 1,2.и и с промежуточными марками 60X60 ли, размещенными на расстоянии 400 мм одна от другой.

Крепление листов гипсовой и других видов сухой штукатурки к каменным стенам по деревянному каркасу с воздушной прослойкой более сложно, требует значительного расхода древесины и противоречит санитарным требованиям, предъявляемым к помещениям. Поэтому оно может применяться только в исключительных случаях, обоснованных проектом. Деревянный каркас крепится к каменным стенам ершами или гвоздями, забиваемыми в заделанные в стену деревянные пробки диаметром 3 — 5см, длиной 8—10 см.

Рейки для каркаса должны быть ровными, толщиной 3—4 см, а шириной—под стыковой шов плит не менее 5 СМ и под промежуточное крепление не менее 3 см

Каждая рейка крепится по высоте помещения не чяенее чем на трех пробках. Влажность применяемой древесины не должна превышать 18%. Рейки и пробки обязательно аити-септируются.

Каркас для крепления листов штукатурки должен иметь расстояние между осями реек 40 см. Рейки устанавливаются строго по отвесу и размещаются так, чтобы горизонтальные и вертикальные стыки листов совпадали с их  осями.

При устройстве деревянного каркаса по кирпичным стенам обязательна установка вертикальных реек в углах помещений, у проемов   и других   углах перелома поверхности стен.

В качестве основания для крепления плит сухой гипсовой штукатурки к потолкам применяются решетки и каркасы. Ширина щитов деревянного каркаса должна быть кратной расстоянию между опорами, а длина равна длине прибиваемых листов.

При несгораемых перекрытиях листы сухой   штукатурки приклеиваются к потолку мастикой по решетке из гипсовых полос, располагаемых по контуру листов. Ширина полос ш>, краям листов (у стены) 40 мм, а под стыком двух листов 80 мм.

Внутри решетки наносятся марки из мастики 60x60мм на расстоянии 400 мм одна от другой и 200 мм от края листа.

Крепление листов сухой штукатурки. Крепление сухой штукатурки на поверхности с отклонениями от плоскости более 40 мм не допускается.

При разбивке поверхностей и разметке расположения стыков листов на поверхностях стен листы, как правило, располагаются длинной стороной по вертикали. При этом разбивка поверхности должна вестись от угла стены (перегородки) или, при наличии в стене двери,—от двери к углам.

На поверхности потолка стыки листов должны идти параллельно лучам света.

Наклеивание плит сухой штукатурки мастикой при отрицательной температуре не допускается.

При наклейке сухой гипсовой штукатурки непосредственно на стены и перегородки мастикой последняя намазывается на листы по их периметру полосками шириной 40— 50 мм и промежуточными полосками такой же ширины или марками €0x60 мм на расстоянии не более 400 мм одна от другой. Для .этого применяется густая   мастика толщиной слоя 5 мм.

Наклейка плит на решетку из гипсовых полосок либо полосок с марками производится мастиками указанных выше -составов.

К деревянным бревенчатым стенам гипсовые плиты крепятся по каркасу из реек -не ранее чем через 1,5—2 года после сооружения здания, т. е. после его полной осадки.

Брусчатые стены, не имеющие значительных отклонений от вертикали, можно облицовывать, прибивая листы сухой штукатурки непосредственно к плоскости стены.

При устройстве перекрытий по деревянным балкам с накатом листы сухой штукатурки прибивают к деревянному каркасу или непосредственно к балкам перекрытия.

Для прибивки листов сухой штукатурки к основанию рекомендуется применять оцинкованные гвозди.

Допускается применение обычных штукатурных гвоздей длиной 30 мм» диаметром 2—3 мм или толевых гвоздей тех же размеров, но предварительно проолифленных. Забивка гвоздей при креплении сухой штукатурки к стенам должна быть выполнена по всему периметру каждой плиты на расстоянии не более 15 мм от ее края, не реже чем через 100 мм, а по промежуточным рядам—не реже чем через 200  мм.

При креплении сухой штукатурки к перекрытиям расстояния между гвоздями должны составлять   не   более   100 мм по периметру и не более 150 ммв промежуточных рядах.Забивка гвоздей в этих рядах должна быть выполнена в шахматном порядке.

Для лучшей заделки вертикальных швов листы сухой штукатурки крепятся с зазором 3—5мм.

Обшивка поверхностей сухой штукатуркой ведется в направлении от углов к оконным и дверным проемам.

Наличники, плинтусы, карнизы, розетки и другие архитектурные детали устанавливаются после облицовки сухой штукатуркой стен и потолков.

Оконные откосы в каменных стенах могут оштукатуриваться мокрой штукатуркой, отделываться плитами сухой: штукатурки либо облицовываться готовыми гипсошлаковыма элементами, устанавливаемыми на растворе.

Обработка швов и отделка поверхностей. Швы сухой гипсовой штукатурки заделываются: масляной шпаклевкой (при масляной окраске); гипсовым раствором (при клеевой окраске); перекрыванием швов штапиками и раскладками. В  последнем   случае   швы плит  должны  располагаться в соответствии со специальным чертежом. Закрываемые швы обычно заделывают заподлицо мастикой, а затем на шурупах жли гвоздях крепят штапики

Для первой шпаклевки приготовляется густой раствор (на 1 кг сухой смеси 0,35—0,40 л воды). Для второй шпаклевки -раствор приготовляется жидким, причем не рекомендуется за один прием растворять больше 250—300 г порошка. Вторая шпаклевка наносится не раньше чем через 24 часа после окончания первой, т. е. после полного просыхания.

Шпаклевать необходимо не только швы, но и головки-гвоздей, места повреждения картона и т. п.

Для придания швам большей прочности и предотвращения появления трещин рекомендуется швы покрывать полосками перфорированной бумаги или марли шириной 5 см. Марля втапливается в первую шпаклевку сразу же после ее нанесения, пока она не схватилась. При вторичной шпаклевке марля перекрывается раствором и заглаживается.

Поверхности, облицованные сухой штукатуркой, отделываются кле'евой, силикатной, казеиновой, масляной и эмалевыми красками, а также электролаками, обоями и линкрустом.

При клеевой окраске поверхностей сухой гипсовой шту-. катурки последние предварительно покрываются квасцовой грунтовкой.

При масляной окраске поверхности шпаклюются, покрываются масляной грунтовкой и затем окрашиваются.

Оклейка обоями производится непосредственно по поверхности сухой штукатурки после заделки швов гипсовой шпаклевкой и заклейки их узкими полосками бумаги.

Обработка поверхностей сухой штукатурки беспесчаной накрывкой. Новаторами треста» ,Мосгражданугл ежил строй" предложен и внедрен на  строительстве способ подготовки поверхности сухой гипсовой штукатурки под окраску — беспесчаная накрывка, при которой устраняется трудоемкий и дорогостоящий процесс разделки швов «с затратой таких материалов, как олифа, марля и др. Этот способ заключается в том, что на поверхность сухой штукатурки наносится слой беспесчаной накрывки толщиной 1—3 мм, состоящей из гипсового раствора.

В гипсовый раствор вводится замедлитель в виде известкового теста в количестве 15% или клея в количестве 0,5—1,5% от веса гипса.

Точная рецептура смеси определяется лабораторией с учетом качества гипса и должна удовлетворять требогганию отдаления срока начала схватывания раствора на 10—15 минут от момента его приготовления.

Заводка раствора приготовляется из расчета 8—10 л на 4—5 м2 поверхности. Готовый раствор накладывается кельмой на стяльной полутерок размером 12X^5 см и наносится на поверхность слоем не менее 1 мм и не толще 3 мм в самой глубокой впадине.

Когда слой раствора нанесен" на поверхность 4—5 мг, штукатур, прижимая полутерок к поверхности под углом 10—15J, заглаживает ее до получения гладкой фактуры. Затем наносится очередная порция состава и производится окончательная отделка поверхности путем заглаживания стальной гладилкой размером 12 X 25 см.

Поверхность считается подготовленной под покраску после того, как она примет гладкую до глянца фактуру.

Просыхание тонкого беспесчаного слоя происходит за 1 — 2 дня, после чего могут выполняться малярные работы.

Перед клеевой окраской поверхность должна быть предварительно огрунтована «мыловаром» следующего состава: 250 г мыла, 250 г клея, 30 г олифы и 1,5—2,0 кг мела на 10 л воды. Масляной окраске должна предшествовать про-олифка.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru