Особенности черновой отделки стен

Стены, имеющие в квартире самую большую площадь, играют очень важную роль в интерьере, и именно от них во многом зависит, уютным или не очень будет выглядеть ваше жилище. Поэтому при капитальном ремонте квартиры или строительстве/ремонте частного дома стены требуют самого пристального внимания хозяев.

Черновая отделка нужна для выравнивания стен перед покраской или поклейкой обоев.

Любая небрежность в их ремонте может вылезти боком, причем как в переносном – в виде трещин на поверхности, так и в прямом смысле – кривыми, неровными стенами вряд ли можно украсить свое жилище. Этого поможет не допустить внутренняя черновая отделка стен – обустройство прочного и ровного основания, на которое будет положена финишная декоративная отделка.

Основные варианты черновой отделки стен

Черновая отделка – очень важный этап строительства или капитального ремонта дома, хотя и один из самых трудных, длинных и грязных. Сегодня для создания черновой основы с успехом можно использовать штукатурки – известковую, гипсовую или цементно-песчаную, и гипсокартон, смонтированный на направляющие профили или на клей.

Инструменты для черновой отделки стен штукатуркой.

При желании можно использовать еще с десяток вариантов, но если вы планируете выполнить отделку стен своими руками. то лучше их не применять. Черновая отделка сама по себе дело хлопотное, и нет смысла добавлять проблем, прибегая к ее экзотическим вариантам, при исполнении которых почти наверняка напортачите.


Но какой бы вариант отделки стен вы ни выбрали, есть одно общее правило: по завершении отделки стена должна стать максимально ровной – как по горизонтали, так и по вертикали, и в плоскости. Помните, что самое дорогое и качественное финишное покрытие на кривой стене долго держаться не будет, да и смотреться на такой стене оно будет не слишком эстетично. И наоборот: нанесенное на выровненную стену даже не очень престижное покрытие будет радовать глаз.

Гипсокартон или штукатурка?

Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы. К плюсам штукатурки можно отнести ее долговечность – качественно нанесенная на стены штукатурка не потребует ремонта лет 30, а при благоприятном стечении обстоятельств – и больше.

Материалы для штукатурки обходятся почти вполовину дешевле, чем гипсокартон. Хотя расценки на штукатурные работы на четверть, а иногда и на треть выше, чем на работы с гипсокартоном. Но, если вы планируете черновую отделку сделать своими руками, то последнее обстоятельство можно не брать в расчет. Хотя нужно заметить, что непрофессионалу штукатурку стен сделать труднее, чем отделку гипсокартоном.

Схема штукатурки стены по маякам.

Качественно нанесенная штукатурка – это крепкое и ударопрочное основание, которое не боится больших нагрузок. Поэтому на такие стены можно без опаски вешать подвесную мебель или технику, в отличие от основы из гипсокартона, которую в таком случае нужно дополнительно укреплять.

Но отделка стен гипсокартоном занимает намного меньше времени и не требует приготовления никаких растворов. К тому же если сами стены имеют неровности, то для гипсокартона это не имеет особого значения, а вот слой штукатурки, чтобы эти неровности выровнять, придется сделать потолще, увеличивая тем самым расход и, соответственно, стоимость материала.

Для облицовки ванной или туалета нужно использовать более дорогой специальный влагостойкий гипсокартон. Но и в этом случае срок службы такой отделки не превышает 5-7 лет. Со штукатуркой таких проблем обычно не возникает.

Из гипсокартона можно без труда создавать арки, альковы и другие архитектурные формы. Отделка же штукатуркой будет строго следовать за плоскостью стены. Штукатурка наносится непосредственно на стену, тогда как между гипсокартоном и стеной можно положить слой утеплителя. Именно этот фактор может стать решающим при выборе материала. Но при отделке стен гипсокартоном неизбежно уменьшение объема помещения, чего не бывает при отделке штукатуркой. Для небольших помещений этот фактор может иметь решающее значение.

Черновая отделка гипсокартоном

Схема черновой отделки гипсокартоном.

Начинают отделку стен гипсокартоном с монтажа каркаса для крепления листов. Каркас можно сделать металлический или деревянный, но на практике в 99% делают металлический, поскольку он прочнее и долговечнее, к тому же не боится ни огня, ни повышенной влажности.

Для выполнения работ понадобятся:

  • дрель (лучше электрическая);
  • шуруповерт (или отвертка);
  • уровень;
  • рулетка;
  • отвес;
  • ножницы по металлу (для деревянного каркаса – ножовка);
  • шпатель;
  • резак для гипсокартона.

Для монтажа каркаса используют два вида профиля: UD и SD. UD используют как направляющие по всему периметру каркаса, SD вставляют в них, монтируя крепежную решетку. Монтаж начинают с нанесения разметки на потолке и закрепления по этой разметке направляющих профилей. После этого с мест крепления спускают отвес и в тех местах, где он касается пола, тоже закрепляют профили. Затем по направляющим профилям устанавливают стоечные профили.

Каждый лист должен крепиться к трем профилям: 2 – по бокам и 1 посредине. Но при установке каркаса нужно учитывать, что края смежных листов гипсокартона крепятся к одному профилю, ложась на его половинки с двух боков. Поэтому при расчетах нужно быть предельно точным, за исходные данные принимая ширину листа.

Инструменты для отделки стен гипсокартоном.

Чтобы сделать каркас крепче, его стояки крепят к основной стене с помощью подвесов. Подвесы к плоскости стены крепятся саморезами. Количество подвесов в ряду зависит от высоты комнаты, обычно их требуется 3-4 на ряд. Затем к стоякам с помощью саморезов крепят поперечные ребра жесткости.

Закончив с каркасом, можно приступать к креплению листов гипсокартона. Крепятся листы саморезами с потайной головкой, при этом точка крепления должна находиться от торца листа в 1,5 см, а от его продольной кромки – не меньше 1 см. Саморезы вкручиваются под прямым углом и должны минимум на 1 см входить в профиль.

Есть и другой, бескаркасный, способ черновой отделки стен гипсокартоном. Для его применения понадобится специальный клей, которым листы гипсокартона и крепятся к стене. Выбор клея напрямую зависит от материала самой стены: если это бетонная плита, то нужно брать для бетонной поверхности, а если кирпич, то для кирпичной кладки. Несмотря на то что для этого способа отделки не нужен каркас, в нем тоже есть свои сложности. Например, он зависим от ровности стен, и при их большой кривизне выровнять основание будет проблематично.

Черновая отделка штукатуркой

Для нанесения на стену слоя штукатурки ее поверхность нужно сначала очистить от пыли, грязи, жировых пятен и старой краски, иначе штукатурка будет плохо держаться на поверхности и быстро отвалится. При подготовке к оштукатуриванию ровных стен иногда для придания их поверхности большей шероховатости приходится по бетонным стенам делать насечки зубилом, а по кирпичной кладке – углубления и расширения цементных швов.

В любом случае, независимо от материала стен, нужно прогрунтовать стену грунтовкой глубокого проникновения, чтобы штукатурка прочнее держалась. Если предполагается наносить толстый слой (5 см и больше) штукатурки, к стене крепят армосетку или используют сетку-рабицу с ячейками меньше 5 см.

Схема выравнивания стены без каркаса.

Для нанесения черновой штукатурки понадобятся:

  • полутерки;
  • штукатурная лопатка;
  • правило;
  • уровень;
  • дрель;
  • отвертка или шуруповерт.

Закончив подготовку стен, можно приступать непосредственно к их штукатурке. Есть два способа нанесения штукатурки: набрызгивание или намазывание. Набрызгивания не избежать, если облицовка штукатуркой выполняется с использованием армосетки, во всех остальных случаях лучше использовать намазывание. Оно и проще в исполнении, и экономичнее относительно расхода материалов.

Раствор для штукатурки готовят, следуя инструкции на упаковке сухой шпаклевочной смеси. Отступив от угла 20 см, выставляют маяки по каждому углу, а затем, равняясь по выставленным угловым маякам, выставляют серединные маяки с интервалом около 1 м.

Штукатурку намазывают (набрасывают), ориентируясь по выставленным маякам, заделывая пространство стены между ними на нужную высоту. Выравнивают поверхность полутерком или правилом, проходя их краем по ближайшим маякам.

Спустя несколько часов, когда штукатурка подсохла, но еще сырая, проводится ее затирка. Затирку делают круговыми движениями руки с плотно прижатой к стене теркой. В зависимости от неровностей стены регулируют нажим: на впадинах – слабее, на буграх – сильнее. Таким образом завершают окончательное черновое выравнивание стен.

Окончательное решение по материалам и способу черновой отделки стен нужно принимать в каждом конкретном случае отдельно, сообразуясь со многими факторами: дом это или квартира, каковы размеры помещения, высота потолков, кривизна стен и т.д.

Единственное общее правило для черновой отделки: каким бы ни было финишное покрытие, его можно сменить достаточно быстро и безболезненно. Черновая же отделка – это основа, и нужно постараться сделать ее настолько качественной, чтобы больше к ней не возвращаться. Хотя того, кто пережил эту процедуру единожды, возвратиться к ней может заставить только крайняя нужда.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru