Плитка под камень: 4 возможных разновидности

Керамическая плитка прекрасно подражает различным каменным породам. Она может точно воспроизводить рельеф, рисунок прожилок и даже имитировать «античный камень» и фактуру котто.

На фото:

Плитка из камня. Существуют не только имитации каменного рисунка на плитке и керамограните. В продаже встречается и плитка из камня -натурального кварцита, мрамора, гранита. Ее отличительная особенность - крупный формат.

На фото: модель Casale Grande от фабрики Lithos Mosaico Italia.

Рисунок камня. Существует две технологии нанесения «узора»: на всю глубину плитки (керамический камень) или только на ее поверхность (керамическая плитка под камень ).

Технология производства неглазурованного керамического камня позволяет в мельчайших подробностях воспроизвести рисунок натурального камня. Причем речь идет даже о конкретных породах: розовом или темном мраморе (Rosa portogallo, Dark emperador), голубом граните (Verde brasil). Это достигается за счет разноцветных гранул, смешанных в произвольном — как и в природе — порядке. После полировки настенная плитка под камень практически неотличима от натурального мрамора, гранита или травертина (причем «каменный» рисунок распространяется на всю ее глубину).

На фото:

Примеры использования в интерьере плитки с имитацией рисунка натурального камня: керамогранит под мрамор и универсальный облицовочный материал ArS.

В керамической плитке под камень сходство возникает благодаря нанесению неповторяющегося рисунка на поверхность. И последующего слоя прозрачной глазури — она создает эффект зеркальной полировки и глубокого цвета «камня».


Рельеф камня. Многие породы ценятся за свою первозданную фактуру. Самый яркий пример тому — слоистый сланец. Чтобы добиться «натуральности», производитель, помимо точно подобранной по цвету смеси сырья, использует специальные штампы — так каждый фрагмент получает свой неповторимый рельеф. Он может быть сильно выступающим или еле-еле выраженным; иногда грубые неровности чередуются с полированными участками. Как правило, с выраженным рельефом поверхности выпускают не керамическую плитку, а керамогранит под камень.

Примеры облицовочного материала с рельефной поверхностью.

«Античный» камень. Такая плитка отделочная под камень — с неровным цветом, неповторяющимся, полустертым рельефом и небольшими выбоинами — имитирует камни из раскопок или развалин замка. Она словно отполирована сотнями ног, имеет неровные края — будто бы выкрошенные со временем.

На фото:

Пол, выложенный плиткой под "античный" камень, создает ауру старины, интерьера с родословной.

Плитка под котто. Котто — название одной из древнейших технологий производства плитки. Глину вымешивали в формочках, сушили и обжигали. Поверхность в результате получалась неровная, естественных, «кирпичных» оттенков (желтая, красная, коричневая). Чтобы предохранить пол от появления пятен, его обычно покрывали мастиками, и он приобретал неравномерный легкий блеск и глубокий цвет. Эта красивая плитка прекрасно вписывается во вновь создаваемые «исторические» интерьеры, однако за ней трудно ухаживать. Современный вариант котто практически неотличим от своего прототипа, зато особого ухода не требует.

По материалам сайта: http://www.4living.ru