Отделка дома из профилированного бруса

Преимуществом древесины перед иными материалами в ходе строительства дома является возможность отказаться от отделки стен. При строительстве дома из кирпича, блоков, железобетона такой возможности нет. Деревянный же дом даже без отделки будет выглядеть привлекательно, в особенности, если строился он из профилированного бруса. Но следует учесть, что это палка о двух концах. Даже притом, что отделка дома из профилированного бруса не является необходимой, она все же рекомендуется. Причина в том, что древесина, независимо от степени обработки, подвергается воздействию внешних условий. Отделка дома создает дополнительную защиту, благодаря которой стены сохранят свои начальные качества, простоят значительно дольше.

Внешняя отделка дома

Как известно, отделка различается на внешнюю и внутреннюю. В каждом случае необходимо учитывать определенные факторы при выполнении работ и выборе материала. Для внешней отделки могут использоваться такие материалы:

  • Блок хаус
  • Имитация бруса
  • Обычная вагонка
  • Сайдинг

Также существует возможность использования бетонного раствора, штукатурки, но отделка всех деревянных стен данными материалами нерациональна. Максимум можно оштукатурить цоколь здания, после чего облицевать его водоотталкивающей плиткой, искусственным камнем.

Когда выполняется внешняя отделка, очень важно учесть один немаловажный фактор: между основной стеной и облицовочным слоем не должен создаваться парниковый эффект с высокой влажностью, он будет губителен для древесины.

Потому отделочный материал крепится на обрешетку, при этом необходимо продумать хорошую вентиляцию. Если подразумевается теплоизоляция стен, должна быть и паро-, гидроизоляция. В остальном отделка дома из профилированного бруса проводится классическим методом. Облицовочный материал крепится на обрешетку не жестко, чтобы была возможность некоторого движения при расширении/сжатии материала под действием температур.


Особенности внутренней отделки дома из профилированного бруса

Не менее важна внутренняя отделка дома из бруса профилированного. Здесь опять же нужно уточнить важный нюанс: если в жилых комнатах отделка является только делом вкуса, то в кухне, ванной комнате, иных помещениях с высокой влажностью и открытым огнем она необходима. Для внутренней отделки можно использовать такие материалы:

  • Любая вагонка (только в помещениях с повышенной влажностью)
  • Сайдинг (только в помещениях с повышенной влажностью)
  • Оштукатуривание с облицовкой плиткой (в любых помещениях)
  • Гипсокартон (при защите от огня в любых помещениях)

В кухне, а особенно в районе расположения плиты предпочтительно оштукатуривать и облицовывать стены керамической плиткой. Это довольно дорогой тип отделки, но он дешевле восстановления сгоревшей стены.

В остальных помещениях с повышенной влажностью можно использовать любые отделочные материалы, но предварительно стены необходимо покрыть пароизоляционным слоем. В жилых комнатах очень хорошо смотрится отделка вагонкой или гипсокартоном в зависимости от выбранного стиля, дизайна интерьера. Если в гостиной предусмотрен камин, стена вокруг него должна быть облицована только негорючим материалом, как и покрытие пола.

Дата публикации: 04.09.2014

Рейтинг:

(1 голос, в среднем: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://ahbanya.ru