Строительство и отделка кирпичных бань

Русская баня – это не только место для гигиены, а и для расслабляющего отдыха, который нравится многим.

Но не у всех есть возможность построить традиционный вариант из древесины, поэтому можно использовать экологичный и огнеупорный кирпич, который обладает высокой прочностью.

Как построить баню из кирпича, учитывая все меры по безопасности, вы узнаете в статье.

Плюсы и минусы кирпичной бани

Баня из кирпича имеет определенные плюсы и минусы, которые не стоит игнорировать.

Преимущества состоят в следующем:

  1. Долговечность материала, благодаря чему эксплуатация бани возможна более ста пятидесяти лет.
  2. Конструктивные свойства кирпича позволяют воплотить в жизнь любые задуманные проекты.
  3. Не требуется дополнительная внешняя отделка.
  4. Высокий уровень пожаробезопасности.

Несмотря на многие положительные моменты, нельзя не обратить внимания и на недостатки кирпичного строения:

  1. Стоимость. Строительство бани из кирпича обойдется дороже, чем из дерева.
  2. Высокая теплоемкость кирпича, вследствие чего баня потребует больше времени на растопку. Но эта проблема вполне решаема, достаточно хорошей теплоизоляции.

В целом недостатков немного и они вполне решаемы, так что строительство кирпичной бани является вполне разумным вложением.


Особенности проектирования бани из кирпича

Большое значение для правильного строительства бани имеет составление ее проекта, который включает в себя внешний вид каждого фасада, общие планы всех этажей, план кровли со всеми конструктивными элементами, чертежи внутренних помещений в продольном и поперечном разрезе.

Все проекты должны включать в себя эти показатели, на основе которых производится расчет будущего здания на прочность и устойчивость.

Проекты имеют и инженерно-техническую часть, куда включены комплекты по канализации и водообеспечению, прокладке электропроводки, отопительной и вентиляционной системе, газовому снабжению (при необходимости).

По окончании проектирования составляется смета, где указываются все виды работ, их объем и стоимость, а также подсчет количества требуемых материалов.

Составляя проекты, необходимо учитывать несколько моментов, которые вам обязательно помогут:

  1. Постарайтесь согласовать все важные моменты со специалистом в области проектирования или архитектурных работ.
  2. Окна парной следует делать с западной стороны, что позволит сэкономить на освещении.
  3. По строительным нормам и мерам противопожарной безопасности не рекомендуется строить баню ближе, чем на расстоянии шести метров от забора и соседних построек.
  4. Все окна и двери должны открываться наружу.
  5. Каменную печку необходимо расположить топкой к предбаннику.
  6. Высота скамеек в моечном отделении должна быть не менее полутора метров от пола.

Этапы и последовательность строительства бани из кирпича

Поэтапное строительство включает в себя возведение фундамента, стен, и кровли. Затем потребуется утеплить баню внутри и снаружи.

Первый этап – выбор места под баню и строительство фундамента. Выбирать место для фундамента необходимо тщательно, оно должны быть абсолютно сухим. Если поблизости есть речка или водоем, то расстояние до него должно быть не менее тридцати метров.

Самый удобный и оптимальный вид фундамента для кирпичной бани – ленточный, в котором должны располагаться отверстия для вентиляции.

Во-первых, нужно вырыть котлован, куда засыпают примерно 20 сантиметров песка, хорошо поливают водой и все тщательно уплотняют.

Во-вторых, выкладывают 10 сантиметров щебня, содержащегося в цементно-песчаном растворе, а затем опять слой песка. Такая песчаная «подушка» способствует тому, что нагрузка постройки будет распределяться равномерно.

В-третьих, укладывают опалубку и устанавливают арматурный каркас, который потребуется залить цементным раствором. Нельзя обойтись и без прокладки пароизоляции, в которую должно входить два слоя рубероида.

Чтобы фундамент был защищен от дождя, строим наклонную отмостку шириной в один метр.

В-четвертых, потребуется установка системы водоотвода и дренажа.

После того, как произведен монтаж фундамента, необходимо построить цокольный этаж.

Если вы думаете, из какого кирпича лучше построить баню, то следует предпочесть красный или силикатный. Стены бывают трех видов:

  1. С промежутком воздуха внутри от 4 до 6 сантиметров.
  2. С внутренней облицовкой утеплителем.
  3. С засыпкой теплоизоляции между внутренними и внешними рядами с поперечными перегородками.

Возведение стен требует внимательного и аккуратного отношения, а также тщательной обработки всех швов.

Поэтапное строительство кирпичной бани нужно начинать с углов. Угловые кирпичи нужно соединить с помощью шнура-причалки, на который будет удобно ориентироваться при укладке последующих рядов. Его цепляют на гвозди, закрепленные в укладочных швах. По углам нужно выложить участки стен, которые должны быть равны в высоту шести рядам кладки.

После натяжения шнура на участок длиной в один метр наносят раствор, который нужно предварительно перемешать. Строим, соблюдая несколько правил, позволяющих все сделать качественно:

  • Чтобы построить первый ряд, следует брать цельный кирпич.
  • Ряд рекомендуют начинать с укладки наружного кирпича.
  • Битый кирпич нужно используется при укладке ложковых рядов.
  • Глиняный кирпич перед укладкой нужно смачивать.

Внутренняя часть бани нуждается в планировке отдельных участков, выполняемой по вертикали. Во время ведения кладки устанавливаются коробки для окон и дверей, над ними ставятся специальные перемычки. Перед укладкой перемычки на опалубку наносится двадцатимиллиметровый слой раствора, куда укладывается арматура из трех стержней диаметром от 4 до 6 мм. Ее необходимо завести за край проема и загнуть вокруг кирпича. Выдерживать перемычку нужно не меньше двенадцати суток.

Утепление бани из кирпича

Баня из кирпича нуждается в утеплении — это залог будущего комфорта и надежности. В утеплении нуждается как внешняя, так и внутренняя сторона строения.

Внутри потолок утепляют следующим образом: на расстоянии пятидесяти сантиметров под черновой доской закрепляют рейки обрешетки, между которыми выкладывают слой стеклоткани, нуждающийся в закреплении. Поверх нее должен находиться слой теплоизоляции, например базальтовая либо каолиновая вата. Далее выкладывается любой фольгированный материал. После этого останется выполнить только облицовочные работы.

Внутренняя облицовка стен также не является таким уж и сложным заданием. Прикрепите на стены брусья с размерами сторон 50*50, которые должны быть предварительно обработаны специальным антисептиком. Затем выполняется прокладка утеплителя и закрывается пароизоляционным материалом.

Завершающий этап утепления – отделка стен внутри помещения, для чего лучше использовать дерево. Породу какого дерева предпочесть для этой цели? Во-первых каждое помещение следует отделать различной древесиной. Для парной подойдет лиственница или липа, так как они не перегреваются и прослужат вам длительное время.

Отделка других помещений может выполняться из сосны, которая придаст столь желанный банный аромат и принесет пользу для здоровья.

Отделка бани снаружи может быть выполнена из любого материала, выбор которого зависит лишь от ваших предпочтений и пожеланий, так что здесь что-то рекомендовать довольно сложно.

Возведение бани из кирпича является заданием непростым и кропотливым, зато позволяет воплотить в жизнь самые смелые и желанные проекты. Определенные преимущества имеет и отделка помещения, которую можно выполнить из любого материала. Как бы то ни было, результат действительно стоит всех потраченных денег и сил.

Статьи по теме:

    Нюансы при возведении турецкой бани Всем известно, что баня является прекрасным местом для отдыха, позволяя расслабиться, кроме того, она оказывает положительное влияние на организм. Строительство турецких бань становится […] Баня своими руками на дачном участке Что может быть лучше, чем расслабляющий отдых в бане в конце тяжелой и утомительной рабочей недели? Особенно если она находится на собственном дачном участке. После посещения бани вы […] Какую мобильную баню выбрать для себя Баня позволяет не только хорошо отдохнуть, а и улучшить здоровье, получить дополнительную энергию. Но построить баню на дачном участке есть возможность не у каждого, ведь требуется немало […]

По материалам сайта: http://budetbanya.ru