Шпатлевка и штукатурка внутренних перегородок и стен. Фото и пошаговая инструкция.

Общие рекомендации по штукатурке внутренних перегородок.

Штукатурка перегородок производится только после того как они окончательно высохнут, в них будет проведен монтаж труб отопления, и произведены работы по прокладке проводки.

Поверхность перегородки должна быть подготовлена: очищена от жирных пятен и масла (для нормального впитывания воды), краски, сажи и т.п.

Если перегородки старые и на них появилась плесень ей также необходимо удалить – для этого можно воспользоваться любым проивовысевным биологическим средством. После его применения плесень легко удаляется обычной щеткой, тряпкой и т.п.

Если перегородка сложена из кирпича и на ней появились высолы их также необходимо удалить, для того чтобы процесс штукатурки не осложнялся, для борьбы с высолами на внутренних стенах также подойдет обычная грубая щетка, после чего настоятельно рекомендую место где были высолы загрунтовать. (подробнее в статье: Как и чем удалять высолы )

Штукатурка.

Приступая к оштукатуриванию перегородки обязательно прогрунтуйте поверхность на которую будет наноситься штукатурный раствор. Делается это для увеличения адгезии (лучшего сцепления) материалов.

По количеству и объему нанесения грунтовки что-то посоветовать трудно: тут все зависит от состояния стены, перегородки. Если перегородка очень неровная то грунтовку рекомендую наносить кистью для лучшего проникновения грунтовочного раствора в щели, выемки, неровности. Для нанесения грунтовки на ровные поверхности подойдет любой валик.


Углы на дверях и окнах (откосы, проемы, и т.п.) очень рекомендую заранее отделать профилями – уголками, чтобы предохранить их от повреждении – при работе со штукатуркой возможны ошибки даже у опытных штукатуров, статья же предназначена для начинающих мастеров которые хотят что-то научится делать своими руками, поэтому лучше подготовиться к ошибкам заранее, а не ждать когда из рук выскользнет мастерок и отломит половину откоса, который вы делали 2-3 часа, и вложили в эту работу душу и даже пару раз звали жену посмотреть на ваш уровень мастерства…

Профиля крепятся, как правило, с шагом крепления 40-55 сантиметров.

Если при оштукатуривании Вы применяете обыкновенный цементно-известковый раствор (подробнее о приготовлении своими руками различных растворов читайте здесь ) то рекомендуется в сочетании с ним использовать стальной, оцинкованный профильный уголок, и не применять пластиковые, алюминиевые и другие подобные уголки.

В том случае если внутренняя перегородка построена из различных по составу материалов, то чтобы она после оштукатуривания не трескалась заранее заармируйте её. Сделать это можно при помощи штукатурных или универсальных пластиковых строительных сеток – очень удобно и быстрой – просто утопите её в первый слой раствора и наложите сверху другой,если есть сомнения в прочности конструкции армирование необходимо будет сделать диагональным – так по мнению специалистов прочность повышается до 30-35% ,сам я диагональное армирование практически не применяю, кроме совсем уж сложных случаев да и то связанных практически только с откосами на окнах .

При очень большом уровне неровности стен и перегородок Вам скорее всего для достижения нормального результат придется применить маяки (или так называемые направляющие), этим Вы «убьете 2х зайцев» и обеспечите равномерность нанесения штукатурки и с выравниванием стен Вам будет бороться куда легче.

Маяки крепятся обычно с шагом до метра, крепятся они «на живую нитку» – все равно их, скорее всего, убирать после штукатурки, хотя многие оставляют направляющие в растворе, тем более, если они находятся в штукатурном растворе «заподлицо». Я привык убирать, тем более если это шабашка, то неизвестно кто после тебя и чего будет делать с этой перегородкой.

У каждого строителя-штукатура свои методы работы со штукатурным раствором.

Наиболее оптимальным и правильным, для начинающего мастера, считаю сделать первый слой, толщиной до 5ти миллиметров (на потолке 3-4), набрызгом жидкого раствора. Это слой служит для сцепления с последующей порцией, и поэтому выравнивать и затирать его ничем не нужно.

Опытные штукатуры могут работать и без первоначального набрызга, с более толстым слоем раствора, но повторюсь, с ним Вам будет спокойнее и удобнее, легче и гораздо проще, да и научитесь штукатурить Вы гораздо быстрее.

Сделав первоначальный слой при помощи набрызга, прогрунтуйте его после того как он застынет и схватится. После этого можно набрасывать финишную штукатурку (второй слой).

Далее можно переходить к разравниванию слоев штукатурного раствора который, нанесли на предыдущем этапе. Делать это само собой нужно пока раствор еще не застыл.

Инструмент тут нехитрый – полутерок и так называемое «правило», которое еще зовут штукатурной рейкой.

Чтобы выровнять раствор, полутером необходимо проводить по раствору снизу вверх (тут обычная физика – из-за силы тяжести раствор сползает вниз, мы подтягиваем его вверх, чтобы соблюсти вертикаль), одновременно делайте движения слева-направо по горизонтали.

Затирка раствора тоже процесс несложный, для этого Вам понадобятся терки. Они бывают самого разного размера, зачастую их делают своими руками. Терками уже в свою очередь делать нужно затирающие движения по кругу, пока раствор не совсем уплотнится и не выровняется.

Оставшиеся раковины, трещины, неровности и т.п. затрите тем же штукатурным раствором «заподлицо» с остальной плоскостью, после чего снимите направляющие маяки.

Все, перегородка готов к шпаклевке и последующей оклейке обоями или любой другой декоративной отделке.

Финишная отделка (шпатлевка).

Финишных отделочных шпатлевок сегодня море – купить можно на любой вкус и цвет. Это и доломитовые, и цементные, и смеси на основе гипса.

Шпатлевка проще штукатурки, особенно если к этой работе подготовится также тщательно как и к первой.

Первое что нужно знать начинающему шпатлевщику это то, что слой шпатлевки в любом случае тоньше, чем тот который наносится при штукатурке. Даже наоборот, при нанесении слоя шпатлевки шпателем нужно стараться чтобы он был как можно тоньше, что при штукатурке не всегда осуществимо, да и не всегда требуется.

Основной слой шпатлевки надо наносить специальным широким шпателем. Финишный слой шпатлевки разравнивается меньшим по размерам шпателем, также можно применять и специализированную терку – лично мне работать с тёркой удобнее.

После того как шпаклёвочный слой высохнет его обязательно нужно зашкурить при помощи мелкой шкурки или специальной шлиф-сетки. Если пользуетесь мелкозернистой наждачной шкуркой в нее можно завернуть брусок дерева, кусок доски размерами 10-20 см (можно и больше можно и меньше – все зависит от площади стены, перегородок) – в этом случае плоскость которую шлифуете, будет после шлифовки выглядеть гораздо ровнее.

Поэтапное описание процесса штукатурки и шпатлевки внутренних перегородок:

1. Для повышения адгезии на поверхность стены необходимо нанести грунтовку.

2. Внешние углы стен, дверных и оконных проёмов целесообразно защитить от механических повреждений специальными уголковыми профилями.

3. Стыки участков стен, выполненных из разных материалов, необходимо армировать сеткой.

4. На стенах большой площади перед оштукатуриванием закрепляют маяки.

5. Для обеспечения лучшего сцепления раствора с основой первый слой наносят набрызгом.

6. Наиболее трудоёмкая часть работы – набрасывание основного слоя штукатурки.

7. Закончить выравнивание раствора нужно до того, как он схватится. Для этой работы используют полутёрок (полутер).

8. Для окончательного выравнивания штукатурного слоя используют тёрки разных размеров.

9-10. К нанесению шпатлёвки подходят особо тщательно.

11. После высыхания шпатлёвки неровности (выпуклости) удаляют шлифованием.

12. Оставшиеся небольшие, но заметные углубления нужно дополнительно зашпатлевать, а потом подшлифовать.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Ремонт и дизайн » Внутренняя отделка » Стены » Как правильно штукатурить и шпатлевать внутренние перегородки и стены

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com