Облицовка стен керамогранитом: делаем выбор

Облицовка стен керамогранит

Облицовка стен мрамором встречается все реже. Это пожалуй дорогостоящий материал,но облицовка стен керамогранит применяется все чаще и на это есть свои причины.

Давайте попробуем разобраться в этих материалах и решить, что лучше подойдет. Мрамор для облицовки стен это без сомнения престижно, но природные материалы все больше замещаются искусственными.

Отличия керамогранита и мрамора

Содержание статьи

Гранит для облицовки стен применяется давно.

Он прекрасно сохраняется в процессе времени, но и у него ест свои недостатки:

  • Сырье для изготовления. Мраморная облицовка стен делается плитами, которые состоят из кальция.

Мрамор, это природный материал, который образуется в природе под высоким давлением и при высокой температуре. Во многом это определяет его долговечность.


В свою очередь керамогранит для облицовки стен делается в виде плит из сухой глины которая прессуется под высоким давлением, далее обработка выполняется и с применением высокой температуры. После этого плита может полироваться, делаться на поверхности нужная текстура, или покрываться глазурью;
  • Теперь по внешнему виду. Гранитные плиты для облицовки стен не могут быть одного цвета и оттенка, хоть и немного, но отличие есть.

    Здесь не может быть одинакового рисунка. Его создает природа.

    Бывают плиты полированные, матовые и полуполированные. Керамогранитная плитка для облицовки стен более контролируемая при производстве может быть сделана практически с одними рисунком и оттенком.

    По поверхности изготовления, она имеет точно такие, как и предыдущий вариант;
  • По прочности. Мрамор, это твердая порода, которой можно прекрасно провести отделку стен и пола. Но тут есть и недостаток, он легко может поцарапаться. Керамогранит в этом вопросе более практичен, и по долговечности пожалуй не уступит первому материалу. Он применяется для облицовки практически любого помещения;
  • По уходу за поверхностью. Для мрамора можно применять только мягкие средства, при том, что керамогранит можно чистить практически всем.
  • Из этой серии можно еще посмотреть и на гранит. Облицовка стен гранитом тоже делается не так часто, но иногда и применяется.

    Облицовка стен гранитными плитами так же, как и мраморными, довольно трудоемкий процесс. Который не только стоит дорого, но и материал довольно непросто обрабатывается.

    И по прочности пожалуй керамоганит ему не уступает. И цена значительно ниже.

    И если отделку выполнять своими руками, тогда это сделать легче и проще и что немаловажно, дешевле. И в этом вопросе облицовка стены гранитом проигрывает.

    Облицовка стен из гранита не сильно простая и легкая работа, материал не так и прост в обработке.

    Теперь давайте поближе познакомимся непосредственно с керамогранитом. С его достоинствами и недостатками.

    Преимущества и недостатки отделки керамогранитом

    Данный материал имеет свои плюсы и минусы:

    • Такое покрытие прекрасно защитит фасад от механических повреждений и разрушения. Он прекрасно переносит перепады температур и повышенную влажность. Применяется при отделке практически всех видов помещений;
    • Цена керамогранита не такая и маленькая, но значительно ниже чем облицовка гранитом стен. И это многих привлекает;
    • Применяя данный материал вы можете полностью изменить внешний вид здания. В розничной торговле есть большой выбор этого материала и по размерам и цвету;
    • К недостаткам можно отнести его вес, который не маленький.

    Внимание: Перед применением этого материала следует проконсультироваться с специалистами по поводу фундамента. Вполне вероятно придется его усилить. Ведь нагрузка значительно возрастет.

    Керамогранит — способы и тонкости монтажа

    Облицовка стен керамогранитной плиткой выполняется одним из двух способов — крепление на клей и монтаж вентилируемых навесных фасадов.

    Приклеивание

    Этот способ монтажа очень схож с технологией крепления керамогранита на внутренней части стен и полах. Главное отличие — применяются различные клеевые составы.

    Необходимо, чтобы они были устойчивыми к перепадам погодных условий, влажности и температур.

    Внимание: Этот вариант применим только при температуре воздуха выше нулевой отметки. Такой способ монтажа обычно применяется при отделки цокольного этажа, для стен больше подходит второй способ.

    Приклеивание плит

    Что важно при таком способе отделки:

    • Правильно и качественно подготовить базовую плоскость. Иначе материал долго не простоит.

    Правильно подготовьте раствор. Если вы применяете готовые смеси, тогда следует внимательно изучить инструкцию.

    Смесь должна быть для наружных поверхностей и обратите внимание на температуру применения;
  • Нанесите слой грунтовки и после этого сделайте правильную разметку. Она должна быть идеальна. Особенно нижняя стартовая линия.

    Ее следует разметить при помощи гидравлического уровня и после этого отбит линию шнуром. Это будет самым точным вариантом выполнения работы.

  • Вентилируемые фасады из керамогранита

    Этот способ проще для самостоятельного монтажа. При этом он позволяет дополнительно утеплить здание, что является главным преимуществом всех видов вентилируемых фасадов .

    Технология этого способа отделки давно выверена и отработана, поэтому лишь вкратце напомним основные нюансы:

    Схема вентилируемого фасада

    • Основу конструкции составляет каркас, являющийся несущим элементом при креплении керамогранита к стенам. При необходимости утепления дома дополнительно закрепляется пара слоев утеплителя.
    В этом случае нужно оставить зазор между ним и облицовкой;
  • Керамогранит облицовка стен довольно тяжелая конструкция, поэтому и каркас должен быть надежным. Его лучше делать из металлического профиля. Который более жесткий и надежный;
  • В силу его тяжести, чаще всего делается только отделка цоколя. В этом варианте можно применить и приклеивание и не опасаться, что материал оторвется на прохожих;
  • При установке каркаса надо обязательно учесть и толщину утеплителя, который не должен прижиматься облицовкой, иначе он потеряет свои свойства. Поэтому стоит предусмотреть зазор в пару см. Тогда и вентиляция будет прекрасная;
  • Крепление керамогранита на каркас

    • При таком монтаже следует обратить особое внимание на крепление каркаса. Вернее на его разметку.

    Внимательно все следует вымерять. Крепление краев панелей должно производиться на твердой поверхности. Поэтому следите за правильностью выполнения разметки.

    Внимание: Без воздушного зазора станет невозможна циркуляция воздуха, а ведь именно воздушные потоки дают защиту в морозную погоду и выводят излишки тепла в жаркое время года.

    Керамогранит для облицовки стен крепится двумя способами:

    • Скрытое, при котором элементы крепежа не видны;
    • С открытым видом — выступают за границы облицовочных плит.

    Металлические Т-образные профили, составляющие каркас, к которому и крепятся керамогранитные плиты, позволяют закрепить облицовку с помощью клипс, саморезов, кляймеров или заклепок.

    Виды скрытого крепления

    Керамогранит облицовка стен имеет несколько видов установки.

    Они различны по способу крепления:

    • Скрытое механическое крепление. В плитах заранее просверливаются отверстия, через которые их прикрепляют к фасадам винтовыми анкерными дюбелями.
    • Скрытое крепление на штифтах аналогично механическому с той только разницей, что вместо дюбелей используют штифты.
    • Крепление на профили. Отличие этого способа от вышеописанных в том, что отверстия для крепежа пропиливается на торцах облицовочных плит.
    • Комбинированное крепление. Этот вариант монтирования совмещает в себе клеевой и механический способ. Каждая плита керамогранита крепится на профили с помощью клеящего состава, при этом выполняется дополнительная фиксация двойным крепежом.

    Резка керамогранита

    В процессе работы вам придется резать материал.

    Это можно сделать следующими способами:

    • При помощи плиткореза. В этом варианте его придется приобрести.

    В комплекте идет несколько дисков. Но помните, что лучше всего резка выполняется алмазным диском.

    Керамогранитные плиты больше подходят в качестве облицовки при монтаже вентилируемых фасадов. Они уберегут стены от ненужных воздействий окружающей среды.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru