1.1. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ

При возведении зданий и сооружений основным документом, обосновывающим экономическую и техническую целесообразность строительства, а также определяющим оптимальные организационно-технологические условия выполнения всех строительных процессов, является проект, включающий рабочие чертежи, расчеты, пояснительные записки и сметы. По проектно-сметной документации, разрабатываемой специализированными проектными институтами и организациями, производится планирование капитальных вложений, финансирование и расчеты между заказчиком и подрядчиком.

Отделочные работы находят отражение в строительной части проектов. Если строительная отделка связана лишь со штукатурными и малярными работами, то на нее не разрабатываются специальные чертежи. Характер отделки указывается в пояснительной записке, прилагаемой к архитектурно-строительной части проекта. В состав проекта на строительство общественно-административных зданий, клубов, гостиниц, кинотеатров и т.п. с применением декоративной отделки стен и потолков входят специальные рабочие чертежи на ее выполнение.

В настоящее время имеются рекомендации по внутренней отделке зданий, включающие примеры и иллюстрации цветового решения их интерьеров, номенклатуру предпочтительных отделочных материалов и изделий.

Основой для производственного планирования, определения сроков проведения подготовительных работ и работ по материально-техническому обеспечению, а также по решению вопросов, связанных с развитием или» организацией  производственной базы, является проект организации строительства   (ПОС). Он разрабатывается проектной организацией на стадии выполнения проектирования. В состав технической документации проекта организации   строительных   процессов   по  отделочным работам  входят: указания по характеру отделки внутренних помещений и фасадов зданий;

схематические   планы и разрезы зданий с указанием очередей и зон строительства; стройгенплан на период производства отделочных работ; график ориентировочной продолжительности производства отделочных работ по очередям и зонам строительства; ведомости физических объектов и сметной стоимости работ; ведомости потребности в специальных и новых отделочных материалах - синтетических пленок, плитных, листовых, акустических и др. (по заводам-изготовителям и поставщикам); ведомость потребности в подъемниках (грузовых и грузопассажирских); ведомость потребности в специальном оборудовании, механизмах и инвентаре, требующих разработки изготовления и применения или производстве отделочных работ; особые условия производства отделочных работ на данном объекте; показатели трудоемкости — общей и по видам отделочных работ.

Строительно-монтажные работы при массовом строительстве однотипных зданий, как правило, ведут поточным методом в соответствии с годовыми графиками работ, взаимоувязанными по срокам, видам работ, исполнителям.

Строительный поток - это комплексный процесс, состоящий из ряда частных потоков, представляющхх собой простые строительные процессы, которые выполнятт в определннном порядк, максимально совмещая их по времени с обеспечением ритмичности производства и наиболее рационального использования техники. Специализированные отделочные организации включаются в общий строительный поток вслед за возведением здания наряду с электромонтажными и санитарно-техническими организациями. Отделочные работы выполняют специализированные бригады, например штукатуров, маляров, облицовщиков, стекольщиков и др. или комплексные, состоящие из рабочих нескольких отделочных профессий. В этом случае объект делится на захватки.


•          Захватки - это часть здания или сооружения с одинаково повторяющимися комплексами строительных процессов выполняемыми каждый в отдельности с ритмом определенно равномерного времени.

•          Интервал ввремени между смежными частными потоками на захватке называют шагом потока. В .качестве захваток при выполнении отделочных работ могут служить квартиры, секции, этажи и т.д. Число захваток должно быть достаточным, чтобы бригады разных профессий отделочников могли выполнять строительную отделку одновременно, перемещаясь после окончания работы с одной захватки на другую.

•          В случае необходимости бригады делят на звенья (1. 5 человек. а часть захватки при этом, выделяемой одному звену, называют делянкой.

Численный и профессионально-квалификационный состав бригады отделочников зависит от величины и сложности фронта работ, измеряемого в единицах длины, площади или объема. Критерием рациональности состава является соответствие среднего разряда рабочих среднему разряду работ.

•          Наиболее эффективный метод ведения работ - метод бригадного подряда, сущность которого состоит в том, что бригада, работая на полном хозрасчете, принимает на себя ответственность за комплексное выполнение строительной отделки объекта на высоком качественном уровее и за подготовку к сдаче его в эксплуатацию ("под ключ").

•          Зону пребывания работающих (исполнителя или звена отделочников), оснащенную необходимыми средствами (инструментами, оснасткой, оборудованием) и предметами труда, называют рабочим местом. Рабочее место включает   зону   для   размещения   материалов   и   средств   технического оснащения труда (зона оснащения), зону обслуживания (транспортная зона) и рабочую зону.

Основными показателями измерения производительности труда отделочников является трудоемкость и выработка.

•          Трудоемкостью называют размер затрат труда, отнесенного к единице

строительной отделки и измеряемого в человеко-днях или человеко-часах

(на 1 м2 штукатурки, 1 м2 облицовки и т.д. на 1 млн. руб. сметной стои

мости работ или на единицу конечной продукции - 1 м2 жилой площади).

• Выработка обратно трудоемкости и определяется количеством добро

качественной продукции, произведенной за единицу времени одним рабо

чим. Выработка в отделочных работах исчисляется в натуральном или

денежном выражении. В натуральных показателях выработку выражают

тогда, если объемы работ приняты в т, м3 или м2. Она наиболее наглядно

и достоверно отражает уровень производительности труда.

При измерении объема выполняемых работ в рублях выработка получа

ет выражение в денежных показателях, приходящихся на одного работающе

го (в том числе ИТР) при выполнении отделочных работ. Чем выше произво

дительность труда, тем ниже трудоемкость единицы отделочной продук

ции и больше выработка на одного рабочего или работающего. Однако при

определении выработки в денежном выражении на нее оказывает влияние

структура строительных работ и материалоемкость. Чем выше материало

емкость, тем выше выработка. В отделочных работах выработка ниже,

чем ъ общестроительных, что является следствием в первом случае малой,-

а во втором случае большой материалоемкости. Поэтому сменная выработ

ка у штукатура в 10. 15 раз ниже, чем, например, у монтажника железо

бетонных конструкций. В общем комплексе строительных работ отделоч

ные работы .являются наиболее трудоемкими. Особенно высокую трудо

емкость имеют штукатурные работы, на выполнение которых затрачивается

около 27 % рабочего времени, требуемого на все работы по отделке здания.

Высока также трудоемкость малярных работ - в жилищном и культурно-

бытовом строительстве она достигает 9. 10% от общих затрат труда, в то

время как их стоимость составляет лишь ЗД % стоимости всех работ по

сооружению объекта. Поэтому в настоящее время повышение производи

тельности труда в отделочных работах находится в большой зависимости,

как уже отмечалось выше, от внедрения индустриальных решений по их

выполнению.

К наиболее прогрессивным методам поточного производства отделочных работ относят поточно-расчлененный, поточно-цикличный, поточно-конвейерный.

•          Поточно-расчлененный метод основан на расчленении общего техно

логического процесса на отдельные процессы или операции и подразделения

труда. Его применяют при больших объемах отделочных работ и большом

количестве операций; особенно он эффективен при производстве штука

турных и малярно-обойных работ как наиболее трудоемких и насчитыва

ющих большое количество операций. При применении этого метода брига

ды рабочих делятся на специализированные звенья, выполняющие простые

процессы, на которые делится весь комплекс работ. Например, при выпол-

нении штукатурных работ поточно-расчлененным методом отдельные звенья, перемещаясь с захватки на захватку, последовательно выполняют подготовку поверхности, механизированное нанесение раствора с последующим разравниванием, разделку углов и откосов и т.д. Работа каждого отдельного звена протекает на отдельной захватке, на которую после завершения предыдущего процесса перемещается звено для выполнения следующего процесса.

При этом методе производства работ обеспечивается равномерная и непрерывная работа всех звеньев бригады, сопровождающаяся равномерным и непрерывным потреблением материалов, использованием постоянного состава строительных машин и механизмов, а также равномерным и непрерывным выпуском продукции.

Важным моментом в проектировании потока при организации работ, поточно-расчлененным методом является членение объекта на захватки (делянки) и определение ритмов потока.

Число захваток определяется объемно-планировочным и конструктивным решениями зданий и сооружений. При пространственном членении объекта на захватки необходимо стремиться к тому, чтобы продолжительность работ и затраты машинного времени на выполнение этих работ на каждой захватке были одинаковыми. Только при этом условии может быть организован поток с постоянным или кратным ритмом. Если такая разбивка невозможна, то ограничиваются организацией потока с переменным ритмом на захватках. Общий ритм потока определяется ритмом ведущего процесса (частью потока).

Темп поточно-расчлененного метода производства отделочных работ зависит от назначенного ритма производства, количества занятых рабочих, числа и мощности используемых машин и механизмов. Выбор темпа производства отделочных работ осуществляется с учетом нормативных сроков строительства, определенных в соответствии со СНиПом.

Численный и квалификационный состав звеньев бригады определяют исходя из того, чтобы продолжительность работы каждого звена на захватке была одинаковой и чтобы соблюдался единый ритм потока. Это позволяет отдельным специализированным звеньям ритмично переходить с захватки на захватку.

Каждый член бригады может выполнять все отделочные операции. Бригаду возглавляет бригадир (штукатур 5. 6-го разряда). Бригада состоит из четырех специализированных звеньев. Первое звено (5 человек) производит соплование и разравнивание нанесенного на стены раствора. Второе звено (5 человек) осуществляет штукатурно-затирочными машинами затирку поверхности. Третье звено (6 человек) штукатурит оконные и дверные откосы, ниши и др. Четвертое звено (4 человека) выполняет затирку и расшивку плит перекрытия, лузг, усенков и т.д.

Опыт показывает, что поточно-расчлененный метод выполнения отделочных работ обеспечивает высокую организованность технологического процесса и высокое качество отделочных работ, ликвидирует потери времени, труда и ресурсов за счет устранения неритмичности и сокращения прерывности. Кроме этого за счет узкой специализации повышается квалификация рабочих.

• Поточно-цикличный метод заключается в том, что отделочные работы в здании выполняют поточно с ритмичным переходом с одной захватки на другую, а весь комплекс отделки расчленяют на последоаательнее циклы, соответствующие конкретным видам выполняемых работ. При этом трудоемкость захваток должна быть равной, а циклы отделочных работ технологически связаны со смежными работами, параллельно выполняемыми на данной захватке, состоящей из одного или нескольких этажей. Поточно-цикличный метод с точки зрения сокращения повторных операций является наиболее рациональным.

Важным в организации работ поточно-цикличным методом является не только членение объекта на захватки, но и определение ритма потока и расчет численности и квалификационного состава всех звеньев, объединенных в комплексную бригаду, выполняющую весь комплекс отделочных работ на одной захватке, готовность которой под отделочные работы данным методом должна быть полной, т.е. с выполненными санитарно-техническими, электромонтажными и другими работами.

При организации работы поточно-цикличным методом весь комплекс отделочных работ разбивают на пять технологических циклов.

Продолжительность выполнения работ каждого цикла должна быть одинаковой. Наибольшее распространение этот метод нашел в жилищном строительстве, где ритм цикла обычно принимают равным 6 дн.

Разделка рустов, обработка потолочных поверхностей, стен и перегородок, подготовка поверхностей в ванных комнатах и кухнях. Устройство стяжек под чистые полы Облицовка стен глазурованной плиткой, листами гипсовой сухой штукатурки, настилка полов из керамических плиток и т.д.

Подготовка и побелка начисто потолков, подготовка поверхностей стен под последнюю окраску, подготовка столярных изделий под последнюю окраску

Настилка дощатых полов, настилка паркетных полов

Оклейка стен обоями, последняя окраска столярных изделий, настилка линолеума, последняя окраска стен, обработка дощатых и паркетных полов, окраска дощатых полов домег где каждая секция разделена за три захватки. Рабочие одной профессии ритмично переходят на захватку вслед за рабочими другой профессии (штукатуры, облицовщики, маляры и т.д.).

Ритмы всех циклов для выполнения отделочных работ принимают одинаковыми и регулируют количественным составом рабочих в звеньях и бригадах.

Количественный состав рабочих определенной профессии должен оставаться постоянным в течение всего периода выполнения отделочных работ.

Производство отделочных работ поточно-цикличным методом может развиваться по горизонтальной или вертикальной схеме потока. Причем каждый поток может быть вертикально-восходящим или вертикально-нисходящим.

Наибольшее распространение при строительстве многоэтажных зданий, получил поток по вертикально-нисходящей схеме. Таким образом, создается поточность осуществления отделочных работ, которые выполняются в соответствии с графиком поточного строительства объекта в целом.

Практика производства отделочных работ поточно-цикличным методом показывает, что производительность труда рабочих повышается на 12. 15 %, себестоимость строительства снижается на 8. 10% и резко повышается качество выполнения отделочных работ.

•    Поточно-конвейерным методом называют процесс поточной отделки однотипных зданий, принимаемых за захватку.

Этот метод целесообразно применять при выполнении всех отделочных работ комплексной бригадой в соответствии с нормативной продолжительностью строительства. При включении в поток значительного количества однотипных домов поток приобретает долговременный характер.

При поточно-конвейерном методе продолжительность отделочных работ рассчитывается таким образом, чтобы ввод объектов в эксплуатацию был равномерным

За бригадами на длительный период закрепляются специализированные звенья рабочих, систематически выполняющие повторяющиеся операции, что обеспечивает высокое качество работ и рост производительности труда.

Поточно-конвейерный метод также широко применяют в объемно-блочном домостроении, где все операции выполняются в заводских условиях. Каждая конвейерная линия специализирована на отделке отдельных блоков: жилых комнат, санузлов, ванных комнат и т.д. и имеет посты по выполнению определенной операции.

Возможность совмещения и взаимного контроля между бригадами отделочников, электриков, сантехников, монтажников и др. работающих на основе комплексного графика производства работ, создает реальные предпосылки для сокращения на 15. 20 % продолжительности выполнения отделочных работ.

Расчленение процесса отделочных работ на технологические операции, синхронно выполняемые на стоянках конвейера в стационарных условиях, обеспечивает повышение производительности труда на 35. 40 %.

Участники поточно-конвейерного метода при хорошей инженерной подготовке производства работ повышают производительность труда в 1,4. 1,6 раза за счет совершенствования организации строительного производства и значительного снижения объема ручного труда по всем процессам отделочных работ.

  ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ И ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru