Стеклохолст под покраску – отличный материал для армирования окрашиваемых поверхностей

Что нужно знать о подготовке к покраске? Финишная внутренняя отделка, это тот этап, который полностью преображает ремонтируемое помещение. Но для того чтобы огрехи подготовки со временем не проявились на стенах или потолке желательно все подготовительные работы делать с применением новейших технологий. Современные материалы позволяют настолько качественно подготовить ремонтируемую поверхность к оклеиванию обоями или к покраске. что даже по прошествии долгого времени основа не покроется трещинами или сколами и, следовательно, финишное покрытие не пострадает.

Стеклохолст под покраску — многофункциональный материал

Отличным средством для подготовки стен или потолка под финишную отделку многие специалисты считают оклеивание стеклохолстом под покраску. Этот материал представляет собой спрессованное стекловолокно, и в рознице он реализуется в рулонах шириной 1м, а длиной до 50 метров. Сам по себе стеклохолст малярный очень тонок, и при неосторожном обращении его даже можно порвать. Но после того как “паутинка” будет наклеена по всем техническим правилам, она превращается в прочный армирующий слой, который не только скроет небольшие трещины, но и предотвратит их разрастание, и не даст появиться новым.

Процесс поклейки нужно начинать с подготовительных мероприятий. Они практически не отличаются от приготовления к работе с обоями. с единственной разницей, что если стены ровные и не имеют видимых повреждений, то нет смысла их предварительно шпаклевать. С поверхности сметают пыль и убирают различный мусор, к примеру, остатки страх обоев. После этого стена или потолок тщательно грунтуются. Грунт должен наноситься таким образом, что бы он высыхал не моментально, а за 20-30 минут. От того, насколько поверхность пропитается грунтовой смесью, зависит то, как прочно будет удерживаться на ней стеклохолст под покраску.

Наклеиваем стеклохолст малярный на ремонтируемую поверхность

Приступать к оклеиванию можно только после того, как грунт хорошо высохнет. Для поклейки можно использовать только специальные клеи, предназначенные именно для стеклохолста или, в крайнем случае, клей для обоев изготовленный на основе ПВА. Он не должен быть густым и тем более в нём не должно быть комков. Его необходимо наносить широкой кистью, тщательно промазывая все микротрещины и углубления, а площадь промазываемого участка должна быть такой же, как и полотно приклеиваемой “паутинки”.

Если вы не уверены, что сможете за один раз приклеить длинный отрез холста, то нарежьте куски по полтора-два метра в длину и клейте их не внахлёст, а встык. Такой способ позволит избежать неровностей стены, если перед покраской вы не собираетесь стену шпатлевать, в противном случае можно поклеить отрезы с небольшим напуском друг на друга, а выступы сравнять шпатлеванием.

Клей нанесён и теперь к стене прикладывается стеклохолст, аккуратно разглаживая его в направлении от центра к краям. Что бы выгнать скопившиеся пузырьки воздуха воспользуйтесь обычным пластмассовым шпателем, который используют при поклейке обоев. Не переусердствуйте, разравнивая полотно, поскольку пока клей не затвердеет, материал может порваться. Последний этап поклейки заключается в повторном промазывании клеящей массой всей поверхности. Благодаря этому образуется прочный армирующий слой, который предотвратит стену или потолок от растрескивания, а старые дефекты, находящиеся под полотном не будут разрастаться.

Приступаем к окраске

После того, как клей затвердеет обработанную стену необходимо красить. Если вы не предполагаете её шпаклевать для придания идеально гладкой поверхности, то воспользуйтесь красками, изготовленными на водной основе. Они отлично держаться на малярном стеклохолсте и при этом выгодно подчёркивают его ворсистую структуру. Для работ используйте валик со средним ворсом, обильно вымачивая его в краске. Он не должен быть полусухим в тот момент, когда вы двигаете им по стене. Краска должна ложиться толстым слоем обильно пропитывая все углубления. Для лучшего эффекта покрывайте стену поочерёдно – сначала горизонтальными движениями, потом вертикальными. Это даст ровный слой, который равномерно закрасит даже самые сложные места.


По материалам сайта: http://papamaster.su