Разбираемся чем и как штукатурить стены из пеноблока и газобетона

Легкий и прочный ячеистый бетон легко создал конкуренцию традиционным строительным материалам. Из него удобно строить, по цене он доступен всем, а отдельные его качества перевешивают любые его недостатки. И бани из пенно- и газобетона получаются теплыми и долговечными. Но, если уже и говорить о его недостатках, то и усадку, и влагонезащищенность и отсутствие презентабельного вида можно исправить, если научиться правильно штукатурить такие стены. Главная задача таких черновых работ – это создать паронепроницаемость стен, а это уже напрямую зависит от соотношения толщины внутреннего и наружного слоя штукатурки. То есть пар в такой стене должен легко пройти через ячеистый бетон и выйти наружу – тогда считается, что стены «дышат». Если этого эффекта не добиться, то после пары циклов оттаивания-замораживания в стене бани появятся трещины и даже начнут отпадать слои штукатурки.

Содержание

Можно ли штукатурить газобетон и пенобетон и зачем?

С самого начала строительные материалы из ячеистого бетона использовались исключительно с целью утепления уже построенных конструкций. Ведь такие блоки – легкие и теплые, их можно резать и формировать нужной формы.

Со временем строители поняли, из такого материала прочными получаются не только внутренние перегородки, но и несущие конструкции. Осталась только одна проблема: изделия литьевой формы настолько гладкие, что обычная штукатурка и большинство видов шпаклевки на них просто не держатся. А без подобной отделки такая баня долго не простоит, почему и так важно знать, как правильно штукатурить пеноблоки и чем.

Если говорить в общем, то штукатурка для бани из ячеистого бетона необходима для:

  • Защиты блочных стен от резких перепадов температур.
  • Улучшения теплоизоляции парной.
  • Обеспечения свободного прохождения пара наружу.
  • Защиты от атмосферных осадков и сырой погоды.
  • Для предотвращения насыщения стен пылью и углекислым газом, из-за чего, к слову, и происходит обычно усадка бани.

Технология штукатурки стен из газобетона

К таким блокам в первую очередь относятся рефтинские – штукатурка на них держится намного лучше благодаря их шероховатой поверхности.

Газобетон как стройматериал по своей структуре схож с пенобетоном, а потому и отделка его имеет те же проблемы. Единственное отличие в том, что газобетон сам по себе изготавливается несколько иначе, а потому показатели адгезии у него все-таки повыше. А потому для его штукатурки вполне подойдут готовые гипсовые смеси, грунтовка для пеноблока и штукатурная сетка, если она инертна к воздействию щелочей – вот как штукатурить газосиликатные блоки и им подобные.


Особенности штукатурки стен из пеноблоков

Но нужно ли штукатурить пеноблоки? Если из них строилась баня – то обязательно. Вот только уже по-другому: сперва их необходимо зачистить и зашкурить – так, чтобы полностью снялся верхний гидрофобизированный слой. А чтобы штукатурка на таких пеноблоках держалась хорошо, не лишним будет приладить к ней заранее армировочную сетку. Еще пенобетон как материал влагу впитывает плохо, а потому сначала на стену необходимо набрызгать слой раствора, чтобы увеличить сцепление, и только затем наносится основной слой. Но еще перед ним пеноблоки необходимо хорошо обработать грунтовкой – для лучшей сцепляемости и предохранения от грибка и плесени. Причем грунтовать нужно глубоко, заполняя все поры.

Важно помнить и такое «золотое правило» штукатуров – для пеноблоков внутренний слой по толщине должен быть ровно в два раза толще, чем внешний – только так можно достичь хорошей паропроницаемости и сохранить внутри бани тепло.

Какие смеси лучше — примеры марок

Чем штукатурить пеноблоки? Опытные строители выбирают такие марки:

Из-за плохой адгезии пеноблоков и газоблоков все предназначенные для его штукатурки смеси всегда обладают меньшим весом, чем те, что используются для кирпичных стен. Благодаря этому отделка таких стен держится достаточно долго, а недорогая и быстро построенная баня не уступает более солидным конструкциям ни по внешнему виду, ни по внутренним качествам.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com