Утеплитель для бани: характеристики материалов. Сыпучие утеплители. Изоляция в форме плит. Рулонные изоляции

При постройке бани или сауны, естественно,возникает вопрос – как максимально исключить потери тепла. Ведь где, как не в бане, должно быть тепло, и даже жарко. В строительных магазинах можно встретить разнообразные утеплители для бани. Каждый производитель, естественно, позиционирует свой товар, как наилучший.

Попробуем разобраться, какие из отделочных теплоизоляционных материалов подходят для отделки бань и саун.Не забываем и про утепление пластиковых окон, если такие присутствуют в бане.

Схема расположения слоев внутренней отделки парилки

Так как это помещения с высокими температурами и повышенной влажностью, то отделка должна обладать определенными техническими характеристиками.Качественный утеплитель для бань экономит расход дров и газа, а также гарантирует «легкий пар» при любой погоде.

Современные отделочные материалы для бань

Выбор современных изоляций весьма обширен

Внутренняя и наружная облицовка для бань может быть выполнена из органических и неорганических материалов. Это не означает, что неорганическая отделка менее экологически безопасна. Просто процесс производства подразумевает использование различных компонентов и связующих веществ.

К органическим типам относятся материалы, произведенные из компонентов растительного и животного происхождения:


  • Войлок;
  • Камка – производится из тростника;
  • Целлюлоза;
  • Льняная пакля;
  • Отходы деревопереработки (стружка, опилки);
  • Торфяные плиты;
  • Отделка из арболита.

Пакля чаще всего используется для заделки межвенцовых стыков деревянных построек

Кстати, утепление лоджии также желательно выполнять их природных материалов, поскольку они контактируют с воздухом, проникающим в помещение (см. подробнее статью Как и чем утеплить лоджию ).

Неорганические утеплители для бани произведены из компонентов переработки полезных ископаемых:

  • Стекловолокнистые теплоизоляторы (стекловата);
  • Минераловатные — производятся путем переработки минералов;
  • Изделия из перлита на основе различных связующих компонентов, таких как гипс, бетон или стекло.

К искусственным изоляциям относят полимерные составы, такие как пенополистирол или пенополиуретан.

Характеристики материалов

Внешняя и внутренняя облицовка – в чем разница

Отделка помещений может быть как внешней, так и внутренней. Какими свойствами должны обладать изоляции для внутренней отделки помещений. В бане и сауне кроме перепадов температур всегда наблюдается повышенная влажность.

Вентиляция в парной, обычно, не предусмотрена, поэтому утеплитель для стен бани изнутри должен иметь следующие характеристики:

  • Влагоотталкивающие свойства;
  • Устойчивость к появлению грибка и плесени;
  • Воздухопроницаемость;
  • Отсутствие химических добавок, выделяющих ядовитые испарения при нагревании;
  • Плотность изоляции должна быть не менее чем 15 кг/м3;
  • Толщина слоя– не менее пятнадцати сантиметров;
  • Для внутренней отделки выбирают только негорючий материал.

Совет. Для внутренних работ в помещениях с повышенной влажностью и высокими температурами применяют утеплители, обладающие хорошей воздухопроницаемостью.

Это необходимо для того, чтобы предотвратить возникновение грибка и плесени.

Правильный монтаж слоев облицовки гарантирует снижение потерь тепла

Строительные нормы для внешней теплоизоляции предъявляют следующие требования к отделке:

  • Устойчивость к воздействию низких и высоких температур, а также к перепадам температурного режима;
  • Устойчивость к воздействию влаги и других неблагоприятных погодных условий;
  • Прочность к механическим воздействиям и ударопрочность.

Важно. Выполняя внешнюю отделку стен своими руками, в обязательном порядке организуйте качественную вентиляцию под слоем изоляции.

Остановимся подробней на особенностях внутреннего утепления бань и саун, построенных из разных строительных материалов.

Материалы для внутренней теплоизоляции бань и саун

На фото организация внутренней изоляции стен, выполненная каркасным методом

  • Через стены уходит до 40 процентов тепла;
  • Через потолок – до 30 процентов;
  • Через пол – до 20 процентов.

Сыпучие утеплители

Керамзит – самый распространенный и недорогой вариант засыпки

Такие изоляционные материалы применяются как утеплитель для стен бани изнутри, если стены выполнены из кирпича, методом колодцевой кладки. А также широко применяются для полов бань и саун. Сыпучие компоненты обладают высокой воздухопроницаемостью и устойчивостью к инфицированию грибком и плесенью.

  • Керамзит;
  • Кирпичная крошка;
  • Шлак;
  • Смесь извести «пушонки» с песком;
  • Отходы деревообработки – опилки, стружка.

Изоляция в форме плит

Плитный утеплитель стен для бани из бруса

Самый удобный в монтаже вид теплоизоляции. Плиты крепятся на каркас из дерева или металла или же непосредственно к стенам и потолку помещения.

Утеплители в форме плит могут быть выполнены из следующих материалов:

  • Минераловатные плиты – самый распространенный изоляционный материал в строительстве. Минераловатные базальтовые плиты обладают высокими теплоизоляционными и водоотталкивающими свойствами.
  • Пенополистирол или пенополиуретан – современный наполнитель, который чаще всего применяется как утеплитель для каркасной бани. Так как плиты обладают высокой прочностью и стойкостью к механическим воздействиям, то их можно применять в каркасе конструкции не только как изоляцию, но и как составной элемент конструкции сооружения;
  • Плиты из пеностекла – современная изоляция, обладающая высокой прочностью и стойкостью к механическим воздействиям. Цена отделки за 1 куб.м. составляет от 6500-9850 рублей, но высокая стоимость оправдана долгим сроком службы и низкой теплопроводностью.

Укладка плит на каркас

Совет. Преимуществом плит из пеностекла является тот факт, что изоляция может монтироваться непосредственно к стене на слой водоотталкивающей мастики и не требует изготовления несущего каркаса.

Плиты из органических компонентов лучше применять для отделки предбанника и раздевалки.Вероятность возгорания у такой отделки довольно высока, даже при обработке антипиреновой пропиткой.

Инструкция по монтажу изоляции из плит требует уделить особое внимание стыкам. Отделку необходимо монтировать таким образом, чтобы обеспечить вентиляцию под обшивкой. Поэтому при крепеже минераловатных плит их устанавливают внахлест. Облицовка из пенополистирола или пеностекла на каркасе также требует оставлять зазоры между плитами для свободно вентиляции пространства под отделкой.

Рулонные изоляции

Укладка рулонных материалов каркасным методом

Теплоизоляционные материалы, выпускаемые в форме рулонов удобны для применения в качестве облицовки для каркасной постройки. Длина рулона, стандартно 10 метров, обеспечивает меньшее количество стыков и плотное заполнение всех пустот. Так как ширина изоляции соответствует шагу обрешетки каркаса, то гарантирует легкость и быстроту монтажа.

В рулонном варианте выпускается следующие виды утеплителей:

  • Стекловата – распространенная изоляция для внешней отделки стен.

Стекловата – надежный вариант наружного утепления бань

Совет. Применять стекловату как утеплитель для потолка в баню и, особенно в парилку, не рекомендуется.

Так как эта изоляция имеет низкий порог горючести.

Чаще всего стекловату используют для изоляции стен в предбанниках и душевых, так как она имеет плотную структуру и высокие гидроизоляционные свойства.

  • Натуральные утеплители. изготовленные изо льна, пеньки, джута и войлока в рулонах рекомендуется применять для деревянных построек, с обязательной обработкой антиприреновыми пропитками. Эти материалы легко воспламеняются, поэтому в зоне открытого огня их применять не рекомендуется.

Совет. Такие изоляции лучше всего использовать для отделки стыков и как утеплитель потолка для бани, сложенной из бруса.

С обязательным монтажом пароизоляционного и гидроизоляционного слоя.

Особенности теплоизоляции различных поверхностей

Утеплитель для потолка бани– последовательность монтажа

Для кирпичных и каменных стен рекомендуется выбирать сыпучие изоляции, а также пенопласт или пенополиуретан в качестве внешней отделки, установленной каркасным методом.

Баня из досок и утеплителя должна соответствовать в первую очередь всем требованиям пожарной безопасности. Поэтому в качестве изоляции рекомендуется выбирать рулонные или плитные отделки из минеральной ваты.

Продукция Урса гарантирует идеальное соотношение цены и качества

Многие профессионалы выбирают утеплитель Урса для бани. Линия теплоизоляционных материалов от этого производителя содержит как рулонные, так и плитные материалы из стекловолокна и экструдированного пенополистирола. Поэтому можно комбинировать отделку, учитывая особенности постройки. Используя современные технологии, данная компания применяет в процессе производства технологию одностороннего фольгирования. Это обеспечивает великолепные пароизоляционные свойства облицовки.

Заключение

Приступая к теплоизоляции стен бани или сауны необходимо учитывать основные факторы, влияющие на качество работ

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru