Плиты OSB / ОСП, фанера ламинированная, фанера ФСФ, фанера хвойная, продажа со склада в Москве: OSB, фанера, доска дуба, МДФ, ДСП, ХДФ

Формальдегид в плитах OSB

С момента появления плит OSB в 1982 году, с каждым годом всё ожесточённее идут дебаты относительно экологических показателей данного строительного материала и безопасности его использования внутри жилых и рабочих помещений.

Основным критерием экологичности строительных материалов (в нашем случае плит OSB), на сегодняшний день, является показатель содержания токсичного вещества под названием формальдегид. Проанализировав перечень обращений в Интернет-пространство, связанных с содержанием в плитах OSB формальдегида, мы составили список самых распространённых вопрос. Вот они:

Что такое формальдегид?

Чем опасен формальдегид?

Норма содержания формальдегида в плите OSB и других строительных материалах?

Как обезопасить себя, от воздействия формальдегида в строительных материалах?


На эти вопросы, подробно и доказательно мы ответим в данной статье.

Что такое формальдегид?

Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид) – это бесцветный сильно пахнущий газ, обладающий токсичностью. Чистый газообразный формальдегид относительно стабилен при 80-100 0C, при температурах ниже 80 0C медленно полимеризуется; процесс ускоряется в присутствии полярных растворителей (в т.ч. воды), кислот и щелочей. Формальдегид и его водный раствор - формалин, используются в различных областях промышленности (для производства сельскохозяйственных пестицидов, антисептиков для древесины, растворителей в лакокрасочной промышленности)

В каких товарах встречается формальдегид?

Формальдегид широко используется в производстве строительных материалов (лаки, краски, древесно-стружечные плиты – ДСП, фанера, OSB, сэндвич-панели, монтажная пена) и не только, многие из окружающих нас вещей, могут содержать это вещество:

· Ткани (в том числе натуральные на 100%)

· Кинофотоплёнка

· В медицинских препаратах

· В косметике

· При производстве различных пластмасс

· При производстве искусственных волокон

· В синтетических материалах (линолеуме, рубероиде, пенопласте)

· Раствор часто применяется для консервации анатомических моделей.

Формальдегиды - побочный продукт сгорания. Таким образом, они могут присутствовать в существенных концентрациях и в закрытом помещении, и на открытом воздухе – в помещении с работающей газовой плитой, в табачном дыме, в выхлопных газах автомобиля и т.д.

Для чего добавляют формальдегид?

Формальдегид встречается в тех строительных материалах, при производстве которых используются карбамидные клеи (синтетические смолы, полиуретановые клеи) – именно для получения этих составов, используется данное вещество.

Эти внутренние клеи используются по причине хорошей адгезии (сцепкости) с древесным материалом и умеренной стоимости.

При производстве пластмасс, лаков и красок он служит консервантом; при изготовлении искусственных тканей он придаёт волокнам лучшие показатели несминаемости, малоусадочности и формоустойчивости.

Водный раствор формальдегида – фенол – помогает свёртыванию белка, поэтому он применяется для дубления желатина. Этот же раствор используется в медицине – в качестве консерванта в некоторых вакцинах, а так же для лечения некоторых заболеваний – например, он входит в состав присыпки для лечения повышенной потливости.

Кроме того, формальдегид входит в состав пластиковой взрывчатки – к счастью данный продукт недоступен широким массам.

Чем опасен Формальдегид?

Формальдегид токсичное вещество. Формальдегид — мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи. По свидетельству ряда исследований, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Высокие концентрации этого вещества провоцируют приступы астмы.

Почему и как долго в плитах OSB выделяется формальдегид?

Производство плит OSB включает в себя процесс прессования под воздействием высоких (до 200°С) температур. В процессе прессования щепы, пропитанной клеями с содержанием формальдегида, молекулярные связи клеевых составов под воздействием высоких температурах - разрушаются, и выделяется свободный формальдегид.

Все современные непокрытые OSB, изготовляются с применением фенольно-формальдегидного (PF), изоцианатного клея (PMDI) или клея на основе полиуретана - они не требует тестирования на содержание формальдегида и автоматически классифицируетсяпо строгим нормам класса Е1.

Технология производства плитных материалов, таких как OSB, МДФ, ХДФ, ДСП и фанера имеет различия, так как различны и области применения данных строительных материалов, а значит и требования к их характеристикам.

Пример: процент содержания формальдегида (уровень эмиссии) в ДСП российского производства 10-14 мг, в плите OSB (производства США, Канады и Европы) не выше 8мг.

Подобная разница, значит и степень безопасности, обусловлена технологией производства плиты OSB. После сушки эти щепки обычно смешиваются с синтетическим клеем. Одной из основных особенностей производства OSB является устранение мелкой стружки и измельченного продукта. В результате достигается уменьшение количества используемого клея в OSB (2-3%) по сравнению с другими древесными панелями. А вот в ДСП концентрация смол составляет от 12 до 14% массовых от исходной композиции, соответственно содержание формальдегида выше.

Мы советуем вам в многообразии строительных и отделочных материалов выбирать те, что соответствуют европейским нормам E1. Почему? Именно ряд европейских стран (Германия, Финляндия, Швеция) уделяет наибольшее внимание здоровью населения и именно данным странам мы обязаны появлению жёсткому стандарту Е1.

Нормы содержания формальдегида.

Важно помнить и всегда при выборе строительных и отделочных материалов учитывать, что нормы эмиссии по стандартам США и Канады, по европейским стандартам и по российским (ГОСТ 10632–89) - различны по значениям, но совпадают по маркировке.

Имеется 2 класса содержания формальдегида для OSB:

Класс E1 Ј8 мг/100г

Класс E2 > 8 to Ј30 мг/100г

Европейская норма Е1 гарантирует, что уровень эмиссии формальдегида не превышает 8 мг на 100 грамм сухой массы. Среднее значение уровня формальдегида составляет 6.5 мг, на которое и ориентируются крупные производители стремящиеся производить действительно качественную плиту OSB. Аналогичная российская норма предусматривает максимальный уровень эмиссии в 10 мг. Т.е. российские нормы, в данном случае, имеют более низкие требования и ориентироваться желательно на более строгие показатели норм EN 1, США (PS2-92) и Канады (CSA 0437.0 и CSA 0325.0)

Норма Е2 предусматривает большее содержание формальдегида - до 15 мг по европейским нормам, до 30 мг - по российским.

При монтаже плит OSB, нормы уже иные. В зоне монтажа, содержание формальдегида не должно превышать 2 частей на один миллион (ppm - Parts Per Million - одна миллионная часть, т.е. 0,000 001, или в процентах, 0,0001%). Однако исследования показывают, что механическая обработка OSB (распилка, сверление, монтаж и т.д.), в любом вентилируемом помещении дает уровень содержания свободного формальдегида значительно ниже допустимого.

Нормы содержания формальдегида, как и другие характеристики материала, стандартно обязаны указываться в таблицах приложений к Сертификату Соотвествия. В «Санитарно-Эпидемиологическое Заключение» можно узнать значение концентрации того или иного вредного вещества, которая с течением времени установится в непроветриваемом помещении, где расположен исследуемый образец.

Сравнив расчётный показатель концентрации вредных веществ с предельно-допустимой концентрацией этих веществ в воздухе жилых помещений, указанной в СанПиН 2.1.2.1002–00 и ГН 2.1.6.1338–03, вы можете судить о том насколько вредны предметы интерьера, окружающие Вас. На странице Сертификаты, сайта Ocean Trade, и в статьях посвящённых OSB, фанере, ДСП («Характеристики…») вы можете получить исчерпывающую информацию о содержании формальдегида и соответствию продукции тем или иным нормам.

Как обезопасить себя, от воздействия формальдегида?

Выделение большей части непрореагировавшего формальдегида обычно происходит, в зависимости от изделия, примерно в течение 6 месяцев с момента производства. После того как основная часть летучего формальдегида выделилась, его уровень внутри помещения может быть лишь долей от того, когда изделия были новыми. Обычно снижение на 50 и более процентов.

Влажность воздуха.

Принимая во внимание способность формальдегида растворяться в воде, необходимо учитывать, что в помещениях с повышенной влажностью выделение из потенциально опасных предметов обстановки, увеличивается. При увеличении относительной влажности от 30 до 70% можно ожидать приблизительно 40%-ого увеличения уровня формальдегида.

Рост температуры внутри помещения.

Как правило, в диапазоне 18—30 градусов Цельсия рост температуры на каждые 5 градусов приводит примерно к удвоению содержания формальдегида в воздухе. Соответственно, снижение на 5 градусов вызовет 50%-ое снижение уровня.

Менее существенным, но, однако, важным эффектом обладает влажность.

Как вы видите из приведённой выше информации, формальдегид в той или иной степени окружает нас на работе, на улице и дома. Важно понимать, что полностью избежать его влияния на экологию вокруг нас крайне сложно. Но можно, следуя простым правилам, снизить его содержание до установленных норм и даже ниже.

Правила просты:

· Своевременно устранять протечки внутри помещений, во избежание увеличения влажности, набуханию древесины и выделению формальдегида

· Помещение, содержащее потенциально опасные предметы интерьера необходимо ежедневно и хорошо проветривать

· Не допускать перегрева внутренних помещений свыше 30 °С

· Новую одежду, перед использованием, необходимо тщательно выстирать

А знаете ли вы, что любимейшее комнатное растение российских хозяек – диффенбахия – обладает способностью очищать воздух? Доказанный факт - от токсинов: ксилена, бензола и формальдегида!

По материалам сайта: http://www.oceantrade.ru