Внутренняя отделка балкона вагонкой

Содержание

Отделку балкона вагонкой можно сделать своими руками

Давно уже никого не удивишь тем, что балконы современных домов собственники квартир присоединяют к жилым квадратным метрам и радуются появлению новой комнаты. Пусть она будет небольшой, но жилой, это точно. Технологий проведения процесса присоединения достаточно много, этапы их разработаны до мелочей. Такие балконы верой и правдой служат долго без лишних проблем. Здесь самое важное правильно подойти к решению поставленной задачи, где такие процессы, как остекление, утепление и отделка, играют важную роль. Особенно это относится к последнему этапу. Ведь пользоваться хорошо утепленной, но некрасивой комнатой никто не будет. Отсюда и высокие требования к отделочному материалу, где разнообразие настолько огромно, что подчас выбрать становится трудно.

Есть в этом огромном количестве один традиционный отделочный материал, который соответствует современным нормам и требованиям. Это обычная вагонка, изготовленная из древесины. Великолепный материал, природный, экологичный, теплый и благородный. Отделанная им комната принимает совершенно другой вид, делается нестандартной в понимании дизайна интерьера. К тому же специалисты утверждают, что внутренняя отделка балкона вагонкой – дело достаточно простое, не требующее большого опыта и каких-то специальных знаний. Технология ее установки настолько проста, что с этим несложным делом может справиться сам хозяин квартиры, если он хотя бы что-то понимает в ремонтных работах. Видео и фото предлагаем посмотреть в качестве дополнительной информации.

Что такое вагонка?

Начнем с того, что деревянная вагонка – это обшивочная доска, которая изготавливается из разных пород древесины. В своей конструкции она имеет крепежный замок, состоящий из паза и гребня. Такое замковое соединение дает возможность более качественной укладки, а также снижает временные затраты на проводимый монтаж.

Разделение этого отделочного материала производится по виду профиля, где выделяется два типа: обычная и евровагонка. В чем отличия? В основном это качество обработки, но есть и своеобразные отличительные характеристики, которые касаются конструкции материала. К примеру, в тыльной части евровагонки есть специальные вентиляционные каналы, которые увеличивают срок ее эксплуатации. За счет них производится вывод конденсата, это первое. Второе – таким образом, снимается напряжение, которое возникает внутри самой древесины.


Размеры самой доски здесь также отличаются. Обычная вагонка имеет размеры, так сказать, нестандартные. То есть их диапазон достаточно широк. К примеру, толщина расположена в диапазоне 12-25 миллиметров, длина до 60 сантиметров, ширина до 15 сантиметров. Здесь многое зависит от производителя и от технических условий производства.

В этом плане евровагонка более конкретна. Толщина обшивочной доски – 13, 16, 19 миллиметров. Длина – 50-60 сантиметров. Ширина – 8, 10, 11, 12 сантиметров. И хотя это дорогой материал, именно евровагонку рекомендуют к установке своими руками.

Отделка балконов вагонкой

После внутренней отделки панелями ПВХ

Необходимо сразу же отметить, что обшивать своими руками балкон вагонкой можно только по каркасу, который составляется из деревянных реек. Других способов нет, искать их нет никакого смысла. Отсюда вывод: полезное пространство будет сокращено на толщину самого отделочного материала и толщину каркаса. И как показывает практика, установку каркаса необходимо начинать с потолка.

Обратите внимание на положительную тенденцию этого вида оформления балкона. Установленный на потолок и стены каркас является отличной конструкцией для укладки теплоизоляционного и гидроизоляционного материалов. То есть каркас несет сразу две функциональные нагрузки. А это уже экономия.

В данном случае утеплитель и гидроизоляционный материал укладываются в межреечное пространство, если есть необходимость, то крепятся в нем, после чего начинается монтаж вагонки. Обратите внимание, что крепление реек производится с помощью саморезов или дюбелей.

Специалисты утверждают, что самое сложное во всем этом процессе, это выставить элементы каркаса строго в плоскостях. Это делают с помощью строительного уровня, и выделяют на данный процесс большое количество времени. Здесь важно не торопиться, и крепить элементы нужно только после точного выставления каждого. Но не стоит бояться этого этапа. И его вы осилите своими руками, надо просто постараться.

Сам же процесс обшивки несложен, но требует большой аккуратности. Очень важен момент правильного крепления каждой доски. Его производят по паркетной технологии, когда крепежные изделия, обычно это гвозди, устанавливают от угла до угла. Если шляпки гвоздей широкие, то их придется утопить в тело древесины с помощью добойника, а после декорировать мастикой. Оптимальный вариант крепления – это монтаж через гребни доски. При соединении двух соседних полос гвозди не будут видны.

Специалисты утверждают, что самое сложное в укладке вагонки своими руками, это обшивка углов помещения. Здесь придется строго выдерживать определенные размерные показатели элементов декора. К примеру, в углу стыковка двух полос производится под углом в сорок пять градусов. Кроме того, часто случается так, что один последний элемент по ширине не помещается. Такую доску придется подрезать под определенный размер, а это связано с некоторыми сложностями. Правда, сегодня производители предложили выход из этого сложного положения. Они предлагают угловой плинтус, которым можно закрыть все дефекты установки вагонки в углу помещения. Просто и дешево.

Рекомендации специалиста

Облицовка стен панелями МДФ

Итак, внутренняя отделка балкона своими руками с помощью вагонки решает многие вопросы. Но есть некоторые моменты, на которые необходимо обязательно обратить особое внимание.

  1. Если пол решено покрывать досками, а это оптимальный вариант на балконе, то ширина доски должна быть больше, чем ширина использованной вагонки.
  2. Половой плинтус выбирайте в цвет обшивочной доски, таким способом он не будет выделяться из общего дизайна.
  3. Постарайтесь выбрать вагонку самой большой длины. Чем меньше стыков отделочного материала, тем красивее он смотрится.
  4. Необходимо оставить места установки светильников, розеток и других необходимых приспособлений.

Для того чтобы воочию убедиться, что внутренняя отделка балкона вагонкой — не самый сложный процесс, мы специально на этой странице разместили видео. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Обязательно на видео обращайте особое внимание на нюансы проводимого процесса. Именно от них чаще всего и зависит качество конечного результата.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru