Варианты отделки дома из газобетона YTONG

Ячеистые бетоны автоклавного твердения (в простонародье — газобетон, известняк, газосиликат) в последнее время получили широкое применение в качестве основного стенового материала в промышленном и гражданском строительстве.

Физические характеристики уникального ячеистого бетона автоклавного твердения YTONG позволяют использовать самые различные строительные технологии для отделки стен построенного из него дома. Выбор отделочных материалов и технологий зависит, в первую очередь, от желаемого результата.

Самый простой вариант отделки фасадов дома из газобетона YTONG — легкие тонкослойные штукатурки. Такой вариант является самым экономичным и быстрым. Первый слой штукатурки является черновым — выравнивающим, второй слой — декоративным. Сегодня на рынке представлено огромное количество декоративных штукатурок с различными фактурами и расцветкой. Саму декоративную штукатурку рекомендуется колеровать в массе. Такой метод предотвращает выцветание и позволяет отказаться от дополнительных расходов на покраску. Важный фактор при выборе фасадных штукатурок для газобетона — паропроницаемость: она должна быть не меньше, чем у самого газобетона. Штукатурный фасад дома из газобетона наиболее популярен при коттеджном строительстве.

При облицовке дома из газосиликата YTONG кирпичом необходимо оставить между кирпичной кладкой и стеной из газобетона вентилируемый зазор не менее 4 см. Дело в том, что кирпич обладает гораздо меньшей паропроницаемостью, и при устройстве кладки вплотную к газобетону, вы воспрепятствуете выходу конденсата. Для соединения стены и кирпичной кладки обязательным условием является применение гибких связей в количестве 5-6 шт на квадратный метр. Рекомендуется применять гибкие связи из нержавеющей стали. Внимание! Обычный металл в газобетоне из-за щелочной среды быстро коррозирует, что чревато обрушением кладки. Оцинкованное покрытие металла продлит жизнь гибким связям лишь ненадолго.

Стены из материала YTONG подойдут под системы утепления фасадов мокрого типа. Стоит применять только паропроницаемые утеплители, такие как Multipor или минеральные плиты. По технологии стену необходимо предварительно выровнить, после этого утеплитель приклеивается и дополнительно крепится специальными тарельчатыми дюбелями. Затем утеплитель снаружи штукатурится по специальной стеклопластиковой сетке. Углы и места сопряжения материалов армируются специальными сетками дополнительно. Финишный наружный слой — декоративная штукатурка. Внимание! Штукатурить минераловатные утеплители штукатурками на акриловой основе запрещено!


В условиях современного города все популярней становится так называемый вентилируемый фасад. Он состоит из утеплителя, системы крепления из металла и защитно-декоративной облицовки. Газобетон YTONG обладает повышенным сопротивлением на вырыв крепежных элементов, поэтому возможно использование любых вентилируемых фасадов. При проектировании на дом вентилируемых фасадов с использованием тяжелых материалов, в т.ч. из керамогранита, рекомендуется возведение стен из материала YTONG плотностью D600.

Удобно и эффектно облицовывать дом из YTONG плиткой «под кирпич» толщиной 9мм, обладающей большей паропропускной способностью. В данном случае основная паропроницаемость будет осуществляться через затирочные швы.

Внутри зданий возможно применять любые материалы для отделки газобетона, нанося их сразу на поверхность стен из YTONG. Внимание! В помещениях с повышенной влажностью необходимо произвести предварительную гидроизоляцию. Штукатурка, декоративная штукатурка, плитка, мозаика, обои, краска — варианты внутренней отделки дома из YTONG не ограничены!

По материалам сайта: http://gazobeton.pro