Материалы для внутренней отделки входной двери.

Входная дверь должна быть надежной и долговечной. Но не меньшее внимание нужно уделять ее внешнему виду. Чтобы входная дверь органично дополняла интерьер дома, необходима внутренняя отделка. Первым делом нужно выбрать материалы для работ, их на рынке представлено огромное количество: винилкожа (искусственная кожа), ДСП, МДФ, дерево и т.д. Выбор зависит от особенностей двери, интерьера и финансовых возможностей владельца.

Выбор материала для внутренней отделки входной двери

Для отделки входной двери используют различные материалы, которые отличаются по способу установки и цене. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

  1. Дерево –  один из самых распространенных материалов для внутренней отделки входной двери. Для богатых интерьеров выбирают дорогостоящую древесину, а для экономных вариантов можно выбрать дешевые сорта. Единственные недостаток дерева – его нужно постоянно обрабатывать средствами, чтобы материал не потемнел и не потерял своей привлекательности.
  2. ДСП –  самый дешевый материал для отделки двери, который изготавливается под высоким давлением из стружек мелкой фракции и смолы. Основные преимущества этого материала: низкая стоимость, простой способ отделки, возможность использования утеплителей. Но у него есть и существенные недостатки: непрезентабельный внешний вид, поэтому ДСП чаще используют для входных дверей нежилых помещений с низким уровнем влажности. Материал не отличается высокой прочностью, он быстро впитывает влагу и деформируется.
  3. МДФ.  МДФ стоит дороже ДСП, но обладает высоким уровнем прочности. Для производства МДФ используют хвойные породы деревьев. Материал измельчается, из него под высоким давлением изготавливаются листы различных цветов и размеров. Плюсы МДФ: качество материала значительно выше, чем у ДСП, специальная пленка защищает от повреждений, а разнообразие расцветок позволяет выбрать идеальный вариант к любому интерьеру. Еще одно преимущество МДФ – простой уход. Внутреннюю поверхность двери достаточно регулярно очищать моющим средством. Минусы этого материала: высокая стоимость, невозможность поменять детали, если они не подошли по размеру.
  4. Искусственная кожа –  еще один недорогой материл для внутренней отделки с богатым выбором оттенков. Процесс отделки очень простой, его можно выполнить самостоятельно, а материал не потребует регулярной обработки как дерево. Во время отделки двери искусственной кожей можно установить шумо- и теплоизоляцию. Но искусственная кожа вряд ли прослужит долго и сохранит идеальный внешний вид. Она быстро истирается, особенно в местах рядом с замками и дверными ручками, и царапается.

Выбирая материал для внутренней отделки входной двери, нужно обращать внимание на несколько параметров: особенности интерьера, стоимость материала, сложность установки и ухода за поверхностью.

Подготавливаем поверхность двери для внутренней отделки

Вне зависимости от выбранного материала, процесс подготовки к отделке состоит из трех этапов:

  1. Очистка поверхности двери, устранение неровностей и дефектов. Для металлических дверей можно использовать наждачную бумагу.
  2. Обезжиривание рабочей поверхности растворителем.
  3. Нанесение слоя грунтовки.

В зависимости от материала отделки этапы подготовительной работы могут отличаться.


Необходимые инструменты и этапы отделки

Выбор инструментов и этапы работы зависят от выбранного материала и состояния двери. Если для отделки выбраны панели МДФ, то можно не использовать грунтовку и закрепить материал на металлической поверхности двери.

В остальных случаях понадобится грунтовка, чтобы соединение было прочным. Крепить материал отделки можно клеем «жидкие гвозди», дополнительно использовать металлические уголки. Для дерева лучше использовать обычные гвозди, но работать нужно крайне аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность.

Выбор материала для внутренней отделки зависит от состояния двери, интерьера помещения и предпочтений владельца. Важно помнить, чтобы конструкция как можно дольше сохраняла идеальный вид, нужно не только правильно выбрать материал, но и качественно выполнить этапы отделки.

По материалам сайта: http://nelaet.ru