Внутренняя отделка дома из бруса от А до Я

Построив собственный дом из бруса, не стоит думать, что на этом работы все завершены, напротив, они только начинаются, ведь еще никто не отменял внутреннюю и внешнюю отделки, которые требуют к себе более детального внимания. С чего начать или как правильно провести внутреннюю отделку дома из бруса, об это хотелось бы поговорить прямо сейчас. Но для начала стоит понять, что такое внутренняя отделка и необходима ли она вообще?

Ремонт изнутри

Прокладка канализации является частью внутренней отделки дома

Итак, если вы никогда ранее не сталкивались с термином «внутренняя отделка», то стоит пояснить, что это комплекс работ, направленных на утепление жилого помещения, прокладку коммуникаций (канализация, вода, отопление, электричество) и создание так называемого интерьера. Иными словами в понятие «внутренняя отделка» входит работа проектировщиков, дизайнеров, маляров, электриков и многих других специалистов. Поэтому, если вы никогда не делали отделку брусового дома внутри самостоятельно, то лучше всего доверить это дело профессионалам.

С чего же начинается внутренняя отделка? Прежде всего, с проекта дизайна интерьера будущего жилого помещения. Необходимо в проектной документации детально указать и ознакомить строителей, где будут проходить трубы для отопления, канализация, сети электропитания и многое другое. Только после того, как сделаны все предварительные работы, можно приступать к внутренней отделке деревянного дома из бруса.

Начало работ

Прежде всего, в деревянном доме из бруса поднимают черновой пол. Необходимый для этого материал сегодня можно найти на любом строительном рынке. Если пол готов, то можно приступать к самому срубу.

Но, перед тем как красить или клеить обои на стены, ответьте сами себе на вопрос, для каких целей будет использоваться построенное жилое помещение.


Если вы его возвели, чтобы проводить здесь летние каникулы или приезжать сюда на выходные, то вы смело можете сэкономить на утеплении. Ведь в холодное время года здесь никто не будет проживать. Если же все наоборот, дом из бруса является основным местом вашего проживания, то утеплять стены просто необходимо.

Не рекомендуется выполнять отделку стен гипсокартоном, пока не окончена усадка дома

Отделка дома из бруса изнутри имеет ряд особенностей, которые вы должны знать. Помните, что усадка дома из бруса продолжается в течение шести лет. За это время потолок в жилых помещениях может сесть на 2-3 см. Это происходит потому, что стеновые конструкции подвержены хождению. Поэтому, специалисты не рекомендуют использовать жесткие конструкции при отделке стен и потолков дома из бруса, внутренняя отделка которого требует времени и тщательной подготовки, К таким конструкциям относятся, например, пластиковые панели или гипсокартон,

Следующим немаловажным моментом является гидроизоляция. Не стоит забывать, что используемое при строительстве дерево отлично впитывает в себя влагу из окружающей ее среды. Поэтому стоит подумать над тем, как лучше использовать гидро- и пароизоляционные материалы при внутренней отделке дома из бруса.

Поэтому в первые годы постройки деревянного дома при отделке жилых помещений лучше:

  • оштукатурить стены и покрыть их специальными лакокрасочными материалами, защищающими их от гниения и появления плесени;
  • соорудить черновой пол, используя двухслойную настильную конструкцию;
  • оставить потолок в открытом виде, оформив его в стиле, где перекрытия (балки) играют не последнюю роль.

Сооружаем стены

В случаях, когда усадка дома не грозит конструкции жилого помещения, можно смело закупать в необходимом количестве строительные материалы. Сегодня строительный рынок предлагает большой ассортимент различных материалов: листы гипсокартона, пластиковые панели, штукатурные смеси, бумажные и флизелиновые обои, различные лаки и краски, керамические плитки и многое другое. Все выше представленные материалы могут быть использованы при внутренней отделке дома из бруса.

Если у вас ограниченный бюджет, и вы не можете позволить себе купить дорогостоящие обои или керамическую плитку, то в этом случае вы можете просто отшлифовать стены и пропитать их защитными средствами.

Также не самым дорогим способом является обшивка стен посредством сайдинга. Сайдинг изготавливают из пластмассы, поэтому он не потребует в будущем дополнительной покраски, он не впитывает в себя влагу и не подвержен различным агрессивным окружающим воздействиям.

Сооружаем потолок

Подвесной потолок отлично скроет потолочную скважину и не помешает усадке дома

При желании можно оставить потолок в открытом виде, задекорировав несущие балки. Таким образом, вы не только украсите свое жилое помещение, но и сэкономите на дорогостоящем ремонте. По истечению срока усадки можно смело взяться за внутреннюю отделку деревянного дома из бруса. Если в конструкции дома предусмотрена мансарда, то не забудьте утеплить крышу с внутренней стороны теплоизоляционной и пароизоляционной пленками. Так вы сохраните тепло и создадите уют в вашем «семейном гнездышке».

По материалам сайта: http://derevizba.ru