Как выполнить отделку парной бани?

С тем, что баня является важной и нужной частью загородного участка, спорить никто не будет. Ее начинают возводить уже сразу после окончания строительства дома. А все дело в том, что баня – это не просто место, где можно помыться и попариться, а важная для многих традиция и место, где можно спокойно отвлечься от мирских забот.

Виды древесины для бани.

Отделка бани: выбираем материал

Современные бани на загородных участках возводят из различных строительных материалов, но предпочтение отдается дереву.

Возводят ее быстро, но после того как будут подняты стены и покрыта крыша, встанет вопрос о том, как сделать отделку парной бани. И это, надо сказать, очень серьезный вопрос.

Конечно, эстетичный вид внутренних поверхностей играет огромную роль, но самое большое внимание придется уделить герметизации помещения. Почему?

Дело в том, что плохая отделка становится причиной больших теплопотерь. А это приведет к появлению сырости, сквозняков, плесени и гниению деревянных поверхностей, как внутренних, так и внешних.


Поэтому парилка должна быть полностью герметична. Как было сказано выше, обычно бани строятся из дерева, для этого используют хвойные породы, которые выделяют такие вещества, как фитонциды. Еще и благодаря этому бани обладают оздоровительным эффектом.

Но необходимо заметить, что хвойные породы древесины недостаточно выносливы по отношению к влажности и повышенной температуре, поэтому отделка парной обычно производится лиственными породами древесины.

Схема внутренней отделки бани вагонкой.

Вагонка из такой древесины долгое время может прослужить, не образовывая трещин, не выделяя смол и не коробясь. Такая отделка парной выполняется из нижеследующих материалов:

Некоторые специалисты предлагают использовать и вагонку из сосны. Но здесь придется правильно подобрать ее по качеству. Особое внимание необходимо уделить сучковым местам и местам, где может появиться смола.

Важно, чтобы их было как можно меньше, это и будет критерием выбора.

Этапы отделки

Схема внутренней отделки бани.

Отделка парной начинается с процесса утепления стен. Кстати, необходимо сразу же отметить, что если бани строятся внутри домов, то толщина стен парной должна быть достаточно большой, во всяком случае больше толщины остальных стен бани.

Это необходимое условие для оптимального баланса температуры и влажности внутри парной.

И все же основное внимание необходимо уделить теплоизоляции стен парной. Производители стройматериалов сегодня предлагают огромный выбор различных утеплителей.

Но стоит обратить внимание на те, у которых соотношение цена-качество является оптимальным.

К примеру, минеральная вата. Это современный превосходный утеплитель, который обладает прекрасными характеристиками, как эксплуатационными, так и физико-техническими. К тому же необходимо отметить, что данный теплоизоляционный материал прост в монтаже.

Первым делом прибиваются деревянные вертикальные рейки по всем поверхностям парной. Расстояние между рейками можно выбрать чуть меньше ширины рулона или мата утеплителя.

Это делается для того, чтобы мат вошел в пространство между рейками с натягом, не оставляя даже малейшего зазора.

Но минеральная вата быстро теряет свои свойства, если соприкасается с водой. Значит, необходимо ее изолировать от воздействия пара и влаги. Для этого всю поверхность покрывают пароизоляционным материалом.

Крепить его можно все к тем же рейкам. Утепление готово, отделка продолжается с использованием вагонки или деревянной доски.

Очень важным моментом при отделке парной является отказ от искусственных материалов в процессе проведения теплоизоляционных работ, так как они под воздействием высокой температуры могут выделять вредные для человеческого здоровья вещества.

Но отделка парилки требует особого подхода. Небольшая ошибка или маленькая неточность могут привести к последствиям, которые создадут вам большие проблемы в эксплуатации бани. Более надежно будет доверить эту работу профессионалам.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru