GardenWeb

К атегория: Материалы для строительства

Материалы и изделия для внутренней отделки стен, потолков и встроенной мебели

К этой группе относятся рулонные и листовые материалы и плиточные изделия.

Рулонные материалы изготовляют из полимеров, растительных масел, жиров и их заменителей, пигментов. В качестве основы используют бумагу, картон, хлопчатобумажную ткань, стеклоткань и др.

Рулонные материалы подразделяют: по виду материалов — на полипшшлхлоридные пленочные, линкруст, текстовинит, ворсистые и влагостойкие (моющиеся) обои; по виду основы — на безосновные, на бумажной и тканевой основе; по цвету и прозрачности — цветные (окрашенные в массе), с печатным рисунком и без него, прозрачные, полупрозрачные, непрозрачные; по виду лицевой поверхности — на гладкие и тисненые.

Рулонные материалы для внутренней отделки зданий должны удовлетворять следующим требованиям: иметь ровную по цвету и фактуре поверхность без пятен, царапин и надрывов; не изменять цвета под влиянием света, воздуха и теплой мыльной воды; материал на бумажной и тканевой основах должен иметь прочное сцепление с основой и не отслаиваться.

Декоративно-отделочные пленки изготовляют на основе пеливитшлхлорида. Эти материалы достаточно долговечны, при обычпых температурах обладают гибкостью и эластичностью, малой водо-, паро- и газонепроницаемостью.

Они малозаныляемы и гигиеничны, их можно мыть теплой водой с мылом или без мыла. Применяют для отделки стен, перегородок, потолков, дверных полотен, встроенной мебели в жплых зданиях, а также в помещениях общественных, вспомогательных зданий с повышенными гигиеническими требованиями, пленки на звукоизолирующей основе используют для отделки помещений с повышенными акустическими требованиями (концертные залы, кинотеатры и т. д.).


Пленка поливинилхлоридная самоклеящаяся (Мытищинский комбинат «Стройпластмасс») предназначена для отделки стен, перегородок, мебели. На обратной стороне пленки нанесен специальный клеевой слой, защищенный силикоиизированной бумагой. При снятии бумаги пленку следует сразу же наложить на поверхность (бетонные, кирпичные поверхности предварительно оклеивают газетной бумагой). Пленку выпускают толщиной 0,12 мм, шириной 450 и 600 мм из поливинилхлорида. Лицевая поверхность пленок .может быть глянцевой, матовой или тисненой. Пленки выпускают с рисунками, имитирующими ценные породы дерева и ткань.

Поливинилхлоридный отделочный материал изоплен — это двухслойный рулонный материал, состоящий из верхней тиснепой ПХВ пленки и бумажного слоя, изготовляют промазным способом. Выпускают в рулонах длиной 12—40 м и шириной 500. 600 и 750 мм. Пленка предназначена для отделки стен жилых, общественных и производственных помещений. Наклеивается при помощи поливинилацетатной эмульсии или клея «бустилат».

Моющиеся (влагостойкие) обои — декоративно-отделочный рулонный материал на бумажной основе с лицевой поверхностью, стойкой к мытыо и влажному протиранию. Ассортимент моющихся обоев чрезвычайно широк (рис. 55 см. цв. вкл.). По внешнему виду их подразделяют на влагостойкие печатные грунтованные матовые (гладкие, с рельефной печатью и фактурные), влагостойкие тисненые и глянцевые. Все виды обоев, кроме глянцевых, могут быть двух марок: первая марка — обои, выдерживающие не менее чем восьмикратное мытье теплой водой с мылом или 30 истираний на специальном приборе; вторая марка — обои, выдерживающие четырехкратное мытье теплой водой с мылом или 15 истираний на специальном приборе. Для изготовления моющихся обоев применяют бумагу массой 100—150 г/м2 (10

4 МПа), синтетические лаки, эмульсии полимеров, казеиновый клей, олифы, пластификаторы, пигменты, а также специальный клей для нанесения обратного клеевого слоя. Моющиеся обои выпускают без рисунка и с рисунками длиной 7 и 12 м, шириной 600, 500 и 750 мм.

Применяют для оклейки стен, перегородок, встроенных шкафов, для отделки помещений жилых и общественных зданий (санаториев, больниц, магазинов и др.)

Ворсовые (велюровые) обои — рулонный отделочный материал на грунтовой или негрунтовой основе с лицевой поверхностью, образованной из ворса волокнистых материалов, покрывающих бумагу сплошным слоем или в виде рисунка. Фактура ворсовых обоев придает мягкость и глубину цвета стене (рис. 56 см. цв. вкл.).

Размеры рулонов: длина 7 и 12 м, ширина 600 мм и толщина до 1 мм. Ворсовые обои стойкие к истиранию, их можно чистить пылесосом или щеткой, обладают повышенными звукоизоляционными свойствами, воздухопроницаемы. Применяют для внутренней отделки стен и перегородок в жилых и общественных зданиях.

Моющиеся и ворсовые обои наклеивают на тщательно подготовленную поверхность клейстером из ржаиой муки с добавкой 10% – ного раствора животного клея.

Линкруст — декоративно-отделочный рулонный материал с гладкой или рифленой поверхностью, состоящей из бумажной подосновы, покрытой массой, изготовленной на основе кашалотного жира и его заменителей или полимеров.

В зависимости от ширины и рисунка линкруст делят на стеновой (рис. 57 см. цв. вкл.) и бордюрный. Размеры рулонов: длина 12 м, ширина 500, 600 и 750 мм (бордюрного— 100 и 200 мм), толщина 0,6—1,2 мм. Водопоглощение не более 2% и для линкруста, изготовленного на основе жиров или масел,— 20%, разрывное усилие не ниже 10 кГ, удлинение при разрыве не менее 2%.

Применяют для внутренней отделки стен и панелей в общественных и жилых зданиях, для отделки железнодорожных вагонов, кают. Для наклейки линкруста могут быть использованы декстриновый и казеиновый клеи, а также казеино-эмульсионные, канифольные и кумароновые мастики. Линкруст по верхнему краю окаймляют деревянным багетом, полимерными или металлическими раскладками. После высыхания не окрашенный в массе линкруст покрывают масляными или синтетическими красками. В некоторых случаях на швы линкруста дополнительно нашивают деревянные, алюминиевые или из полимерных материалов раскладки, закрепляемые шурупами или гвоздями. Линкруст можпо мыть теплой водой.

Текстовинит — это декоративпо-отделочный рулонный материал с гладкой пли тисненой лицевой поверхностью (рис. 58 см. цв. вкл.), изготовляемой путем нанесения па хлопчатобумажную ткань пасты, состоящей из нолпвинилхлорнда, пластификатора и минеральны:; пигментов. Размеры рулонов: длина 20—40 м, ширина 500, 600 л 750 мм и толщина 0,2—0,4 мм. Водопоглощение не более 2%, устойчив к изменениям температур от +50 до —35°, разрывное усилие (полиска 20X100 м) 30 кГ/м удлинение при разрыве 8%.

Дерматин — декоративно-отделочный рулонный материал с гладкой или тисненой лицевой поверхностью, изготовленный путем нанесения па хлопчатобумажную ткань пасгы, состоящей из нитроцеллюлозы, пластификатора, наполнителей и минеральных пигментов. Дерматин выпускают разных цветов и оттенков. Размеры рулонов: длина 20—40 м, ширина 750—1000 мм и толщина 0,5—0,6 мм. Водопоглощение не более 2%, устойчив к изменению температур от + 50 до —35°. Применяют в строительстве жилых и общественных зданий для отделки панелей стен и обшивки дверных полотен, в мебельной промышленности.

Декоративный бумажно-слоистый и ластик (БСП) — жесткий листовой материал, получаемый путем горячего прессования листов специальной бумаги, пропитанных терморсактивпыми полимерами. Выпускают одноцветным и многоцветным. Лицевая поверхность должна быть глянцевой или матовой, одпородной по цвету и рисунку и не должна иметь посторонних включений. Изготовляют с одной или двумя лицевыми поверхностями. Цвет и рисунок лицевого слоя может быть любым или имитировать ценные породы дерева.

Декоративный бумажно-слоистый пластик обладает значительной прочностью, водостойкостью и теплостойкостью; легко распиливается, сверлится и подстругивается; обладает почти неограниченным разнообразием декоративных качеств, большой гигиеничностью, невоспламеняемостью, пегорючестью и светостойкостью.

Декоративные бумажно-слоистые пластики применяют для облицовки стен, панелей и потолков помещений общественных зданий, для облицовки торговой, медицинской, лабораторной и кухонной мебели, прилавков, столов, также в судо-, авто-, авиа- и вагоностроении. Крепятся они путем раскладок и посредством сплошной приклепки листов при помощи мочевино-формальдегпдпого или феноло- ре;юрцтшового клея.

Плиточные изделия на основе полимеров изготовляют полистирольные и фенолитовые. Плиточные изделия должны удовлетворять следующим требованиям: быть прямоугольными с прямолинейными кромками; иметь лицевую поверхность гладкую или рифленую, глянцевую или полуматовую; быть пепросвечивающим; обладать стойкостью к воздействию моющих и дезинфицирующих средств, слабых растворов кислот и щелочей.

Полистирольные плитки — это облицовочные цветные плитка — изделия в виде тонких пластинок со слегка утолщенными краями с глянцево-гладкой лицевой поверхностью различных цветок (рис. 60 см. цв. вкл.).

Размеры плиток (в мм): 100X100, 150?150, 100X50, 150?75, 100?20, 150X25 и толщина 1,25—1,35, Допускаемые отклонения (в мм): в линейных размерах ±0,5 и но толщине ±0,2.

Полистирольные плитки обладают высокими декоративными и гигиеническими качествами, стойки к воздействию 10%-ных растворов кислот и щелочей, хозяйственного мыла и дезинфицирующих средств, обладают высокой паро- и водостойкостью, хорошими диэлектрическими показателями и достаточной прочностью, практически исключающей их бой при транспортировании и монтаже.

Плитки применяют для облицовки внутренних стен и перегородок, санитарных узлов, кухонь и пищеблоков в жилых и общественных зданиях, магазинов, холодильников и бытовых помещений промышленных зданий. Не допускается облицовка плитками стен, к которым примыкают отопительные и нагревательные приборы.

Фенолитовые плитки изготовляют из фенолита размерами (в мм): 100X100 и 150X150, толщиной 1,5. Плитки обладают низким водопоглощением — не более 0,1%, кислотостойкостью и морозостойкостью, теплостойкость их 120°. Применяют для облицовки стен и устройства полов в цехах, лабораториях и других помещениях, подверженных воздействию агрессивной химической среды, для облицовки санитарных узлов, вестибюлей и лестничных клеток.

Материалы для строительства - Материалы и изделия для внутренней отделки стен, потолков и встроенной мебели

По материалам сайта: http://gardenweb.ru