Требования к отделке помещений

Отделка помещений позволяет придать им уникальный внешний вид. Делается это для защиты конструкций от изнашивания и придания помещениям индивидуального декора. Данная работа, в зависимости от предназначения помещений, делится на два вида: отделочные работы жилых помещений и отделка нежилых помещений.

Требования к отделке жилых помещений

Внутренняя отделка жилых помещений включает в себя облицовочные и штукатурные работы, оклеивание, покраску и т.д. Требования к отделке помещений жилого назначения заключается в безопасности отделочных материалов используемых при работе. К ним предъявляются высокие требования по концентрации вредных веществ, интенсивности ионизирующего излучения, уровню напряженности поверхностей.

Спальная комната в квартире должна иметь добротную качественную отделку. От общего стилевого оформления спальни зависит настроение, с которым в ней просыпаются и засыпают. Использование агрессивных цветов отрицательно влияет на эмоциональное состояние, поэтому для отделки спальни лучше использовать пастельные тона.

Отделочные материалы не должны содержать ядовитых и токсичных веществ. Для напольного покрытия подойдут паркет или ковролин. Паркет придает нотку респектабельности, а ковролин – уют и теплоту. В спальной можно сделать натяжные потолки, а стены оклеить виниловыми обоями со спокойным рисунком.

При отделке детской комнаты нужно придерживаться максимальной простоты, выступы и арочные проемы не к чему, главное, чтобы было больше свободного и светлого пространства.

Для отделки детской нужно использовать материалы исключительно экологичные и легкие в уходе. Для пола можно выбрать ламинат и сделать его «теплым», а для стен подойдут декоративная штукатурка или обои.

Ванная комната, как и любое помещение, нуждается в отделке. Для ее отделки нужно использовать водостойкие отделочные материалы. Потолок можно покрасить водостойкой краской или облицевать ПВХ панелями. Для стен и полов подойдет традиционная керамическая плитка, перед ее укладкой поверхность обрабатывается антигрибковым раствором. Лучше сделать сразу гидроизоляцию пола и подогрев.Лучшей дверью для ванной будет деревянная дверь из не хвойных пород, обладающих высокой влагостойкостью, для ее усиления полотно покрывается влагостойким лаком.


При отделке кухни нужно учитывать то, что там периодически делается влажная уборка. Для облицовки рабочей зоны подойдет керамическая глазурованная плитка, а для остальных стен моющие обои или пленка, водоэмульсионная или мастичная краска, ткань покрытая лаком.

Для покрытия пола рекомендуется выбирать не скользкие и приглушающие шум материалы: плитка ПВХ, линолеум.

Для визуального увеличения размеров кухни используются светлые тона.

Требования к отделке производственных помещений и офисов

Способ отделки производственных помещений зависит от его функциональности. Для некоторых помещений может потребоваться множество специального оборудования и материалов.

В зависимости от назначения помещения, выбирается и отделка, которая играет значительную роль. Так отделка торгового помещения влияет на поведение покупателей и работоспособность персонала. Для отделки складских помещений нужны пожаробезопасные и более стойкие к механическим повреждениям материалы. Стены производственных помещений требуют обязательного утепления и звукоизоляции.

Организация офисного пространства влияет на производительность труда персонала и их настроение, поэтому здесь важен практичный и рациональный подход.

Требования, предъявляемые к офисным помещениям, отличаются от жилых системами кондиционирования, вентиляции, тепло- и звукоизоляции. Отделка офисов заключается также в прокладке кабельных коммуникаций, в облицовке потолков и стен, в покрытие пола. Материалы при этом должны применяться износостойкие и диффузно отражающие.

По материалам сайта: http://www.domstroyrem.ru