Внутренняя отделка сруба после усадки

Содержание:

Усадка для деревянного строения имеет колоссальное значение. Во-первых, она выявит мастерство строителей, во-вторых, покажет качество древесины, и в-третьих, этот необходимый процесс нужен для беспрепятственной работы далее. Идти она может весь срок существования дома, но первый год амплитуда сильна, что не может не мешать следующему процессу – отделке.

Когда же объект прошёл испытания, владельцы могут посвятить себя приятному – творчеству в дизайне. Но процесс предполагает не только декорирование, он также означает и защиту нового дома. Подробности ниже.

Декор и защита – рука об руку

Начинаться отделка сруба после усадки должна с защитных составов для древесины. Кстати, многие из них имеют в своём составе лакирующие либо пигментные компоненты. Биологическая угроза либо природные факторы – бич для сего материала, поэтому влияние следует исключить или снизить до минимума. Итак:

  • Антипирены – составы, препятствующие возгоранию. Необходимый компонент для древесины. Подвергать обработке объект следует со всех сторон.
  • Влагозащитные составы. Их химической промышленностью представлено великое множество. Выбрать нужно согласно тому, какая поверхность подвергается защите – внутренняя или внешняя. Для первого варианта требуются менее летучие вещества – проживать в таком доме будет небезопасно для здоровья, если не учитывать сего факта. Для второго же подойдут более агрессивные жидкости.
  • Биологическая угроза. Имеются в виду споры плесени, грибка, грызуны или паразиты-короеды.


Покупка трёх в одном не сулит ничего хорошего. Со времён школьных уроков по химии известно – смешиваясь, химические составы дают иной компонент, что ослабляет первоначальную цель либо исключает её полностью. Поэтому владельцам стоит усвоить – покупать каждый химикат следует по отдельности и вести процессы по нанесению в несколько слоёв, позволяя каждому из них полностью впитаться и высохнуть.

В самом процессе нанесения нет ничего сложного. Стоит лишь обзавестись средствами индивидуальной защиты – перчатки, очки, респиратор. В случае нанесения большого количества распылителем, рекомендован костюм.

Также для густых масляных составов нужны инструменты – жёсткие щётки, кисточки и прочее. Покрывать дом защитными слоями следует в том порядке, в котором они прописаны выше – от возгорания, против влажности и яд для «живности».

Декорирование срубов из разной древесины

Покончив с процессом нанесения защитных слоёв, можно подумать и о том, какая лучше отделка деревянного сруба после усадки. Исходить нужно от материала строения – брус, бревно. Многие из них просто не нуждаются в изменении внешнего вида – клеёный и оцилиндрованный вариант прекрасны в первоначальном виде.

Им подойдёт лакировка и отделочная конопатка витым шнуром. Тогда дом предстанет очам своих владельцев, как будто сошедшим с картинки.

Рассмотрим подробнее виды отделок:

  1. Покраска и лакирование. Некоторые породы дерева нуждаются в этом, к примеру, сосна может синеть на воздухе, причём проявление случится пятнами. Для этого, её шлифуют и покрывают лаками. Внутри же, если речь идёт о брусе, предстоит утепление, поэтому там будет достаточно защиты. А в качестве отделки поверхности облицовывают.
  2. Обшивка. Широкое поле продуктов такого назначения – сайдинг, блок-хаус, вагонка. Применяют на любых поверхностях внутренних и внешних. Если в строительстве использовался брус б/у, то дом потребует таких материалов.
  3. Бюджетные варианты – гипсокартон и штукатурка. Естественно, используются внутри. При этом в тандеме, так как сухие смеси сыпучего разводятся до консистенции водой, а влага не должна контактировать с древесиной.
  4. Облицовка камнем, кирпичом, плиткой. Как правило, если объект новый, то этими материалами обкладывают цокольные этажи – портить внешний вид древесины с неповторимым рисунком никому не захочется. Если же брус имеет непрезентабельный вид, то обшивку ведут до уровня стропильной системы, соблюдая для этого особенности – продолжение на нужную ширину фундамента, крепление к древесине армированием, гидро- и пароизоляция.
  5. Декоративная конопатка. Любая древесина нуждается в этом процессе не только из-за красоты, но и в практическом значении – зазоры обеспечат сквозняки и холод. Поэтому после первого этапа, нужно провести и второй для внешнего вида.

Лучше всего этому поддаётся отделка сруба из бревна после усадки. Вставленный витой шнур в пространства между брёвен, обеспечит две цели – закупорит трещины и щели и придаст декоративность внешнему виду.

Описаны распространённые виды отделок. Принцип работы с каждой прост. Загвоздка может случиться только при отделке материалами типа сайдинг.

Там потребуется установка обрешётки, утеплителя и других слоёв, препятствующих влажности. Однако приверженцы чистой экологии приемлют иные способы декорирования вкупе с защитой. О них ниже.

Природные материалы

Это всевозможные отвары или составы с применением в своём составе отходов масла. К примеру, дубовая кора известна своим антисептическими действиями, но мало кто знает, что она обладает и пигментацией.

Отваром можно придать поверхности тёмный цвет, имитирующий старину и фундаментальность. Проникающие дубильные вещества предотвратят нашествие жуков, а для грызунов поверхность станет горькой на вкус.

Льняным маслом в процентном соотношении с касторовым можно обеспечить хорошую влагостойкость и придание стенам глянцевой поверхности. Втирать придётся долго, но длительность действия этого состава хорошая – 3 года. Кстати, отделка дома из сруба после усадки не предполагает разового процесса – поддерживать древесину в надлежащем состоянии рекомендовано регулярно.

Йод. Уже давно известно, что сей медикамент, способен изменить окраску. Кстати, с его помощью можно проверить древесину на влажность – капля на поверхности бруса или бревна не должна менять окраску, при высоком проценте воды древесина посинеет.

В качестве окраски применяют разведённый йод – ведро воды на пузырек. Этой жидкостью увлажняют площади, но делать это придётся до установки внутреннего утеплителя, иначе влага просочится.

Процесс – сруб-отделка после усадки, это заключающий этап подготовки дома перед заселением. Поэтому владельцам, желающим получить жильё, отвечающее их вкусам и представлениям о презентабельности, стоит отнестись к нему с продуманными идеями.

Нельзя забывать о защите объекта, ставя на первое место красоту. Иначе от внешнего вида в первые годы эксплуатации не останется и следа. Комплексный подход – это залог радующей глаз внешности и долгосрочности.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

По материалам сайта: http://1drevo.ru