Песчано-цементная штукатурка внутренних стен своими руками

Штукатурка – это вид начальной черновой отделки стен. В независимости от того, будут ли стены облицовываться плиткой, их плоскость будут оклеивать обоями или наносить фон, любая отделка производится только после выравнивания стен штукатуркой. Рассмотрим же детально выполнение своими руками штукатурки внутренних стен.

Необходимые материалы для штукатурки стен:

  • Карьерный песок (немытый) средней зернистости;
  • Цемент М500;
  • Металлически профиль с ребром 5 мм;
  • Строительный гипс Г4 или Г5.

С чего начать штукатурку стен?

Изначально используя отвес (капроновая нить с подвязанным на конце коническим грузом 100-200 г) или длинный ватерпас определяют погрешность и уклон плоскости стены. Устанавливая вертикально в разных точках на стену ватерпас, выявляют такие изъяны в кладке как “завал” и “впадина”. При этом основная задача заключается в определении точки на плоскости стены, которая максимально выступает в направлении внутреннего пространства. Данная точка может находиться у потолка или у основания пола или на середине стены – неважно, эта точка будет являться нулевой, и на этом участке стены будет минимальный слой раствора 10 мм. В остальных же участках стены слой раствора может достигать толщины 50 мм, все зависит от ровности кирпичной кладки.

Установка направляющих маяков

  • Способ 1 – «дедовский»

Определив самую выступающую точку на плоскости стены, от правого угла на стене отступают примерно 30-35 см и, не доходя на 10 см до потолка, в стену забивают ровно гвоздь на 100-150 мм. Далее к гвоздю подвешивается отвес так, чтобы конический груз немного не доставал до пола. При этом нитку отвеса перемещают по гвоздю до тех пор, пока на найденной нулевой точке расстояние между кирпичной стеной и нитью не составит 10-15 мм. Выставив отвесную нить, далее изготавливают небольшую порцию цементного раствора. Пропорции для раствора маяков составляют: 1 часть цемента, 2 части песка. По консистенции раствор должен быть густым и пластичным.

Из полученной растворной массы производят наброску вертикальной дорожки по той траектории, где располагалась нить отвеса. Сама же нить отвеса с грузом, после выставления, временно убирается в сторону. Набрасывая дорожку у основания пола, на стене оставляется небольшой участок без раствора для того, чтобы груз отвеса свободно балансировал. После наброски дорожки нить и груз отвеса возвращается в исходное положение и к сырому раствору прикладывают вертикально правило, которым плавно снимают раствор до тех пор, пока не получат из раствора дорожку с ровной поверхностью и слегка прикасающейся к ней нити отвеса. Изготовив первый маяк, от него отступают 120-150 см и аналогично изготавливают второй и все последующие маяки.


Плюсы данного способа: возможность сэкономить на покупке металлических профилей.

Минусы данного способа: работа выполняется долго, требуются практические навыки штукатура, не всегда удается получить идеально ровную плоскость.
  • Способ 2 – современный

    Установку маяков начинают сразу с изготовления раствора. В данном случае раствор изготавливается с меньшей долевой частью цемента. Пропорции следующие: 1 часть цемента, 3 части песка. Иногда в состав раствора небольшое количество гипса, примерно 0,5 части для ускорения твердения. Перемешав до однородного состояния раствор, из него сразу производят наброску двух самых крайних дорожек на отдельно взятой стене. При этом отступ от растворной дорожки до внутреннего угла составляет 30-40 см. Набросав из раствора дорожки, в толщу раствора помещается вертикально металлический профиль ребром наружу. Далее на ребро профиля устанавливают вертикально ватерпас длиной 150-200 см и, надавливая на ватерпас, углубляют металлический профиль до идеально ровного вертикального положения.

    Выставив профиль, весь лишний раствор снимают так, чтобы выступало только ребро профиля, а его крылья были слегка покрыты растворной массой. После установки на стене у каждого ее угла по 1 вышеописанному маяку, необходимо выждать около 5-6 часов, когда раствор отвердеет и между маяками по низу и у основания потолка, по ребрам, натягивают 2 капроновые нитки. Имея в качестве ориентира две натянутые нити, дальнейшая установка промежуточных маяков не составляет больших затруднений. Расстояние между вертикальными маяками может составлять от 100 до 200 см. Производится наброска дорожки из раствора, в толще которой, ориентируясь по натянутым ниткам, размещают металлический профиль.

    Плюсы данного способа: оперативное выполнение работы, получение в дальнейшем максимально ровной поверхности штукатурки. Минусов как таковых не существует.

  • Штукатурка основной площади внутренних стен

    После установки направляющих профилей в качестве маяков, необходимо выждать примерно 1 день, когда раствор нормально отвердеет. Раствор для штукатурки изготавливают из цемента и песка, при этом долевое соотношение может составлять: 1/3, 1/4 и даже 1/5. Многое зависит от влажности помещения и от того, на какую поверхность наносится штукатурный раствор. При выполнении штукатурки в ванной комнате, кухне или подвальном помещении, конечно, стоит использовать более сильный раствор. В помещениях с нормальным микроклиматом, например, в спальне, применяют слабый раствор. Что же касается поверхности стен, нередки случаи, когда набрасываемый раствор не хочет держаться и сползает вниз. В основном это происходит при штукатурке монолитной гладкой бетонной поверхности. Существует несколько способов решения данной проблемы и получения должной адгезии раствора с поверхностью стены.

    Насечка – самый дешевый способ и самый трудоемкий. Заключается данный способ в нанесении на бетонной поверхности бороздок, канавок и насечек, используя зубило, перфоратор или топорик. Выполнить насечку на большой площади физически тяжело.

    Обрызг поверхности стены – данный способ заключается в нанесении на плоскость стены тонкого слоя сильного концентрированного раствора. Для изготовления раствора насыпают 1/2 ведра цемента 1/2 ведра песка. В данные компоненты добавляют воду и перемешивают до состояния жидкого кефира. Далее в готовый раствор окунают старую метлу или веник и на стену наносят обрызг в виде крупных капель и подтеков.

    Монтаж арматурной сетки – этот способ хотя и повлечет дополнительные расходы на приобретение сетки, однако позволит получить максимально качественную по прочности штукатурку. Металлическую сетку можно смонтировать на плоскость стены при помощи дюбелей, как до установки маяков, так и после их установки.

    Во многом техника наброски раствора на стену, сильно похожа на движения при игре в настольный теннис. Мастерок аналогично удерживается в руке, наполняется раствором и быстрым и точным движением набрасывается на плоскость стены. Начинают наброску между маяками всегда снизу, при этом нестоит пытаться набросать раствором весь пролет до потолочного основания, большая вероятность, что раствор поползет под собственным весом. Обычно, специалисты набрасывают по 0,5 м. кв. и сразу же, по нанесенному раствору проводят установленным на направляющие маяки правилом, убирая излишки. Во время снятия лишнего раствора угол между правилом и ребром профиля, должен примерно составлять 90°, при этом производится плавное движение правила вверх и одновременные поступательные движения вправо-влево, сдвигая каждый раз алюминиевую рейку на 10-15см. Если после снятия правилом лишнего раствора на стене остались трещины и выемки, в этих участках, повторно добавляется раствор и второй раз проводят правилом. Иногда выполняя штукатурку стен с сильным перепадом по уровню необходимо набросать слой толщиной 40-50 мм. Нестоит пытаться выполнить данную наброску за один раз, так как такая штукатурка не будет качественной и со временем может отстать от стены. Толстый слой около 50 мм всегда наносят в 2-3 подхода, при этом необходимо выжидать пока каждый слой наброски не отвердеет.

    Штукатурка внутренних откосов

    Для штукатурки оконных откосов потребуется обрезная доска, имеющая хотя бы 1 ровный край. Легче всего определить ровность доски, приложив к нему ребро алюминиевого правила. Подготовленные доски устанавливают вертикально в оконный проем и расклинивают между собой доской или брусом немного большим по длине, чем ширина оконного проема. Вообще установить доски для штукатурки откосов желательно еще на этапе установки всех маяком. Это позволит произвести точное выставление вертикальных досок, как по уровню, так и в единой плоскости всех ребер маяков. После установки боковых досок, замеряется точная ширина оконного проема и обрезается необходимой длины доска для верхнего откоса. Верхнюю горизонтальную доску фиксируют аналогично при помощи вертикальных распорок.

    При штукатурке основной площади стен необходимо следить, чтобы набрасываемый раствор плотно заполнял пространство у кромки установленной доски. При этом во время снятия лишнего раствора и его выравнивания, сама доска выполняет функцию одного направляющего маяка. Когда же стены будут полностью оштукатурены и раствор затвердеет, и внутреннего оконного проема извлекаются установленные доски. Данные снятые доски очищают от раствора и устанавливают уже по периметру оконного проема, так чтобы их ровные края задавали будущий угол откоса. На этом этапе доски можно зафиксировать к поверхности свежей штукатурки дюбелями или гвоздями на 100 мм. Для того чтобы доски зафиксировать более прочно, можно установить дополнительные подпорки – доски или бруски, упираемые одним концов в стяжку, а вторым концом в доску расположенную по периметру оконного проема.

    Прежде чем наносить раствор, на внутреннюю сторону откоса монтируется с помощью анкеров металлическая сетка или производится обрызг. Далее производится наброска раствора, и удаления его излишков при помощи короткого правила или широкого шпателя. Существует большая вероятность, что на верхнем вертикальном откосе раствор будет плохо держаться и обваливаться несмотря даже на набитую сетку. В этом случае в готовый песчано-цементный раствор добавляется небольшая порция гипса и с помощью маленького шпателя полученным составом наносят тонкий слой наброски. Спустя 8-10 часов поверх нанесенного слоя набрасывают слой обычного раствора и заштукатуривают внутренний верхний откос оконного проема. Окончательно снимать доски с оштукатуренного откоса желательно спустя 2-3 дня.

    Поделитесь статьей в социальных сетях

    По материалам сайта: http://www.baurum.ru