Отделка балкона своими руками: как правильно сделать

Балконы для жителей городов отыгрывают значимую роль в особенности для тех, кто владеет жильем небольшой площади. Поэтому качественная отделка балкона своими руками либо с привлечением специалистов со стороны должна считаться одним из приоритетов при обустройстве квартире.

Современные материалы и технические приемы позволяют отделать балкон таким образом, что он по практичности и дизайну не будет уступать другим комнатам. В данной статье мы рассмотрим, как обделать балкон так, чтобы он стал настоящим украшением квартиры.

Выбор материала для отделки балкона

Материалы и особенности их выбора для внутренней отделки

Для отделки балкона доступен сегодня целый ряд разного рода материалов, разнящихся как эстетическими и практическими качествами, так и стоимостью.

Рассмотрим из них наиболее популярные, используемые для внутренней облицовки:

Декоративные панели в отделке балкона

деревянная вагонка;
  • пластиковые панели;
  • декоративная штукатурка;
  • декоративные панели;
  • керамическая плитка;
  • краска;
  • обои.
  • Поскольку осуществить правильный выбор часто бывает затруднительно, делать его следует, опираясь на такие весомые факторы:


    • Наличие или отсутствие остекления. При его отсутствии материал должен хорошо переносить контакт с влагой.
    • Наличие утепления балкона. Некоторые виды материалов плохо переносят постоянные температурные колебания, например обои.

    То есть, если предполагается обделка балкона конкретным материалом, то необходимо заранее позаботиться о создании условий, в которых указанный материал прослужит долго, без потери изначального внешнего вида и других характеристик.

    Как выбрать материал для внешней отделки балкона

    Балкон служит архитектурным элементом для здания, поэтому должен иметь пристойный внешний вид. Однако наружная отделка балконной конструкции выполняется не только для красоты.

    Ее укладывают, в первую очередь, для защиты балкона и уложенного под материал утепления от прямого и непрямого контакта с влагой при наружном утеплении балкона .

    Рассмотрим, какие материалы можно использовать для внешней отделки балкона:

    Облицовка балкона сайдингом снаружи

    • профилированные и гофрированные металлические листы;
    • деревянная вагонка;
    • штукатурка.

    Помимо, пожалуй, вагонки, каждый из предложенных вариантов достаточно долговечен и способен отлично справляться со своей непосредственной функцией. Дерево же только при должном уровне обработки может прослужить до 10-15 лет, сохраняя свой внешний вид и целостность в первоначальном виде.

    Внутренняя и внешняя отделка балкона

    Внутренняя отделка

    Так как отделка балконов своими руками в большинстве случаев осуществляется по одному и тому же принципу – с использованием системы обрешетки с последующим монтажом на нее отделочного материала, то технологию облицовки балкона мы рассмотрим на примере устройства обшивки балкона из деревянной вагонки .

    Схема отделки балкона изнутри

    Отделку балкона вагонкой выполняют по следующей схеме:

    1. Устраивают каркас. изготавливаемый из металлического (алюминиевого) профиля или деревянных реек. Вариант с рейками, как правило, более доступен.

    Каркас выставляют ровно по всем плоскостям так, чтобы после отделки покрытие не имело перепадов и перекосов и выглядело как единое целое.

    Совет!

    После монтажа обрешетки при необходимости теплоизоляции балкона утеплитель укладывают в ниши каркаса.

    Перед монтажом утеплителя будет лучше, если сначала будет уложена гидроизоляция – пенофол и т.п.

    1. Далее отделка своими руками балкона изнутри предусматривает непосредственно монтаж отделочного материала .

    Кладут вагонку, начиная с угла, и крепят к обрешетке специальными кляммерами либо гвоздями, забивая их в кромку вагонки.

    Между собой элементы соединяют посредством предусмотренной в них системы шип-паз.
  • Заканчивают облицовочные работы креплением нащельников и плинтусов. монтируемых по углам и на стыках отделанной поверхности.
  • Отделка деревянной вагонкой

    Наружная отделка балкона

    Обшивка балкона с внешней стороны производится по аналогии с внутренними работами, но имеет свои особенности.

    Рассмотрим устройство внешней облицовки балкона на примере монтажа стального профлиста:

    1. Профлист крепят к основанию для планируемых к установке пластиковых либо алюминиевых рам .

    Также в качестве каркаса может использоваться ровный деревянный брус 5*5 или 5*7 см, смонтированный горизонтально на балконный парапет или перила.

    Совет!

    Лучше, когда наружная обделка балконов выполняется силами двух человек, поскольку в одиночку материал можно случайно уронить вниз с большой высоты, что недопустимо.

    1. Подготавливают куски облицовочного материала необходимой длины, используя по необходимости ножницы по металлу .
    2. Далее брусья обрешетки прикручивают к материалу с его задней стороны при помощи саморезов и прикладывают к месту установки .

    Выровняв монтируемые блоки по уровню, брусья обрешетки с прикрепленным к ним отделочным материалом жестко привинчивают к парапету или перильной системе.

    Подобным образом отделывают всю балконную «юбку» с небольшим нахлестом (до 5 см) между листами материала/

    Балкон, отделанный профлистом

  • Места стыков профлистовых блоков изнутри замазывают силиконовым герметиком .
  • Подобным образом также может быть произведена отделка балкона пластиком своими руками.

    Если внутренняя облицовка балконной конструкции может быть выполнена собственноручно без лишних трудностей, то внешнюю отделку лучше доверить профессионалам, у которых имеются специальные страховочные средства для работы на высоте. Отделка балкона своими руками в данном случае при ее выполнении неопытным монтажником всегда сопряжена с повышенным риском для жизни.

    По материалам сайта: http://obalkonah.ru