Обустройство кухни на даче: подбираем материалы для отделки стен

Летняя кухня на даче для многих людей является очень символичным местом. В «кухонных посиделках» таится специфический дух оптимизма, искренности и душевности. Особенно это касается дачных кухонь, на которых люди собираются, чтобы отдыхать. И во время строительных работ вопрос обустройства кухни на даче занимает одно из самых важных мест.

Для чего вы отправляетесь на дачу в теплый пятничный вечер после тяжелой рабочей недели? Нет, дело вовсе не в отдыхе как таковом! Многие согласятся со мной, что на дачу мы едем за гармонией: за отсутствием городского смога и шума, за возможностью посидеть на лавочке в тени роскошной яблони, за возможностью выйти на крылечко в 6 утра и насладиться прохладным и бодрящим ветерком.

Именно поэтому в дачном домике всё должно быть из натуральных материалов, способствующих расслаблению и обретению гармонии. Дерево – идеальное составляющее для отделки кухни на даче. Фото, прикрепленные к статье, наглядно показываю то, что оно – бесподобно!

С чего начать обустройство кухни на даче?

Конечно же, с выбора дерева для стен. Для внутренней отделки домов лучше использовать фугованные доски – это материал из хвойных деревьев, обработанный и высушенный специальным образом. Такие доски выглядят очень солидно, красиво, на них практически нет сучков. Плюс этого материала в его прочности и экологичности. Содержание влаги в фугованных досках не превышает 14%.

Стоимость фугованной доски достаточно велика. Доски обязательно покрывают бесцветным лаком, чтобы продлить срок их службы. Кроме того, бесцветный лак отлично сохранит натуральный цвет дерева.

Нехитрые комбинации

Обустройство летней кухни на даче не может сводиться лишь к «заколачиванию» досок. Кухня – место, в котором постоянно что-то роняют, разбивают, проливают. Брызги летят во все стороны, а убирать всё это обычно не спешат. Поэтому присутствие керамической плитки на кухне жизненно необходимо. Выкладывается она от пола до середины стены там, где расположены раковина, плита, разделочный стол. Преимущества этого материала неоспоримы:

  • Не намокает и не деформируется,
  • Легко моется.

Современный выбор плитки позволяет создавать настоящие дизайнерские шедевры. Кстати, на полу тоже лучше всего выложить плитку. В крайнем случае – линолеум.


Другие виды отделочных материалов для кухни

На дачах нередко можно встретить самые забавные и немыслимые вариации декора и строительных материалов, ведь для многих дача - место самовыражения и реализации своих самых смелых идей. На данный момент популярны и достаточно экономичны следующие виды отделочных материалов:

МДФ-панели (древесноволокнистая плита). Весьма качественный материал, экологически чистый и не самый дорогой. У МДФ есть один очень большой минус – эти плиты можно использовать только для отделки летних кухонь или кухонь в домах, которые зимой отапливаются. Иначе материал может сильно деформироваться.

Гипсокартон. Недорогой материал, хорош как основа под кафель, краску или обои. Главный его плюс – поглощение избыточной влаги. Однако влага – его же основной недостаток. Если дачу подтопит или крыша протечет, то стены из гипсокартона разрушатся или сильно деформируются.

Пластиковая вагонка (тонкие пластиковые доски). Не натуральный, но очень дешевый материал. Совсем не боится влаги.

В последнее время в качестве отделочных материалов для дачной кухни стали использовать пробку, натуральный камень и всевозможные сочетания перечисленных выше материалов.

По материалам сайта: http://www.mil-sad.ru