Отделка бани вагонкой своими руками — технология монтажа

Позади тяжелый этап – строительство здания для бани. Глаз не нарадуется, ведь хозяин постройки давно мечтал о жаркой, славной баньке для своей семьи! Наступил момент не менее ответственной операции – внутреннего устройства помещения.

Наиболее простым и легкодоступным вариантом станет отделка вагонкой бани внутри, так как технологический процесс ее установки доступен даже начинающим мастерам. Для работы высокого уровня сложности обычно приглашаются специалисты, а в данном случае – в этом нет никакой необходимости.

Содержание:

Преимущества

Чем отличается внутренняя отделка бани вагонкой от других видов операций в помещении, каковы ее плюсы?

  1. Древесина – это натуральный, легкий материал, который благодаря своим уникальным природным свойствам создает благоприятный микроклимат в здании, впитывает излишнюю влагу и испаряет ее при сухом воздухе.
  2. Материал прочен, износостоек, не требует тщательного постоянного ухода при его правильном использовании, по стоимости доступен практически всем.
  3. Дерево прекрасно изолирует звук, и на протяжении длительного времени сохраняет накопленное тепло в помещении.
  4. Разнообразие вагонки позволяет выбирать материал по вкусу и индивидуальным предпочтениям.
  5. Монтаж и установка просты и несложны, поэтому доступны всем новичкам-строителям.

Какую породу и сорт выбрать?

Некоторые виды древесины, такие, как сосна, обычно содержат в себе смолистые вещества, которые при высоких температурах выделяются на поверхность, плавятся и сильно пахнут.

Дерево в парилке может быстро прийти в негодность, поэтому отделка этими видами древесины возможна лишь в предбаннике.

ДВП и ДСП нельзя использовать, так как эти материалы при намокании набухают, теряют форму и быстро приходят в негодность.


Отделка бани вагонкой своими руками допускает использование липы, лиственницы, кедра, поскольку они не только эстетичны и отлично смотрятся, но и обладают лечебными свойствами. Неплохими качествами обладают дуб, ясень и береза.

Липа устойчива к высоким температурам и повышенной влажности, имеет приятный запах и способна «дышать», что делает ее долговечной. То же самое можно сказать и про другие перечисленные виды дерева.

Таблица — сравнение различных пород:

Качественная доска из кедра нагревается не так быстро, как другая древесина, волнует своим прекрасным запахом, но слишком велик риск приобретения подделки под натуральный кедр. К тому же, по цене кедр значительно обгоняет лиственницу и липу. Поэтому при выборе стоит обязательно учитывать эти нюансы.

Видео — 7 капитальных ошибок при выборе:

Немного о пароизоляции

Для того, чтобы тепло и пар не уходили из помещения, отделка бани внутри вагонкой должна предусматривать теплоизоляцию. Существует несколько эффективных способов добиться желаемого эффекта.

  • Алюминиевая фольга, пергамин монтажным степлером не спеша крепится к стене. Пространство между рейками или брусками обрешетки заполняется утеплителем. Конструкция в обязательном порядке закрывается паробарьером. Крайне важно не допускать попадания воды под изолирующий материал, поэтому один лист накладывается на другой внахлест, покрывая предыдущий кусок. Достаточно 5-7 см. такого перекрытия.
  • На голую стену, на которую еще не была установлена обрешетка, укладывается утепляющий материал, который закрывается фольгой. На все это крепятся рейки обрешетки.

Наиболее подходящим утеплителем стен является базальтовая вата. Она продается в виде плит, которые легко вставляются между брусками или рейками обрешетки.

Стены нужно закрывать ватой полностью, не оставляя зазоров. Через открытые места тепло будет легко уходить из помещения. Поскольку работа с утеплителем может вызвать раздражение глаз, работать желательно, прикрыв лицо повязкой или респиратором. Так вредные частички не попадут на слизистые и не вызовут болезненную реакцию.

Пароизоляция не позволяет утеплителю вбирать влагу и увеличивать теплопроводность.

Инструменты

Минимальный, но необходимый набор инструментов позволит совершать монтаж, не бегая по соседям в поисках нужных деталей и не отвлекаясь от процесса. Это:

  • Перфоратор. Его прекрасно может заменить дрель, тем более, если стены выполнены из прочных материалов, таких, как кирпич, камень и др.
  • Степлер для крепления изолирующего слоя, скобы.
  • Пилка для удаления лишних сантиметров доски. Подойдет и электролобзик.
  • Строительный угольник.
  • Уровень и несколько метров лески.
  • Рулетка.
  • Шуруповерт.
  • Саморезы подходящего размера.
  • Гвозди.

Монтаж обрешетки

Отделка вагонкой бани не обойдется без установки обрешетки, если на стенах наблюдаются неровности. По возможности необходимо выровнять углубления и выступы, иначе обрешетку невозможно будет закрепить.

Монтаж обрешетки начинается с приготовления реек или деревянных брусков, которые будут держаться на стене при помощи саморезов или гвоздей (если стена – деревянная). Их размещают на расстоянии примерно 70 см. друг от друга в горизонтальном положении.

Сначала крепятся рейки с краев, а затем ближе к середине стены. Для этой работы используется уровень и отвес. Саморезы лучше подбирать из антикоррозийных видов, которые устойчивы к воздействию высокой температуры и воды. После того, как монтаж закончен, на обрешетку будет прикреплена вагонка.

Последовательность работ

Перед тем, как перейти к самому ответственному этапу работы, материал нужно оставить на срок не менее одних суток в том помещении, где будет устанавливаться вагонка. Это обязательно нужно сделать для того, чтобы плиты впитали влагу из воздуха и больше не меняли свой размер.

После этого нужно:

  • Определить высоту стен и отрезать лишние куски.
  • Обшивку стен вагонкой нужно начинать с угла, именно туда крепится при помощи кляймеров или гвоздей первая рейка. Но операцию можно начинать и от отопительного прибора. Кляймеры – это специальные скобы, которые полностью уходят в дерево, не оставляют после себя видимых отверстий и не ржавеют со временем. Они абсолютно безопасны. Неаккуратно забитый гвоздь может поранить людей, а кляймер оставляет после себя совершенно гладкую поверхность.
  • Следует крепить вертикально к стене, так как создающиеся во время усыхания дерева углубления между вагонкой могут задерживать воду, а при вертикальном положении панелей влага будет стекать на пол.
  • Она крепится последовательно, одна панель за одной, баня обшивается материалом по периметру.
  • Последняя панель обычно не вписывается в оставшееся пространство, поэтому ее придется подрезать до нужного размера.

Видео — отделка бани своими руками:

Выводы

Вагонка прослужит гораздо дольше, если ее предварительно обработать олифой или качественным лаком. В этом случае контакт дерева с водой исключен, и древесина сохраняет по-прежнему все свои полезные свойства.

Итак, наилучшими видами для отделки помещения внутри являются липа, лиственница, дуб, береза, ясень. На них существуют вполне приемлемые цены: от 500-600 до 1500 руб. за кв.м. Осталось лишь закупить всё, приготовить нужные инструменты и – пора браться за несложную, но очень нужную работу!

Видео — внутренняя отделка (то, что у нас получилось):

Обшитое помещение приятно порадует не только хозяина, но и всех домочадцев, ведь после работы захочется тут же затопить новую баньку, пахнущую свежим деревом.

По материалам сайта: http://kubvagonki.ru