Проникающая гидроизоляция бетона: описание, выбор материала, особенности применения

При проведении ремонта или реставрации бетонных или штукатурных покрытий используется проникающая гидроизоляция бетона. Данный материал способствует улучшению качественных характеристик бетона и делает его влагоустойчивым. О том как выбрать, где купить проникающую гидроизоляцию бетона рассмотрим далее.

Оглавление:

Проникающая гидроизоляция бетона: особенности и характеристики

Проникающей гидроизоляцией называют материал, в состав которого входят портландцементы, наполнители и активные химические добавки. В качестве добавок выступают соляные элементы щелочей, металлов щелочноземельного назначения или полимеры.

Главная особенность проникающей гидроизоляции состоит в принципе действия раствора: химические добавки нанесенные на поверхность, попадают вглубь бетона, при этом передвигаясь через заполненные водой капиллярные поры.

Функция защиты от влаги состоит во взаимодействии соединений кальция, которые являются основной составляющей цемента с добавками проникающей гидроизоляции, при этом, поры, которые находятся на цементной поверхности - уменьшаются и не пропускают воду.

Сфера применения гидроизоляции проникающего действия распространяется на:


    ремонт и гидроизоляцию бетонных поверхностей; реставрацию конструкций из железобетона; восстановление покрытий цементно-песчаного состава.

Кроме этого использование гидроизоляции проникающего действия связано с гидроизоляцией:

    бетонных или кирпичных подвалов; погребов; фундаментов; бассейнов; террас; гаражей; смотровых ям; объектов ГО; емкостей для воды; колодезей.

Элементы, основными составляющими которых выступает пенобетон, керамзит бетон и другие виды пористого бетона и материалов из асбестоцемента, непригодны для нанесения проникающей гидроизоляции.

Главное отличие проникающей гидроизоляции от рулонных материалов состоит в том, что гидроизоляция действует по всей площади и толщине бетонной конструкции, а рулонные материалы защищают бетон только в месте их установки. Кроме этого рулонные материалы не способны вынести постоянного контакта с водой, поэтому их установка в бассейнах, резервуарах для воды - неэффективна. Проникающая гидроизоляция имеет неограниченный срок действия, и выполняет свои функции до тех пор, пока не разрушится само бетонное покрытие.

Ограничения в использовании гидроизоляции бетона

Применение проникающей гидроизоляции становится довольно популярным процессом, но бывают случаи, когда по незнанию или по недостатку опыта, данные материалы используют в тех случаях, когда их применение является нецелесообразным. Поэтому предлагаем рассмотреть случаи, в которых гидроизоляция бетона необходима.

Использование проникающих составов сводится к их применению в качестве одного из нескольких вариантов гидроизоляции или основного гидроизоляционного материала.

В процессе гидроизоляции фундамента, которые постоянно контактируют с водой, использование гидроизоляции рулонного типа не всегда является эффективным. Чтобы дополнительно усилить гидроизоляционные характеристики такого рода конструкций, рекомендуется использование проникающей гидроизоляции, которая способна обеспечит внутреннюю защиту от воздействия влаги.

Принципиальным отличием проникающей гидроизоляции от альтернативных ее вариантом является ее способность проникновения в толщу бетона. Некоторые виды проникающих растворов способны обеспечивать гидроизоляцию бетона вглубь до сорока сантиметров.

Рекомендуется использовать проникающие гидроизоляционные материалы с целью защиты конструкций из бетона или железобетона, для гидроизоляции поверхностей, которые постоянно контактируют с влагой, в процессе проведения гидроизоляции фундаментов, в том случае, если уровень грунтовых вод слишком высокий.

Основные преимущества покупки гидроизоляционных материалов проникающего действия:

    повышение водоотталкивающих характерстик бетонных конструкций; формирование прочного слоя гидроизоляции по всей толще бетонного изделия; возможность работы на внутренних и внешних частяй конструкции; возможность нанесения на влажные поверхности; отсутствие необходимости в просушивании бетона.

Главным достоинством в покупке материалов проникающего действия является их способность защиты внутренней части конструкции от внешнего воздействия влаги. Этим объясняется широкое использование данного материала при проведении работ по реставрации помещений, таких как подвалы, в которых отсутствует возможность в проведении наружной гидроизоляции.

Кроме большого количества преимуществ, проникающая гидроизоляция характеризуется такими недостатками:

    бетонные конструкции, которые имеют или подвергаются образованию поверхностных трещин не будут защищены от воздействия влаги, поэтому применение проникающей гидроизоляции связано только с трещиностойкими конструкциями; обеспечивает только поверхностную защиту кирпичных зданий, так как в кирпиче отсутствуют необходимые для реакции вещества; не подходит для проведения гидроизоляции пористых бетонных оснований; не наносится на блоки фундаментного назначения.

Принцип действия добавки в бетон для гидроизоляции

Первым делом гидроизоляционная смесь смешивается с водой, и покрывает влажную поверхность бетонного основания. Гидроизоляционный эффект происходит благодаря тому, что поры бетона постепенно заполняются раствором гидроизоляции.

Благодаря тому, что в составе материала присутствует большое количество активных химических добавок, они начинают взаимодействовать с элементами в бетонном составе, при этом получается процесс кристаллизации, и создается сплошной барьер, который делает бетон влагоустойчивым.

Протекание процесса уплотнения бетонного раствора происходит благодаря наличию воды. Если вода в растворе отсутствует, то процесс прекращается, при наличии воды - происходит его возобновление.

Проникновение гидроизоляции в бетон достигает тридцати - сорока сантиметров. Наличие микропор, капилляров и микротрещин, заполненных кристаллами повышает водонепроницаемость бетона в несколько раз. В завершении данного процесса получается бетонное основание, в виде уплотненного водоустойчивого покрытия.

Проникающую гидроизоляцию по праву относят к уникальным материалам, так как в процессе обработки бетона, при помощи данных растворов происходит взаимодействие между химически активными веществами и цементным камнем. В результате образуется нерастворимое нитевидное кристальное покрытие, которое устойчиво не только перед влагой, но и перед воздействием агрессивных веществ.

Конструкции, которые подверглись обработке при помощи проникающей гидроизоляции, устойчивы перед воздействием химических реагентов, агрессивных раздражителей, соленых растворов, стоковых вод и других агрессивных компонентов, из окружающей среды.

Использование гидроизоляции проникающего действия положительно сказывается на морозостойкости бетона, обеспечивает его защиту от воздействия ветра, механических ударов, атмосферных осадков и предотвращает процесс окисления арматурных участков железобетона.

Кристаллические соединения характеризуются наличием мельчайших пор, через которые не проходит вода, но в то же время бетон не теряет характеристики воздухо- или паропроницаемости. Таким образом, бетонное покрытие “дышит”, но не пропускает влагу.

Чтобы сформировать кристаллические соединения на поверхности бетона требуется наличие влаги, поэтому идеальный вариант для работы проникающих гидроизоляционных материалов - недавно установленное бетонное основание. При работе с сухим бетоном, он требует предварительного увлажнения.

Кроме этого среди основных достоинств проникающей гидроизоляции присутствует:

    уплотнение структуры бетона; уплотнение трещин до четырех миллиметров; отсутствие необходимости в обработке бетонного основания грунтовкой; устойчивость перед проколом, отрывом или отделением от поверхности; отсутствие необходимости в защите в процессе выполнения обратной засыпки.

Самым эффективным является использование проникающей гидроизоляции при температуре применения бетонных конструкций от -30 до +10 градусов.

Использование проникающей гидроизоляции обеспечивает защиту бетона от химического воздействия, хлоридов, от коррозии металла. При этом бетон не подвергается воздействию влаги и ультрафиолета. Также материалы проникающего действия имеют хорошую сопротивляемость, отличаются устойчивостью перед нагрузками, прочностью к сжатию и стойкостью перед радиацией.

Проникающая гидроизоляция бетона: материалы, процесс выбора

Перед тем, как проникающую гидроизоляцию для бетона купить следует ознакомиться с рекомендациями, которые помогут выбрать правильный вид раствора, подходящий для определенной стадии гидроизоляционного процесса.

Использование проникающей гидроизоляции на основе цемента актуально при обработке внешних стен, полов, подвальных помещений, фундаментов, емкостей для хранения жидкости, систем канализации, баков, тоннелей, шахт, колодцев, автомобильных стоянок, технических строений, водных дамб, бассейнов.

Предлагаем рассмотреть основных производителей продукции проникающей гидроизоляции:

1. "Осмосил" - итальянская проникающая гидроизоляция. Материал выглядит как готовая смесь в основе которой лежит использование осмотического гидроизолирующего цемента, с высокопрочным защитным составом и со специальными наполнительными примесями.

Использование "Осмосила" связано с проведением внутренних и внешних гидроизоляционных работ по обработке фундамента, оснований здания. Рекомендуется использование материала в помещениях шахт, лифта, при обустройстве дренажной системы и водных цистерн, при ремонте душевой или ванной комнат. Нанесение материала возможно как с внутренней, так и с внешней стороны. "Осмосил" наносят на основания каменного, бетонного или кирпичного состава. Главная особенность - предварительное оштукатуривание поверхности. Не рекомендуется использовать гидроизоляцию на поверхностях, которые подвергаются постоянной усадке или вибрации. В данном случае рекомендуется добавление в раствор добавок на основе латекса. Покрытие, обработанное при помощи данного гидроизоляционного материала рекомендуется эксплуатировать в температурном диапазоне от -35 до +85 градусов. Выполнение гидроизоляционных работ проводится при температуре выше пяти градусов тепла. Готовое покрытие подвергается нагрузке не ранее чем после двух суток.

2. "Гидротекс" - гидроизоляция проникающего действия в состав которой входит песок, цемент и проникающие добавки. Существует два вида данной гидроизоляции: "Гидротекс" В - используется при внутренней гидроизоляции, "Гидротекс" У - при внешней.

Сфера применения материала:

    бетонные и каменные конструкции; бетонные заглубленные или полузаглубленные основания; подвальные, гаражные помещения; хранилища; тоннели, шахты; канализационные, водные системы; бассейны, емкости с водой и т.д.

Разработчики продукции "Гидротекс" утверждают, что их материалы способны проникнуть в бетон на толщину до одного метра. Не используется "Гидротекс" на каменно-бетонных конструкциях, которые характеризуются отсутствием капилляров.

Особенности применения проникающей гидроизоляции

1. Подвальные помещения.

Защита подвала от скопления влаги подразумевает не только использование хорошей гидроизоляции, но и правильное сооружение стен и их опоры в виде фундамента. Положительный эффект от проникающей гидроизоляции будет достигнут в том случае, если на стенах будет присутствовать минимальное количество стыков, материалы будут вводиться непосредственно в бетонный раствор, а нанесение будет как внутренним, так и внешним.

2. Картофелехранилища.

Если не предусмотреть защиту от влаги на данном объекте, то он наполнится водой и картофель - испортится. Поэтому для обеспечения качественной гидроизоляции картофелехранилищ необходимо, в процессе строительства использовать специальные бетонные плиты, которые имеют гидроизоляционные характеристики или позаботиться об организации водонепроницаемости с помощью специальных материалов гидрозащиты.

Использование сухих смесей позволяет предотвратить образование на покрытии пленки, так как они используются непосредственно в самом растворе и действуют по всему периметру бетона. Использование сухих смесей является самым оптимальным вариантом гидроизоляции такого рода конструкций. Главным преимуществом такой гидроизоляции является отсутствие необходимости в просушивании поверхности перед нанесением. Смесь наносится на влажное покрытие.

Такая гидроизоляция наносится с помощью кисти, и сразу взаимодействует с поверхностью бетона. Кроме этого раствор способствует заполнению микротрещин, при этом стена не пропускает влагу, но пропускает воздух.

3. Фундамент.

Гидроизоляция фундамента - необходимая часть строительства дома. Так как именно фундамент наиболее подвержен воздействию на него окружающей среды. Поэтому эта часть здания требует защиты от воздействия воды талого и грунтового характера, а также от вредных веществ, попадающих из подземных вод. При этом, материалы проникающего действия являются абсолютно безвредными для людей, но очень эффективными для здания. Рекомендуется использовать такую гидроизоляцию при сооружении зданий любого назначения, начиная от общественных и промышленных, заканчивая частными и социальными. Так как здание эксплуатируется не один десяток лет, то даже если при сооружении его фундамента уровень грунтовых вод низкий, то по истечению определенного времени, возможны изменения, которые при некачественной гидроизоляции существенно повлияют на все здание и приведут к его разрушению.

4. Колодцы.

Использование проникающей гидроизоляции при проведении работ по улучшению водоотталкивающих характеристик бетона в колодце позволяет приступать к работе без подготовки поверхности, при этом отсутствует необходимость в штраблении стен, увлажнении бетона и ухода за гидроизоляцией.

По материалам сайта: http://strport.ru