Datalife Engine Demo

Современные материалы для внутренней отделки бани

автор: admin | 10-05-2013, 23:06 | Просмотров: 1147

Баня. У большинства людей это место ассоциируется с хорошим отдыхом и оздоровлением, поэтому неудивительно, что владельцы собственных участков, загородных домов, коттеджей и дач стараются построить баню для личного пользования. Как правило, материалом для строительства бани служит дерево, но что касается внутреннего убранства этого помещения, то тут у многих владельцев возникают затруднения. Это объясняется тем, что не каждый отделочный материал способен стойко переносить весьма суровую среду эксплуатации, которая имеет место в бане. На отделку во время пользования парной оказывается влияние не только повышенной влажности, но и высоких температур. В виду этого, в качестве отделочного материала наиболее часто применяется натуральное дерево.

Наиболее оптимальным вариантом отделочного материала для парной считается высококлассная вагонка. Такая вагонка обладает идеально гладкой поверхностью без сучков. Если сучки присутствуют, то такой материал категорически не подходит для внутренней отделки бани. Под воздействием высоких температур и влаги эти сучки попросту выпадут. Еще один момент – это отсутствие смолы на вагонке. Смола делает материал непригодным для применения в бане, поэтому лучше остановить свой выбор на вагонке из лиственных пород дерева (липа, ольха, осина и т.д.). Также стоит отметить, что обшивка из деревянной вагонки абсолютно безопасна для здоровья человека. Она является экологически чистым материалом и даже под воздействием высоких температур не выделяет вредных веществ. К тому же, при разогреве парной вагонка хоть и нагревается, но все же сохраняет комфортную температуру для тела, и при соприкосновении с ней человек не испытает дискомфорта.

Внутренняя отделка парилки

Тем же материалом можно отделать и пол, однако здесь использование древесины вовсе не принципиально. Для отделки пола в бане можно применить классическую кафельную плитку. Плитка, в отличие от дерева, обладает определенными преимуществами. Во-первых, она значительно меньше впитывает влагу и, соответственно, быстрее сохнет. Во-вторых, гладкая поверхность плитки практически не задерживает загрязнений, поэтому уход за ней не вызывает особой сложности. И, в-третьих, кафельная плитка стоит в несколько раз дешевле материала из натурального дерева. Если есть желание сделать пол из дерева, то лучше отдать предпочтение напольному покрытию из пробковых плит. Категорически воспрещается устилать пол в парной синтетическими напольными материалами, такими как линолеум или ламинат. Эти материалы под воздействием температуры и избыточной влаги не только достаточно быстро придут в негодность, но и могут нанести вред здоровью.

В предбаннике менее агрессивная среда, нежели в парилке, но, тем не менее, такие негативные аспекты, как влажность и перепады температур, там присутствуют. Для отделки предбанника, как и парилки, желательно также использовать натуральное дерево, но здесь допустимо применение более дешевых – хвойных – пород дерева. Сосна и ель также годятся для помывочного отделения. Если же вы намерены несколько сократить расходы на приобретение материалов и силы на дальнейший уход за баней, то в помывочной отделать её можно и кафелем.


В качестве материла для отделки потолка в бане применяется та же порода дерева, что и для отделки стен парной, но только для потолка категорически запрещено использовать материал со смолой. Во время эксплуатации парилки горячий воздух, поднимающийся вверх, растопит смолу, и она попросту будет либо стекать по стенам, либо капать на голову. Поэтому, выбирая вагонку для отделки потолка в парилке и предбаннике, лучше остановить свой выбор на лиственных породах дерева (ясень, дуб, береза и т.д.).

Для отделки раздевалки в бане не обязательно использовать настолько высококачественный и дорогостоящий материал, как деревянная вагонка. Для отделки этого помещения можно применить более дешевые материалы, такие как ДВП или ДСП. С этими материалами достаточно легко работать, а их показателей прочности и влагоустойчивости вполне достаточно для эксплуатации в раздевалке.

Внутренняя отделка бани включает в себя не только обшивку пола, потолка и стен, но и отделку лавок. Прежде чем выбрать материал для отделки лавок и полков, необходимо помнить, что эти детали интерьера, в первую очередь, влияют на то, насколько вам будет комфортно париться в бане. Для отделки полков и лавок рекомендуется применять доски лиственных пород дерева. Поверхность отделочного материала должна быть идеально гладкой и ровной, а также не иметь сучков, смолы и зазубрин. Только такой материал не вызовет неприятных ощущений при соприкосновении с кожей, а также не станет причиной возникновения аллергии. К тому же натуральное дерево обладает эстетически приятным внешним видом, и находиться в бане, полностью отделанной таким материалом, не только полезно, а и просто приятно.

По материалам сайта: http://garden.flowtime.ru