Отделка Построенной Беседки

Такие постройки, как беседки, не всегда нуждаются в побел­ке потолка, а зачастую и в покраске стен, хотя бы потому, что в подобных строениях они часто совеем отсутствуют. Внутри беседки видны несущие конструкции, балки и основание под кровлю, которое в известном смысле служит потолком.

Если помещение требуется покрыть штукатуркой, можно использовать сухую. Для оштукатуривания кирпичных и ка­менных цоколей, наружных стен, карнизов, подвергающихся действию влаги, применяют цементно-известковый раствор. В его состав входят цемент, известковое тесто и песок в соотно­шении 1:1:6 или 1. 2. 9.

Как уже упоминалось, все деревянные элементы конструк­ции должны быть обработаны одним из консервирующих защит­ных составов. После этого древесина сохраняет свой естествен­ный цвет. Желательно тонировать все деревянные элементы мебельным лаком (лучше матовым) коричневатого или золотис­того цвета, что не только подчеркнет красоту оструганного дере­ва, но будет являться дополнительной защитой древесины.

В некоторых случаях изнутри и снаружи беседку покрыва­ют слоем влагоустойчивой краски для наружных работ. Осо­бенно это касается беседок, выполненных из металлических конструкций. Чтобы декоративно оформить изделия из труб, удобно применять пластиковые трубки.

Вододисперсионной влагоустойчивой краской деревянные беседки окрашивают редко, так как она создает недостаточно прочное покрытие.

Основная отделка стен и потолка направлена на защиту стро­ения от разрушающего воздействия внешней среды.


В эстетических целях при внутренней отделке закрытых и сухих беседок иногда используют панели из гипсокартона, по­зволяющие маскировать конструктивные элементы, выравни­вать поверхность стен.

Если необходимо сделать потолочное перекрытие, то реко­мендуется применять такие легкие современные материалы, как потолочные плитки размером 400 х 400 мм. Их приклеива­ют к фанерным листам или доскам, прикрепленным к верхней обвязке.

Для наружной и внутренней облицовки беседок стал широко применяться сайдинг (пластиковая вагонка) — отделочный пла­стиковый материал. Его можно приобрести в магазине. Он бы­вает разных расцветок, гигиеничен, устойчив к действию влаги, пыли, температурным перепадам, к тому же декоративен. Сай- динг легко монтировать.

Вместе с этим материалом можно приобрести комплекту­ющие, например, уголки, детали для стыков, подоконники и т. д.

Полы в современных беседках могут быть разного типа. Так, существуют постройки, где полом служит выровненная земля. Отсутствие какого-либо покрытия имеет много недостатков. По­стройки с такими полами быстрее разрушаются; в сырую пого­ду земля намокает и пачкается, что создает много неудобств. Она может являться источником пыли и грязи. Постепенно ров­ная поверхность земляного пола нарушается, возникают выбо­ины и впадины.

Земляные полы (глинобитные) бывают у временных бесе­док-тентов, но все же и их рекомендуется устанавливать на па­тио — вымощенных каким-либо покрытием площадках.

Глянцевая керамическая плитка не подходит в качестве покрытия для пола, так как она скользкая, что может привести к несчастному случаю или бытовой травме.

Поскольку такие сооружения, как беседки, подвержены ак­тивному воздействию влаги, попадающей во внутреннюю часть помещения, то устройство цементных полов на песчано-щеб- невой подушке можно считать вполне целесообразным. Они предохраняют несущие конструкции от действия воды, не про­пуская ее внутрь, и могут служить основанием для последу­ющих работ по облицовке полов.

На цементно-песчаное основание укладывают полы из раз­ного рода натурального камня, каменных плиток всевозможной конфигурации. Их укрепляют с помощью цементного раствора. Такие полы долговечны, гигиеничны и эстетичны.

К недостаткам можно отнести то, что камень является холод­ным материалом. Если выбор сделан в пользу каменных или пли­точных полов, то лучше остановиться на покрытии с ровной по­верхностью, чтобы было удобнее пользоваться садовой мебелью.

Линолеум следует настилать только тогда, когда все отделочные работы полностью окончены.

Также для покрытия пола беседки можно использовать ма­товую керамическую плитку. Она обладает теми же положи­тельными свойствами (долгим сроком службы, привлекатель­ностью, гигиеничностью) и теми же недостатками, что и камен­ная плитка. Следует отметить, что долговечность этого вида покрытия сильно зависит от качества основания. Для выполне­ния плиточного покрытия используют специальные мастики и раствор, в котором соотношение цемента и песка равно 1. 3.

Один из материалов, часто используемых при строитель­стве беседок — линолеум. Он довольно устойчив к внешним воз­действиям, за ним удобно ухаживать, он гигиеничен и прекрас­но выглядит.

Линолеум можно укладывать двумя способами: насухо и на мастику на бетонный, цементный или дощатый пол. При стыков­ке края двух полотнищ должны заходить друг на друга не менее чем на 20 мм, что позволит после того, как материал отлежится, правильно произвести прирезку острым ножом, прорезая сразу оба слоя. Под стык для удобства прорезывания предварительно прокладывают тонкую деревянную рейку. Основание под уклад­ку линолеума грунтуют мастикой или разбавленными клеем.

Деревянные дощатые полы часто настилают в беседках разных типов, так как древесина является теплым, красивым, экологи­чески чистым материалом. Доски укладывают на лаги, используя для плотной подгонки (сплачивания) строительные скобы. Каче­ство и долговечность деревянного покрытия можно увеличить. Для этого при укладке нужно одну доску настилать сердцевиной вниз, а соседнюю — сердцевиной вверх.

Паркетный пол не рекомендуется делать в бельведерах и открытых беседках, так как действие влаги атмосферных осад­ков и других неблагоприятных факторов внешней среды спо­собно сильно повредить такое половое покрытие. Его можно использовать лишь в благоустроенных закрытых беседках с на­дежной гидроизоляцией. Паркет изготавливают из древесины твердых пород: бука, дуба, ясеня, клена, груши и др.

Когда работы по настилу полов завершены, по всему внут­реннему периметру прибивают плинтусы.

По материалам сайта: http://www.rusarticles.com